和讯财经端 注册

温子健:信托应从资金供给与需求匹配角度加快转型

2016-08-01 05:16:13 证券时报  杨卓卿

  由证券时报社主办的“2016中国信托业发展高峰论坛暨第九届中国优秀信托公司颁奖典礼”日前在上海成功举办。证券时报社社长兼总编辑温子健在会上发表致辞。

  温子健表示,2015年信托业整体表现可圈可点,2016年行业数据却让人有些忧心。“中国信托业正积极发掘市场潜力,努力提升主动管理能力,从资金供给与需求匹配角度加快业务转型。”

  “中国信托业发展高峰论坛”是证券时报社主办的信托业盛会,至今已成功举办九届。过去9年,中国优秀信托公司评选活动影响力不断壮大,本次高峰论坛亦是9年来参与公司最多、参会人员规格最高的一届。

  温子健表示,我国财富管理于近年进入全新时代。财富管理机构百舸争流,创新层出不穷,业务扩张迅速。各家信托公司在管理资产规模增长的同时,也在同步增长资产管理能力。“我们欣慰地看到,财富管理市场正在形成多元、包容、开放竞争的格局,各家金融机构在资管市场上不仅是竞争者,也是互相合作寻求共赢者。”

  作为财富管理市场中最重要的金融机构之一,信托在2015年的表现亦可圈可点。

  在2015年经济增长下行压力不断显现和股市、汇市频繁波动的市场冲击下,国内68家信托公司年末管理的信托资产规模高达16.30万亿元,同比增长16.60%。

  此外,2015年的信托业与2014年相比,营业收入和利润无论同比还是环比增速均大幅攀升。

  然而,温子健说:“进入2016年,官方数据的颁布也让人看到行业令人忧心的一面。”

  截至今年一季度末,信托资产规模达16.58万亿元,同比增长15.06%,但当季营业收入为215亿元,同比下降6.51%,利润总额和收益率等多项核心经营指标也出现下滑。

  这种情况的出现,除了宏观经济周期尚未走出下降通道因素之外,也说明了信托业正经历着由粗放型增长向内涵式增长的转型调整阵痛期。为此,中国信托业正积极发掘市场潜力,努力提升主动管理能力,从资金供给与需求匹配角度加快业务转型。

  毫无疑问,在中国金融市场不断走向开放的进程中,信托业仍然保有独特的竞争优势

  尽管前有困难挑战,温子健依然对中国信托业充满了坚定的信心。“尤其是中国大众资产配置趋向多元化和个性化时代,信托业凭借品牌公信力、灵活配置能力,以及长远的战略眼光,将成为未来资管市场最有竞争力的机构。”他说。

  据记者了解,第九届中国优秀信托公司评选活动奖项设置共分为三大类,其中包括综合类奖项﹑产品奖项以及人物奖项。随着信托行业进入转型发展新阶段,诸多创新向深层次推进。对此,本次活动针对性地设立了相关奖项。

  超过40家信托公司报名参加评选,其中不仅包括多年参与的业内龙头公司,也有个性鲜明的中小型信托公司成为“新来者”,行业影响力巨大。

  活动组委会对44家信托公司的自荐材料进行整理汇总后,经过参选信托公司高管评委团打分和微信投票环节,最终评选出综合类奖项、产品奖项以及人物奖项累计61项。其中中信信托、平安信托和中诚信托等公司获得“2016中国优秀信托公司”称号。

  平安信托冷培栋、光大兴陇信托闫桂军和民生信托张博获得“2016优秀领军人物”。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《温子健:信托应从资金供给与需求匹配角度加快转型》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。