和讯财经端 注册

冯鹏熙掌舵方正东亚信托 方正系逐渐淡出

2017-02-10 03:58:29 证券时报  胡飞军

  证券时报记者 胡飞军

  一家公司大股东的变更往往直接导致该公司掌舵者发生变化。昨日,方正东亚信托披露,该公司董事长由李胜利变更为来自武汉金控的冯鹏熙。

  证券时报·信托百佬汇记者注意到,方正东亚信托董事长变更正是背后股东博弈所导致。去年12月,该公司股权结构发生颠覆性变化,北大方正集团由第一大股东变为第三大股东,武汉金控跻身第一大股东,成为控股股东。随着股权和高管发生变化,方正系逐渐淡出方正东亚信托。

  新董事长来自武汉金控

  昨日,方正东亚信托公告称,经董事会审议并经湖北银监局核准,该公司董事长变更为冯鹏熙。

  信托百佬汇记者注意到,这是一年多来方正东亚信托董事长一职第二次易主。2015年11月,方正集团副总裁李胜利出任方正东亚信托董事长,而此次担任董事长的冯鹏熙,则是2013年11月就担任该公司董事,现任武汉金控的副总经理。

  方正东亚信托,是由少数几家外资股东参股而成的信托公司,其前身为武汉国际信托,2010年经方正集团、东亚银行、武汉经济发展公司(后更名为“武汉金控”)联合重组,同年11月正式运营,目前注册资本金12亿元。

  年报数据显示,2015年,方正东亚信托实现营业收入15.28亿元,同比下降3.7%;净利润6.83亿元,同比下降20.48%。

  近日,未经审计业绩数据显示,方正东亚信托2016年业绩出现进一步下滑,全年实现营业收入12.45亿元,利润总额8.41亿元,净利润6.22亿元。

  方正系逐渐淡出

  2015年报显示,方正东亚信托股权结构为:方正集团持有70.01%、东亚银行持有19.99%、武汉金控持有10%。

  不过,据信托百佬汇记者了解,作为控股股东的方正集团重组方正东亚信托后,早早便萌生了退出的意愿,甚至一度有传言称方正集团希望彻底退出。

  2016年3月,方正集团在武汉光谷联合产权交易所挂牌转让所持方正东亚信托剩余的57.51%股权,挂牌价格50亿元。今年4月份,方正东亚57.51%的股权由原本第三大股东武汉金控以50亿元的价格摘得。

  2016年11月,武汉金控上述股权竞购事宜获得银监部门批复,方正东亚信托随即披露,股权结构变更为:武汉金控出资比例67.51%、东亚银行出资比例19.99%、方正集团出资比例12.5%。

  这意味着,方正东亚信托实际控制人由方正集团变更为武汉金控,股东背景由央企变为武汉地方金控平台背景。

  有业内观察人士认为,随着方正集团转让股权和高管置换,方正系正在逐渐淡出方正东亚信托。

  与此同时,信托百佬汇记者还了解到,武汉金控有意将方正东亚信托收入囊中,可能与其谋求打造金控平台有关。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《冯鹏熙掌舵方正东亚信托 方正系逐渐淡出 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。