和讯财经端 注册

中融信托“儿子”卖“孙子” 至少可赚2.9亿

2017-03-07 01:35:00 证券时报  杨卓卿

  证券时报记者 杨卓卿

  经纬纺机(000666,股吧)的一则公告透露出信托行业“排头兵”的中融信托的战略动向。

  上市公司经纬纺机3月4日公告称,其控股子公司中融信托之全资子公司北京中融鼎新投资管理有限公司(简称“中融鼎新”)拟通过产权交易所公开挂牌方式以人民币4亿元为底价,转让其持有的中融国富投资管理有限公司(简称“中融国富”)80%的股权。假设交易价格按照公开挂牌底价顺利进行,扣除相关税费后将可能为中融鼎新带来约人民币2.9亿元的收益。

  中融鼎新对记者表示,通过孵化和出售成熟的下属公司获得收益,是中融鼎新的盈利模式之一。业内人士表示,若此次挂牌转让成功,也将对整个行业转型升级有着积极的借鉴意义。目前除中融信托外,尚有多家信托公司通过子公司探索业务转型,但无成熟经验可循。

  至少能赚2.9亿

  中融国富成立于2015年4月,由中融鼎新和自然人滕胜春发起设立,两者分别出资8000万元及2000万元,股权占比为80%及20%。

  中融国富以股权投资、项目投资等为主营,并于2015年6月获得中国证券投资基金业协会颁发的《私募投资基金管理人登记证书》,登记成为专业合法的私募投资基金管理人。

  截至2016年底,中融国富共设立并管理5只基金,其中1只基金已经成功退出,资产管理规模超过40亿元人民币。

  尽管成立不足两年,中融国富已经拥有不错的盈利能力。2015年,公司实现营业收入820.95万元,净利润382.23万元;2016年,中融国富实现营业收入1.04亿元,净利润5134.88万元。

  根据相关公司的评估,中融国富在评估基准日2017年1月31日的股东全部权益评估值为人民币5亿元,其80%股权相对应的股权评估价值为人民币4亿元。

  假设交易价格按照公开挂牌底价顺利进行,扣除相关税费后将可能为中融鼎新带来约人民币2.9亿元的收益。

  行业意义重大

  由于大环境走弱叠加同业竞争冲击,传统融资类业务收益在一定程度上进入下行通道。经历过10年黄金期的信托行业,数年来一直在探寻转型之路。

  中融信托董事长刘洋曾在2016年信托业年会上对该公司转型方式做了详细阐述。他介绍称,一方面,中融不放弃传统业务,但在结构上收缩传统融资类业务,积极探索各类资产证券化业务;另一方面,围绕资本市场坚定地开展标准化资产投资、股权投资和并购等转型业务,努力增强公司的资源整合能力。

  值得一提的是,在中融信托的子公司战略转型中,中融鼎新的意义非常。

  此前,中融信托响应监管层鼓励信托公司设立专业投资子公司的政策导向,全资设立了中融鼎新作为旗下投资业务平台。中融鼎新一方面通过证券基金业协会备案获取了私募证券基金管理人资历,以发行私募基金的方式进军资本市场投资领域;另一方面,中融鼎新在中融信托的引导下,依据细分专业领域及市场,下设中融长河资本、中融汇智、上海隆山投资、中融国际资本等全资/控股专业子公司,在房地产并购、人力资源管理、境外资本市场投资、境外资产管理等业务领域进行探索。

  目前,中融鼎新注册资本金为15亿元。在诸多行业人士眼中,中融信托已初步构建的资产管理专业公司体系即是以中融鼎新为首。据公开可查询的最新数据,截至2015年末,中融信托专业子公司业务规模为917.63亿元。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《中融信托“儿子”卖“孙子” 至少可赚2.9亿》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。