和讯财经端 注册

信托公司参投医疗产业

2017-02-14 10:54:24 上海金融报 

  近几年,实体经济领域成为信托公司转型极力探索的新蓝海。其中,医疗健康产业由于受到国家利好政策的推动,更成为多家信托公司试水的突破口。分析人士表示,从长远来看,医疗健康产业未来将成为中国服务业的带头领域,未来行业整体仍将保持较快增长,也将给信托公司带来更多的投资机会。

  与成熟医疗产业基金合作

  近年来,国家不断出台利好医疗行业的政策。2015 年,国务院办公厅印发《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015 - 2020年)》,作为我国首个国家层面制定的医疗卫生服务体系规划,《纲要》的出台对国内医疗健康产业再次形成利好。此外,随着我国人口老龄化程度进一步加速,庞大且快速增长的老年人群对医疗健康产业的需求具有明显的刚性特征。正是看好医疗健康产业未来的发展,信托公司开始不同程度地参与了医疗健康产业投融资。

  长安信托发展研究部邓晰尹表示,信托公司通过医疗产业基金间接投资,可以避免项目风险相对集中,同时,选择与医疗领域的成熟产业基金合作,可以弥补自己在产业领域的不足。

  2015年3月,中融信托推出“融昱10 号集合资金信托计划”,该产品拟募集规模10 亿元,资金用途为与北大医疗产业基金合作设立肿瘤医院并购基金,并通过整合所并购的医院后实现上市退出。2015年4月2日,中融信托与北大医疗产业基金管理有限公司签订战略合作协议,双方承诺将以产业基金作为主要合作平台,通过私募股权投资基金等多种形式展开合作。中融信托计划在三年内募集约50亿元人民币资金,认购北大医疗产业基金发起的、专注于医疗产业及其相关领域的私募股权投资基金。借助与具有深厚医疗产业背景的基金公司合作,中融信托有机会开展医院领域的资本运作,并借此积累专业资源和能力。

  2015年7月,百瑞信托决定以自有资金通过股权方式注资广发信德医疗产业投资基金,成为该基金普通合伙人(GP)之一。广发信德医疗产业投资基金成立于2013年11月,目标规模20亿元人民币,目前实际到资约9亿元,采取有限合伙制,合伙企业的经营期限为5年。基金以控股收购的方式介入公立医院改制和民营医院的集团化整合,计划投资于综合医院和医疗美容医院两个方向。该基金是一只运作成熟的基金,基金的管理团队既有资本运作的成功经验,也有医院运营管理的成功经验,且目前已经投资的两家医疗机构经营稳定,增长态势良好。从广发信德角度来说,由于广发信德是广发证券(000776,股吧)的全资子公司,目前的基金结构将导致基金已投医院的资产合并入广发证券的财务报表,不利于基金未来资本市场的运作。为满足不并表的要求,广发信德须将所持有基金份额降至30%以下。在此背景下,百瑞信托作为金融资本注入广发信德医疗投资基金,双方达成合作共赢的局面。从百瑞信托层面分析,广发信德医疗产业投资基金已成熟运营,投资安全边际较高。另外,百瑞信托加入基金成为普通合伙人,通过深入参与广发医疗产业投资基金,也有利于百瑞信托尽快积累医疗产业投资管理经验和打造专业团队,为后期更全面布局医疗产业领域,打造新的核心业务和利润增长点夯实基础。

  成立医疗产业信托产品

  长安信托发展研究部报告显示,早在2011年,华润信托就通过证券二级市场间接进行了医疗领域的投资,当时参与成立的产品为阳光私募产品“从容内需医疗”3期。2013年3月,华润信托成立“华润信托·东方医疗平衡1期集合资金信托计划”,该信托计划属于证券投资信托,主要投资医药生物行业股票。信托计划期限十年,起投额度500万元,主要投资于医药生物行业,由从事医疗保健相关产品或服务研发、生产或销售的公司组成,包括化学制药行业、中药行业、生物制品行业、医药商业行业、医疗器械行业和医疗服务行业。投资于医药生物行业上市公司股票的资产占信托计划股票资产的比例不低于50%。

  该报告指出,华润信托推出此款产品主要包括以下原因:一是看好医药行业2010~2019年快速发展的十年;二是A股市场医药行业有180多家投资标的,证券信托有足够的选择空间;三是医药行业股价涨幅在5倍以上的公司股票有15家,占比10%,有长线投资机会。从该产品公布的数据来看,截至2014年5月9日的单位净值为0.9689,尚处于亏损状态。

  根据Wind数据库的不完全统计,2010年以来,信托公司以证券投资方式参与医疗领域投资的产品共有8款,此外,信托公司也可以在证券投资信托当中,以部分资金进行二级市场医疗领域投资。

  2015年9月份,上市医药企业誉衡药业(002437,股吧)发布公告,中融信托通过“中融-日进斗金1号结构化证券投资集合资金信托计划”、陕国投通过“陕国投·乾元进取3号证券投资集合资金信托计划”、云南信托通过“汇通99号集合资金信托计划”,在深交所累计增持誉衡药业股份947.99万股,合计占公司总股本的1.3%,增持资金总规模为2.46亿元。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《信托公司参投医疗产业》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。