和讯财经端 注册

寻找信托十强增长秘密:三大共性因素来支撑

2017-02-27 02:27:16 投资者报 

  信托公司之所以主营业务做得不错,各有优势,譬如深耕传统的地产业务、重新发展通道业务以及资本市场成为新战场

  《投资者报》记者 占昕

  过去一年,信托总资产规模保持增长态势,跨入18万亿时代,固有资产 规模首次突破5000亿关口。

  64家未经审计财务数据来看,经过2014、2015两年的风险集中化解和2015年的资本市场异动招致大涨,加速转型和全年震荡下的2016年信托数据却未逊色多少。

  主动管理类业务大幅增加,新“战神”不断涌现,部分年中业绩大滑的公司在年底回暖或变负增长为正,是什么原因导致了这些变化?为更进一步地了解信托成长背后的共性基因,《投资者报》记者特别采访了预披数据中信托业务收入前十的公司。

  精耕传统业务支持创新

  据中国货币网64家信托公司披露的财务数据显示,2016年手续费和佣金收入在10亿以上的信托公司共有24家,20亿以上的有11家。

  榜单显示,安信信托(600816,股吧)、中信信托中融信托、平安信托、中铁信托、重庆信托、四川信托、华能信托、上海信托、中航信托在63家披露公司中信托业务收入最高分别为:45亿元、43亿元、40亿元、36亿元、26.5亿元、25亿元、24.6亿元、23.6亿元、21.4亿元和21.3亿元。

  其中,中铁信托的手续费和佣金收入同比大涨203.18%,一举从去年的第31名升至今年的第5名。

  是转型迎来春天抑或还有什么原因导致公司信托业务收入大增?

  “2016年传统房地产市场的景气度较高,政信合作回暖,股权投资、PPP等运作模式日趋成熟,又抓住定向增发、并购等证券资本市场机会,使信托公司站稳了脚跟,在精耕细作中,不仅传统有所恢复,创新也有所进展。”在中铁信托副总经理陈赤看来,2014、2015年对风险的集中化解不仅使行业重生,也给信托公司创造了轻松的心态去拓展业务和孵化创新。

  不过,转型也需要投入和支撑。信托业务中收入最高的安信信托以30%的净资产收益率再次夺冠,也是今年目前唯一一家净资产收益率在30%以上的信托公司。但为了支持转型期创新业务的发展和满足上市公司业绩要求,安信信托相关负责人向《投资者报》记者表示目前房地产业务在公司仍占有一定的比例,但对传统业务会通过筛选和挖掘,以风险控制为前提和少而精的模式来开展业务。

  “房企转型与分化发展成为趋势,信托凭借在房地产投融资领域积累的管理经验,可由债权融资拓展至股权合作,通过子公司、夹层基金、并购基金、REITs等方式形成新盈利模式。”重庆信托方面表示。据悉,已有公司受益房价上涨,在早期的股权投资设计中获得回报。

  政策助通道业务回流

  与此同时,通道业务的回流为业务发展打下了基础。

  “2016年下半年经营业绩回暖可能与通道业务回流有一定关系,从历史数据看,每年第四季度,无论信托规模还是收入都会较之前季度有所增长,而具体到公司,可能又与其业务开展情况和经营风格有直接关系。” 百瑞信托博士后科研工作站研究员陈进博士说。

  值得关注的是,曾经由于受限少,基金子公司、券商资管和信托“抢食”通道业务,信托报酬率一降再降,但去年下半年由于证监会规则导致基金子公司做通道受限,相关业务回暖,信托规模有所增长。

  格上理财王燕娱认为稳增长的各项政策实施,给信托业形成了良好的外部环境,且从当前我国经济的发展情况来看,今年乃至未来几年或将延续这种大趋势。

  “监管政策的风向标往往会带来意想不到的结果,相比之前的激烈竞争,现在信托在项目选择上能更从容,一些符合信托标准的项目也会回归到信托。”北京的一位资深信托负责人向记者表示,银行的资产负债表特别是表外资产的高速增长,使信托通道业务基础依然存在。

  资本市场成为重要利润点

  如果说证券资本市场业务在前几年还是比较模糊和简单的概念,但现在已成为信托公司掘金的重要阵地。重庆信托认为随着注册制、深港通、新三板新政等一系列资本市场制度红利的释放,我国资本市场发展空间将进一步打开,通过拓宽与券商、基金公司等机构合作,信托公司在定增、新三板等资本市场细分业务领域具有发展前景。

  这确实也是去年的一片红海。尽管不是前十,但2016年的民生信托手续费和佣金收入大涨50%,从第63跃至第19。身为泛海系和上市框架内公司,民生信托的发展有其特性,也有其不可复制性。据悉,2016年民生信托同样受益资本市场较多。

  而在信托业务前十强中,四川信托也较早地把对资本市场布局定位为公司的重要战略之一。据记者了解,2015年年初,四川信托资产规模为2666亿元,而截至目前的规模大概在3700亿元左右,这1000亿元新增规模中,投资于资本市场、金融市场等公开市场占比75%。

  “国家提出的建设多层次资本市场举措正在为信托公司提供方向。无论是一级市场还是一级半市场,以及二级市场,甚至整个资本市场并购重组,都会给行业提供发展契机。”四川信托方面表示。

  对此,中融信托相关负责人表示,在不放弃传统业务的同时,公司将积极探索各类资产证券化业务,围绕资本市场坚定地开展标准化资产投资、股权投资和并购等转型业务,增强资源整合力,为优质上市公司提供综合性金融服务。

  而据申万宏源(000166,股吧)研报统计,2016年定增市场募资总额达到15806亿元,再创历史新高,同比增加16.18%,虽然发行家数同比下降12.85%,至746宗,但仍仅次于2015年的高位。■


(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《寻找信托十强增长秘密:三大共性因素来支撑》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。