和讯财经端 注册

国内首单消费金融信托型ABN落地 平安信托任顾问

2017-03-02 07:51:59 全景网 

  近日,由平安信托担任受托机构和财务顾问的“北京京东世纪贸易有限公司 2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”(简称“京东白条ABN”)在银行间债券市场发行完毕,发行规模为15亿元人民币,成为国内首单消费金融信托型ABN。这是继去年成功发行国内首单信托型ABN 项目之后,平安信托资产证券化业务的又一大突破。平安信托资产证券化部相关负责人表示,该信托型ABN能有效降低企业融资成本、丰富企业融资渠道,未来将逐步实现常态化发行。

  携手京东世纪贸易 再创信托型ABN先河

  据悉,此次平安信托携手京东世纪贸易发行的“京东白条ABN”,其基础资产为“京东白条应收账款”债权,北京京东世纪贸易有限公司作为委托人和发起机构,平安信托作为该基础资产的受托机构和发行载体管理机构,在银行间债券市场发行资产支持票据,由银行间市场的机构投资人参与购买。“京东白条应收账款”的还款资金将作为投资人票据收益的来源。

  在产品期限设计上,“京东白条ABN”为期24个月,采用循环+摊还的结构设计,前18个月为循环期,以入池标准挑选合格基础资产进行循环购买,循环期内每季度兑付优先级投资人利息;后6个月为摊还期,摊还期内按月兑付优先级的利息和本金,待优先级本金全部偿付,将剩余资金支付于次级投资人。

  平安信托资产证券化部相关负责人表示,信托型ABN分层设计的交易结构能有效降低企业融资成本及风险承担; 同时满足了企业通过资产证券化将资产出表的需求,丰富了企业融资渠道和改善资本结构,未来将逐步实现常态化发行。

  据了解, 平安信托在国内信托型ABN领域有着业内领先的优势和经验,2016年公司成功发行了国内首单信托型ABN 项目 ——“远东国际租赁有限公司2016年度第一期信托资产支持票据”,发行总规模达20.68亿元人民币,开创了行业先河。

  去杠杆大潮下 信托公司争抢ABN蛋糕?

  近年来,在中央加大推动企业去杠杆的背景下,以租赁租金、应收账款、信托受益权等为基础资产的企业资产证券化业务快速发展; 同时,随着银监会主席助理杨家才在2016年中国信托业协会上,明确了资产证券化业务作为信托业八大业务之一的地位,该业务的发展和创新得到了监管部门的支持和推动,业内普遍认为,信托型ABN在2017年有望迎来一波发行小热潮。

  事实上,早在2012年8月,中国银行(601988,股吧)间市场交易商协会就制定了《银行间债券市场非金融企业资产支持票据指引》。2016年,该协会发布了《非金融企业资产支持票据指引(修订稿)》, 明确了信托特定目的载体的地位,让信托型ABN产品得以落地,2016年ABN产品的发行规模为167亿元。

  银行间交易商协会预计,随着信托型ABN项目新政策的实施, 2017年ABN的发行量较2016年有望实现大幅提升。信托ABN一方面将成为企业融资的新渠道,另一方面,也将为处在转型中的国内信托公司们开拓新的市场。平安信托资产证券化部相关负责人表示,信托公司在资产证券化中,承担产品设计人和受托人的多重重要角色。未来,平安信托将抓住资产证券化大方向深挖优质企业客户,继续发挥专业资产管理、销售和资金优势,优化业务流程,开展更多信托型ABN业务。

  中国平安(601318,股吧)近日披露的平安信托2016年未经审计的财务报告显示,2016年平安信托实现法人净利润37.97亿,成立20年来首次位列行业第一,同比逆势增长22%。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《国内首单消费金融信托型ABN落地 平安信托任顾问》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。