和讯财经端 注册

宜信财富执行董事周丽华:离岸信托趋之若鹜 保险+信托成主流之选

2016-10-16 07:47:02 和讯信托 

  和讯信托消息 随着人民币一路走低,激活资金出海需求剧增。第三方财富管理机构、证券公司、银行等近期加速跑马圈地,搭建全球财富管理产品研发平台或申请离岸岛的信托牌照。

  据21世纪经济报道消息,方舟信托(香港)有限公司执行董事刘彦表示,高净值家族近年来在外设立离岸信托的趋势出现明显变化,从去年开始,内地客户在外设立离岸信托的数量越来越多。市场需求每年至少出现30%-50%的增长。

  仕能企业管理咨询(上海)有限公司总经理骆佳认为,随着内地富豪资产配置全球化,他们能接受离岸信托的概念了,也会主动找代理机构。

  骆佳亦认为国内的家族信托客户大致经历两个阶段,早期客户以Pre-IPO的创始人、大股东或高管为主,他们以公司形式来搭建信托。这两年逐渐出现个人企业家,他们的企业设立在国内,但不以上市为目的,他们在境外资产愈来愈多,为了要做资产隔离、家族传承而设立家族信托。

  不过,慧贤尊合伙人陈致润指出,内地富豪财富观念有六大特点,第一内地富豪注重短期效益,而不关注长期效果。第二只看收益,而忽略风险,特别不注重法律风险和系统风险,过于自信。第三他们缺乏安全感,过于信赖自己或亲朋好友,人情往往影响他们对收益和风险的判断。第四他们没有传承的概念,不考虑身故及传承安排。第五企业家更加难于改变其家族企业发展的思维。第六内地富豪对投资及海外资产配置、海外法制相对没有足够信任感。

  除了过分看重回报和风险管理意识薄弱外,内地富豪对于财富的认识大多仅存在于金钱层面,却不知道人生观、价值观、公司文化等,均是财富的重要组成部分。同时他们投资偏好是周期短、回报高、风险小。面对家族信托,内地富豪目前仍然不太能接受全权委托,只采用浅白易理解的、没有周期的资产工具。

  与此同时,不少客户咨询把保险装入家族信托的模式,“保险+信托”成为新一轮家族信托模式潮流。

  宜信财富(香港)家族信托业务执行董事周丽华称,目前在亚洲地区做信托,“保险+信托”确是最主流的一种模式。

  信托设立人去买一个保险,保险的受益人写子女或夫妻等等;如果通过保单信托架构的话,受益人可以直接写成信托,客户可以在信托架构里设定详细的受益人及分配细节,从而起到财富传承更灵活的作用。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《宜信财富执行董事周丽华:离岸信托趋之若鹜 保险+信托成主流之...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。