和讯财经端 注册

信托市场初现3月“小阳春” 波动中或迎来投资机会

2017-03-17 10:12:36 大众证券报 

  虽然2月份国内集合信托发行、成立规模及收益率均出现明显下滑,不过最新数据显示,进入3月后,信托市场及收益率水平已有所回暖,初现“小阳春”。这种态势在未来能否延续?对于投资者来说,哪些信托公司更值得投资呢?

  3月发行市场持续回暖

  用益金融信托研究院数据显示,2月集合信托产品共发行428款,发行规模846.74亿元,环比下降44.68%;413款产品成立,成立规模685.59亿元,环比下降近四成。不过,这一态势在进入3月后已经发生好转。最新数据显示,2月27日-3月5日发行的集合信托产品规模为97.41亿元,环比上涨79.57%;同期共成立98款产品,成立规模为159.02亿元,环比大涨132.18%。3月6日-3月12日,集合信托产品共发行34款,发行规模为106.9.亿元,较前一周继续上涨9.74%;不过产品的成立规模为97.29亿元,较前一周下跌了38.82%。数据显示,截至3月12日,3月份已成立集合信托产品140款,募集资金372.39亿元。

  用益金融信托研究院助理研究员黄琬娜认为,发行市场持续升温,表明春节过后市场对于资金的需求正在持续增强。而成立规模在经历前一周的暴涨之后出现回落,则说明春节过后目前整个信托市场行情仍然处于不明朗的局面,预计近期信托成立市场走势还会跌宕起伏,出现较为明显的波动。

  预期收益率基本稳定在6%

  从收益率水平来看,数据显示,2月集合信托平均预期收益率为6.12%,比上月下降0.15个百分点,跌至近年最低水平。用益金融信托研究院研究员石文荣指出,主要原因是投向房地产、基础产业、工商企业等实体的信托资金减少,而投向金融领域的信托产品增多,占比达39%,但金融信托收益率相对较低,故而拉低了整体的收益水平。具体来看,金融、基础产业和房地产信托收益率较上月分别下滑0.39、0.08和0.04个百分点。其中,金融信托收益下滑,主要与目前的金融市场不景气,资本回报率降低有关。

  不过,从上周成立的信托产品来看,预期年化收益率为6.7%,较前一周上涨0.51个百分点。记者发现,近一年来集合信托产品收益虽呈现出下滑趋势,但整体表现依然稳定,整体收益率基本上能稳定在6%左右。

  黄琬娜指出,在政策保持稳定中性以及去杠杆背景下,预计未来集合信托产品收益或有小幅回升,并重回7%上方。“长期看,伴随央行全面加息的预期,预计信托产品年化收益率会小幅回升。”

  卖方机构看好2017年行业机会

  值得一提的是,记者注意到,2017年以来,上市公司利用闲置资金购买信托产品的数量出现急剧下降。统计显示,2017年1月份仅有4家上市公司购买信托产品,购买金额为2.99亿元;2017年2月份更是只有3家上市公司购买了4.7亿元信托产品。而在此前的2016年,11月有8家上市公司购买了12.04亿元信托产品;12月,上市公司购买的信托产品数量更是高达30.45亿元,购买金额较之前的11月环比大增152.9%。

  业内人士指出,信托背后隐藏的风险或是上市公司改变策略的一大原因,毕竟信托产品单体风险时有暴露,会直接拖累上市公司业绩。

  不过,卖方机构却表示看好2017年信托的机会。中信建投证券分析师杨荣认为,“信托公司在近年经济下滑和竞争对手围剿的历练下,逐渐摆脱了对银行的依赖,风控手段和选择项目的能力都上了一个台阶,主动管理能力提高,2017年行业整体将迎来拐点。”他建议积极参与信托行业投资机会,并推荐安信信托(600816,股吧)、爱建信托和经纬纺机(000666,股吧)。“其中,重庆信托的集合信托占比为70.2%,远超32.8%行业平均水平,主动管理能力可见一斑;中信信托将防风险放在第一位,投向基本是风险较低的基建、抵押率充足的各类项目,预计良好态势可延续;安信信托2015年开始布局房地产股权信托产品,去年充分享受到了房地产复苏的红利,公司信托资产规模在2012-2016五年间翻了近十倍,同时取得了30倍的净利润,信托报酬率2016年更是达到历史峰值1.55%,超过行业近一个百分点。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《信托市场初现3月“小阳春” 波动中或迎来投资机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。