和讯财经端 注册

信托发行持续降温

2017-02-28 00:15:00 上海金融报 

  记者 李茜

  据用益金融信托研究院最新统计,上周国内集合信托发行市场持续降温。其中,发行规模环比下跌36.26%,发行数量也环比减少4款。分析人士表示,上周发行市场的降温,说明市场对资金的需求有所减弱。成立市场企稳回暖

  数据显示,上周发行的信托产品投资领域主要集中在几个方面:金融领域16.82亿元,工商企业领域17.7亿元,房地产领域规模16.73亿元,基础产业领域3亿元。

  用益金融信托研究院助理研究员黄琬娜表示,近期发行数量持续偏少,表明受春节假期影响,部分信托公司对产品的发行仍有所放缓,同时也继续反映出目前信托市场“资金荒”的局面。

  上周,由方正信托发行的“普惠1号集合资金信托计划”规模达到8亿元,为当周发行规模最大产品,投向金融领域,投资方式为信托贷款。

  黄琬娜表示,目前抑制地产泡沫、防范金融风险和推进改革是政府在2017年的首要任务。在短期经济稳定、通胀回升的背景下,监管层对于金融同业大幅扩张和天量信贷出台去杠杆举措,与2013年监管非标扩张类似。在此背景下,从资金来源的角度来看,流动性趋紧将导致信托获取机构资金的难度增大。

  另一方面,上周成立市场环比呈小幅上涨趋势,市场呈企稳回暖态势。这主要归结为两个因素:一是随着“春节效应”的减退,信托市场正逐步回暖;二是市场对资金的需求逐渐回归常态,信托市场募集资金能力正在增强。其中,成立规模环比微涨13.1%,成立数量环比增加5款,表明信托成立市场呈回暖上升趋势。上周由五矿信托成立的“鼎铭2号集合资金信托计划”融资规模5.03亿元,为当周成立规模最大的产品,投资方式为权益投资,投向金融领域。

  黄琬娜表示,近期成立市场企稳回升,表明信托市场行情逐渐明朗。去年四季度以来,市场流动性骤然收紧,债券市场遭遇大幅下跌。在这样的环境下,市场一下子从“资产荒”变成了“资金荒”。虽然近期成立市场企稳回升,但未来信托公司仍需不断提高自身募集资金的能力,才能使市场行情出现好转。截至上周末,2017年2月共成立产品245款,募集资金355.53亿元。

  平均年化收益率下降

  用益金融信托研究院统计显示,上周成立的集合信托产品中,固定收益类产品平均期限为1.49年,产品流动性环比有所减弱。除开放型产品外,公布期限的48款固定收益类产品中,2年及以上中长期产品共有14款,而1.5年及以下的产品34款,产品期限主要集中在短期。

  从平均收益率看,上周成立的信托产品预期年化收益率为6.28%,环比下跌0.26个百分点,表明近期信托产品年化收益率基本稳定在“6.5%”左右,且呈稳中回落趋势。对此,黄琬娜表示,2017年以来,基于去杠杆、抑制资产泡沫的思路,预计货币政策在流动性方面会趋于紧平衡,因此,诸如集合信托等固收类产品的收益率将缓慢回升。

  据了解,上周成立的集合信托产品中,金融领域融资规模仍居首位,共成立21款产品,募集资金33.97亿元;而基础产业领域仍然仅出现3款产品,融资规模为2.71亿元。“信托资金转向风险相对可控、潜在回报率较高的金融领域,是当前信托市场的真实反映,表明信托资金正在向"脱实向虚"方向配置。同时,也预示着短期内信托市场的发展趋势。”黄琬娜指出。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《信托发行持续降温》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。