和讯财经端 注册

信托公司的上市之旅或将继续

2017-02-03 08:06:29 中华工商时报 

  作为金控平台组成部分的信托公司,无论是单独IPO还是参与国企重组,由于涉及资产规模较大,需要多个部委的审批,相比之下,监管层进行的审核也更为严格。

  2017年的第一个月,吉林的九台农村商业银行正式登陆H股,成为中国内地在香港上市的第二家农商行。招股文件显示,该行第一大股东为吉林信托,持股比例为13.26%。除此之外,吉林信托还持有中融人寿16%股权、吉林银行1.42%股权、天冶基金有限公司61.25%股权、天富期货有限公司55%股权。

  2016“上市年”

  而在2016年的最后一个月里,共有江苏信托、昆仑信托、五矿信托、浙金信托通过参与上市公司重组、将部分信托资产注入的方式实现“曲线上市”。其中,去年12月1日,*ST舜船发布公告称,其重组方案获得证监会无条件通过,江苏信托81.49%的股权将被注入该上市公司。紧接着,*ST济柴和*ST金瑞、浙江东方(600120,股吧)又分别于12月15日、12月16日、12月28日发布公告表示重组审核通过,昆仑信托、五矿信托、浙金信托也将借此迈入资本市场。

  2016年12月20日晚间,宏达股份(600331,股吧)发布公告表示,公司拟通过发行股份的方式向宏达集团、濠吉食品及汇源集团购买四川信托股权。此举将宏达集团与濠吉食品的四川信托控制权之争推上了高潮。四川信托是“宏达系”金融资产的重要组成部分,此次重组如果成功,宏达股份将拿下四川信托控股权,而四川信托也将凭借此次重组完成“曲线上市”。

  信托公司通过参与上市公司重组、将资产注入等方式实现曲线上市,为2016年的资本市场留下浓墨重彩的一笔。今年1月11日,华菱钢铁(000932,股吧)重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项,获得中国证监会上市公司并购重组审核委员会审核通过。根据去年9月披露的重组方案显示,华菱钢铁拟通过资产置换、发行股份购买资产等方式,置出原有的钢铁资产,注入包括湖南信托在内的优质金融与节能发电资产,并募集配套资金用于增资金融企业。这个开门红或许意味着2017年资产市场的这场信托上市大戏还将继续。

  国资的资产腾挪

  根据去年7月公布的重组方案,重组后华菱钢铁将成为以湖南地区为主、辐射全国的金融控股平台。本次交易完成后,华菱钢铁将直接或间接持有财富证券100%股权、湖南信托96%股权、吉祥人寿29.19%股权、湘潭节能100%股权、华菱节能100%股权,业务范围将涵盖金融及发电业务,成为从事信托、证券、保险等金融业务及节能发电业务的双主业综合性公司。其中,根据重组方案向华菱控股非公开发行股份配套融资募集的84亿元将全部注入上述金融企业,为各金融企业的快速发展注入资本动力。湖南信托也是注册地在湖南省唯一的信托公司。

  从央企到地方国资,与信托公司关联的国企开展了一系列以资产注入、组建金控平台为内容的“供给侧改革”。*ST济柴日前发布公告,自1月16日起,公司股票交易撤销退市风险警示,证券简称由“*ST济柴”变更为“石油济柴(000617,股吧)”,证券代码仍为“000617”。据相关公告,*ST济柴最后将正式更名为中油资本,届时整个重组全部完毕。中石油集团以2015年12月31日为基准日,将其持有的金融业务资产无偿划转至中油资本持有,划转后这些金融资产将一并随中油资本注入*ST济柴。上述划转金融资产包含中油财务、昆仑银行、中油资产、昆仑金融租赁、专属保险、昆仑保险经纪、中意财险、中意人寿中银国际和中债信增的股份。其中中油资产同时持有昆仑性82.18%股权和山东信托25%股权。

  五矿资本2016年5月入主,转型金控平台,公司发布公告拟通过发行股份支付方式购买五矿资本100%股权。2016年12月,五矿资本资产注入顺利过会。五矿资本作为五矿旗下最主要的金控平台,目前已覆盖信托、租赁、证券、期货、银行等金融领域。五矿资本2015年实现盈利超过20个亿,其中信托和租赁是五矿盈利主要来源。公司另外将配套融资150亿,此将显著提升公司金融业务净资本,为公司金融业务发展和融资带来新机遇

  信托公司的上市苦旅

  九台农商行在香港上市后,中国内地在A股和H股上市的商业银行已有31家。相比之下,上市信托公司就少得可怜,2016年以前真正意义的上市信托公司只有陕国投信托和安信信托(600816,股吧)。尽管信托公司希望上市的意愿非常强烈,但因信息披露不足、核心盈利模式不明等原因,信托公司作为单独个体IPO近年一直难以成行。相比于银行和证券,监管层对信托公司上市持非常审慎的态度。

  随着资本市场的发展,特别是信托公司自身业务发展的需要,例如传统业务受限,急需转型升级,而资本市场是转型的重要方向之一。再加上信托公司评级制度开始实施,使得信托公司对上市的追求日益强烈。通过资本市场募集资金可以大幅缓解信托公司股东的压力,可以为信托公司业务发展提供帮助,有利于拓宽信托公司融资渠道、降低融资成本,进一步打破净资本约束的限制。

  此外,作为金控平台组成部分的信托公司,无论是单独IPO还是参与国企重组,由于涉及资产规模较大,需要多个部委的审批,相比之下,监管层进行的审核也更为严格。

  不过,结合最近多个信托公司成功曲线上市的案例,特别是国资通过金控平台整体上市实现供给侧改革,或许意味着监管层在这方面对信托公司上市态度出现松动。

  资产规模跨过18万亿元大关的中国信托业并未停止前进的步伐。2016年,行业内共计22家信托公司增资,注册资本增加总额达470.5亿元,其中15家增资后注册资本超过30亿元;就在刚刚过去的2016年12月,捷报仍然频传:信托公司曲线上市接二连三,创新业务开展干劲十足,集合信托规模再创新高。作为第二大金融子行业的信托业正努力实现新的“开门红”。

  根据用益金融信托研究院的统计,2016年12月,共有58家信托公司参与集合信托产品发行,共发行787款集合信托产品,发行规模达到2065.63亿元,环比增长16%。集合信托单月发行规模首次突破2000亿元,创下历史新纪录。

  从成立情况来看,2016年12月共有56家信托公司成立890款集合信托产品,环比增长22%;成立规模1956.11亿元,环比上升32%,继续维持11月的强劲涨势。

  中国信托业协会发布的2016年三季度数据显示,全国68家信托公司管理的信托资产规模继二季度突破17万亿元后,三季度达到18.17万亿元。其中,新增规模主要来自于集合类和管理财产类信托。

  通道业务是信托行业最为重要的业务之一,此前由于基金子公司、券商资管加入竞争,对信托公司影响较大。不过随着基金子公司净资本管理相关办法的落地,通道业务正在回流资本金相关充足的信托公司。

  近年来信托行业发展已经呈现明显的“马太效应”,分化更加明显。特别是随着近期银监会下发《信托公司监管评级办法》,将信托公司分为创新类(A+、A-),发展类(B+、B-),成长类(C+、C-)三大类六个级别,并对应相应的展业范围。分类监管的落实将规范激进型信托公司,利好稳健型信托,共同促进信托公司有序发展。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《信托公司的上市之旅或将继续 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。