和讯财经端 注册

4月集合信托发行及成立规模“双降”

2017-05-13 00:30:00 上海金融报 

  4月国内信托理财市场受到强监管冲击,效果逐渐显现。统计显示,当月集合信托产品发行规模及成立规模分别环比下降6.01%、35.87%。业内人士表示,对信托公司而言,虽然短期业务可能受到影响,但长期来看是利好。下一步,信托公司应加快转型,提高主动管理能力,开展差异化经营,形成特色业务。

  监管政策带来冲击

  据统计,4月国内55家信托公司共发行509个集合信托产品。较3月的523 个下降2.67%。同时,4月集合信托产品的发行规模达1133.32 亿元,较3月的1205.85 亿元下降6.01%。从成立情况来看,有52 家信托公司成立543个集合信托产品,较3月的597个上升25.58%。同时,成立规模达796.90 亿元,较3月的1242.72 亿元下降35.87%。

  3月29日到4月12日,银监会出台7个监管文件,虽然主要针对银行业,但大资管的其他子行业势必会受到波及。中融信托认为,信托短期同业业务会受到一定影响,但长期来看,这种“强监管”有利于信托向本源回归。此次监管强调关注房地产信托业务的风险防范,其中,“6号文”指出“重点关注房地产信托业务增量较大、占比较高的信托公司”。因此,预计未来一段时间,房地产信托业务的增长会有所受限。

  同时,“6号文”明确“不得违规新增地方政府融资平台贷款,严禁接受地方政府担保兜底”;“要依法合规开展专项建设基金、PPP等新型业务模式,明确各方权利义务关系,不得通过各种方式异化形成违规政府性债务。”可以预期,政信合作业务会受到一定的冲击。市场情况可以印证

  从市场情况来看,印证了业界的说法。用益金融信托研究院数据显示,4月金融、房地产、基础产业和其他领域信托成立规模分别为253.49亿、73.18亿、30.14亿和309.07 亿元,较3月分别下降38.52%、30.59%、82.42%和25.74%。工商企业信托的成立规模为128.01亿元,较3月上升4.63%。

  从规模占比来看,其他领域信托占比最高,达39%;基础产业信托占比最低,仅为4%。金融信托占比32%;房地产信托占比9%;工商企业信托占比16%。

  就收益率而言,4月证券投资、组合运用和其他投资信托的收益率分别为4.96%、6.56%和6.84%,较3月分别下降0.22、0.04和0.16个百分点。贷款、股权投资和权益投资的收益率分别为6.79%、7.01%和7.47%,较3月分别上升0.22、0.11和1.04个百分点。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《4月集合信托发行及成立规模“双降” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。