和讯财经端 注册

3月来地产信托募资暴涨 4号文利好房产信托

2017-03-19 01:30:00 和讯信托 

  和讯信托消息 尽管年初房地产信托募集规模不断下滑,但来自用益信托的数据显示,3月初的一周,地产信托募资规模为21.9亿元,较前一周的8.95亿元大涨144.69%。

  另据了解,接下来的一周,募资规模虽有所下降,但地产信托产品募资量在整体募资中仍占9.10%,在各类投向中排名第三。

  来自用益信托最新统计表明,今年1月和2月,分别成立了38款和33款房地产信托产品,成立规模分别为102.18亿元和75.82亿元。去年12月的数据显示,当月成立的房地产信托数量为57款,成立规模为170.08亿元。

  但这种局面从3月开始打破,统计数据显示,3月第一周集合信托成立市场环比呈暴涨局面。其中,成立规模环比增长达1.32倍,成立数量也环比大幅增加了43款。

  同时,发行市场与成立市场齐头并进。其中,发行规模环比上涨高达79.57%,发行数量也环比增加了10款。

  从发行的信托产品投资领域来看,房地产领域规模23.65亿元,遥遥领先。

  此外,金融领域规模12.29亿元,工商企业领域规模17.67亿元,基础产业领域规模13.3亿元。

  市场人士认为,传统的房地产信托业务再次受到市场和资金的青睐,房产信托在2017年或许再次迎来规模增长的局面。

  2月13日,中国基金业协会发布了《证券期货经营机构私募资产管理计划备案管理规范第4号-私募资产管理计划投资房地产开发企业、项目》(以下简称“4号文”),适用范围包括证券公司、基金公司、期货公司,以及它们的子公司等。

  文件规定,私募资产管理计划投资于房地产价格上涨过快的16个热点城市普通住宅地产项目的,暂不予备案。这16个热点城市,具体包括北京、上海、广州、深圳、厦门、合肥、南京、苏州等地。

  市场人士认为,4号文直接封堵了私募资管计划在16个热点房地产城市的投放,这一新规或将导致部分地产业务回归信托市场,利好房地产信托短期发展。而近期房地产信托募集成立的“爆发”,或受益于此。

  用益信托首席研究员李旸分析认为,虽然从短期来看,房地产信托产品的募资规模和成立数量有所起伏,但短期变化不能改变今年地产信托业务总量或将上升的现象。

  李旸认为传统的房地产信托业务当前仍是信托公司主要经营业务之一;在房企融资渠道变窄的当下,信托渠道更容易成为部分资金链紧张的中小型房企的首选。

  不过,需要提醒的是,在2017年房地产调控逐步深化的环境下,房地产信托融资的风险管控要求更高,房地产信托融资无法独善其身,投资者更要警惕信托项目出现违约情形。

  今年2月份,某律师事务所发布了一份《关于信托行业纠纷诉讼研究报告》,该报告收集并梳理已公开的自2008年1月至2016年12月信托纠纷裁判文书162份。

  《报告》显示信托行业纠纷案件所涉行业领域高度集中,从部分已披露的案件来看,房地产领域的纠纷规模占比高于60%,2015年新增的诉讼案件主要集中在房地产领域。

  

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《3月来地产信托募资暴涨 4号文利好房产信托》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。