和讯财经端 注册

国民信托、陕国投增资失败 信托公司竞相增资为哪般?

2017-03-06 01:35:32 投资者报  占昕

  今年以来,信托公司再次掀起增资潮,增资的目的各异,在一片大好环境中,也有两家公司增资计划未通过

  《投资者报》记者 占昕


  2月的最后一天,渤海国际信托在官网挂出了一条新闻,显示去年年底获批的增资资金已全部到位,累计56亿元,其中16亿元计入注册资本,40亿元计入资本公积。

  除渤海国际信托外,据《投资者报》记者统计,1月至今,已有至少4家信托公司公开披露拟将增资或已经完成增资计划,涉及资本金合计近60亿元。

  不过有人欢喜有人忧。国民信托、陕国投两家信托公司想增资却未完成。为什么未通过?两家公司到底犯了什么忌讳?对于相关原因,两家公司未能给出合理解释,但外界有不少说法。

  信托增资要规范

  近年来信托增资一浪高过一浪。不论是大刀阔斧还是小步快跑,天南地北的信托股东们都努力着不掉队伍,这当中多数成功了,也有极少数因主观或客观原因失败。

  2016年年底,国民信托增资因不符合《中国银监会信托公司行政许可事项实施办法》(下称“《实施办法》”)第七条对信托公司出资人的规定而被监管罕见地“不予批准”。

  根据规定,《实施办法》规定了十项条件,业内认为近年来不断被传易主的国民信托可能是违背“5年内不转让所持有的信托公司股权”的相关规定,遗憾的是,在各类敏感事件聚集的当下,国民信托尚无法回应记者的采访。

  业内认为,与国民信托相比,陕国投的定增却有些时机不巧。2月17日,证监会对《上市公司非公开发行股票实施细则》的部分条文进行了修改,发布了《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,规范上市公司再融资。其中一条指出,上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月,由此陕国投方案不得不延后。

  “一般而言,信托公司的增资渠道主要有三种:股东直接出资、引入投资者或是通过资本公积、盈余公积和未分配利润转增资。” 百瑞信托博士后科研工作站研究员陈进博士表示,多数信托公司会倾向于采取转增资的方式,一是由于过去几年发展信托公司积累了较多的利润,二是无需股东新出资,通常股东出资比例不变,沟通和操作较为方便。

  从2016年信托公司增资情况来看,渤海信托采取了引入投资者方式,西藏信托、中航信托和中江信托等均采取转增资,昆仑信托则由股东直接出资和转增资相结合进行。

  增资稳人心

  “过去几年,信托公司频繁增资,最初是受到《信托公司净资本管理办法》的影响,为不断补充净资本以及扩张业务。而近两年,随着信托业的发展,遇到瓶颈,面临转型等原因,增资除了有助于信托公司发展扩大业务规模及提高固有业务收入增长,还能加强信托公司的风险承受能力和抵御能力。增资也进一步体现信托公司及股东对信托业的发展和自家信托公司的信心。”格上理财研究员王燕娱表示。

  以华澳信托为例,2016年4月,华澳信托股权重组完成,北京融达投资有限公司持股50.01%,重庆财信企业集团有限公司持股49.99%。今年1月底,华澳信托又增资终获上海银监局批准,注册资本将由6亿元升至25亿元。据华澳信托相关负责人介绍,公司股东目前已有持续增加资本实力的计划,拟在未来一至两年逐步增加公司注册资本至50亿元,而增资至25亿元的各项手续目前也在有序推进。可见,面对股东更迭、高管调整的难题,增资稳定了华澳信托的军心。

  上市公司安信信托(600816,股吧)则通过非公开发行股票的方式完成募资,将注册资本增至20.72亿元。

  从安信信托近年来的高速成长来看,作为业绩前十的信托公司,原先的注册资本并不高,需要新增募集资金支撑公司信托业务和固有业务的发展。

  作为交银国信持股85%的大股东,交通银行(601328,股吧)日前也向交银信托增资了17亿元,据市场估算,若按比例增资后交银国信注册资本有望达到57.65亿元,一举达到行业上游。而在给予记者的回复中,交通银行同样提到了这有助于缩小交银国信与行业标杆的差距。根据银行间市场披露的有关数据显示,2016年金融背景信托公司净资产分别为:中信信托201亿元、兴业信托138亿元、建信信托100亿元、交银信托71亿元。

  未来增资仍有大空间

  连续几年的增资高潮,信托增资会否就此进入下半场?多位专业人士认为,未来的空间还很大。在采访中,不止一家公司向记者表示,不排除会随着业务规模提升和各项风险资本之和的动态变化结合净资本要求再做增资的可能。

  陈进认为,在净资本监管下,注册资本直接影响净资本,其对业务开展的实质影响才是根本。“在行业评级中,净资本基础值为2亿元,满分值为100亿元,从2015年年末信托公司年报数据看,46家信托公司披露了净资本,其中超过100亿元的仅为7家。而以中国货币网披露的63家信托公司2016年年末的财务数据来看,净资产超过100亿元的信托公司也只有12家,如果再减去风险扣除项,净资本超过100亿元的公司,可能会少于10家。可见在该项中得高分的公司并不多。从这个角度看,信托公司增资还有很大空间。”

  不过,增资也带来经营压力。资本金的提升短期会使资本收益率下降;而在转增资的背景下,虽然资本金提升,但净资产并未相应提升,对于公司经营也会造成一定压力。

  “现在有不少集团背景的公司把信托公司作为金融控股的平台,通过信托投资其他金融机构,但投资金融机构的单笔资金量都较大,往往也需要集团公司对信托进行增资。与此同时,信托业目前的中小公司还有一大批,信托资本在金融行业里也不算太大,增长的空间还是蛮大的。”采访到最后,中铁信托副总经理陈赤说。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《国民信托、陕国投增资失败 信托公司竞相增资为哪般? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。