和讯财经端 注册

五矿信托总经理徐兵:风险控制成战略重点 业务向类投行模式探索

2016-08-01 01:44:01 证券日报  徐天晓

  相对于前5年的低调发展,今年,已步入第六个年头的五矿信托得到了多方的关注:一方面,五矿信托的业绩平稳,在银行间市场公布中期财务数据的信托公司中,五矿信托营业收入、净利润位居前十位(54家样本),五矿信托为*ST金瑞重组资产之一,承载业界关于信托曲线上市的期望;而另一方面,五矿信托截至去年底涉诉资产规模较高,结构化证券投资项目运作受到质疑。

  近日,五矿信托总经理徐兵接受了《证券日报》记者的专访,结合五矿信托今年上半年的经营数据,揭示五矿信托在信托“新常态”背景下的路径选择和转型策略。并对五矿信托的热点事件予以回应。

  《证券日报》:根据信托公司在银行间市场公布的未经审计的财务数据,五矿信托实现营业收入11.38亿元,净利润7.53亿元,信托业务收入9.84亿元,您如何评价五矿信托上半年取得的经营业绩?

  徐兵:信托公司今年上半年的经营业绩取决于去年的发展。我们上半年的业绩保持了相对稳定,尽管营业收入和净利润略微下降,但排名都前进了几位,说明五矿信托去年展业比较好。今年上半年我们的主要精力放在化解存续项目的风险上。

  《证券日报》:那您认为今后信托公司的转型方向在哪里?

  徐兵:结合五矿信托,我认为,信托行业的重要转型方向有以下几点:第一,由类信贷模式向类投行模式转变;第二,探索信托受益权的资产证券化;第三,依托行业优势公司开展投贷联动。

  信托公司由类信贷模式向类投行模式转型,今年是一个非常好的机遇,即市场上资金充裕。资产荒的意思就是低风险高收益的产品越来越少,信托公司应具备投行思维,集中精力寻找优质资产并为其设计信托解决方案,撮合保险资金、银行理财产品、大型企业的财务公司、企业的自有资金、上市公司的自有资金等参与投资。在运作模式上要从资产趋动型转变为客户趋动型,即根据不同投资者需求去为他匹配不同风险偏好的产品。

  信托公司在把信托产品卖出去之后,如果投资人想提高收益或是解决流动性问题,我们便会帮他把信托受益权资产证券化,然后再在公开市场卖掉。信托公司已经由类信贷模式逐步转向类投行模式,并且在向金融资产的策划者的身份转变,这是行业转型的必然结果,也是主动顺应目前宏观经济形势和货币政策的结果。

  投贷联动就是类PE的模式。好的公司不一定要走上市的路子,只要一个企业,它有持续经营能力、持续分红、持续产生现金的能力,它就有价值。只要有价值,我们的金融工具便能有用武之地。投贷联动可以让信托公司从整体上起到金融策划者作用,也是信托公司与传统的PE、券商资管等形成差异化竞争的转型方向。但是术业有专攻,信托公司的主动管理能力毕竟无法与各行业的优秀公司相比,因此信托公司做投贷联动,一定要与行业内优秀的公司进行合作。

  《证券日报》:“朝阳一号”项目近期受到了市场的普遍关注,但是五矿信托一直未正面回应媒体询问,为什么?该项目目前进展如何?

  徐兵:五矿信托内部对“朝阳一号”项目一直保持着高度重视。作为受托人,对信托计划有关事项保密是我们的法定义务,尤其朝阳一号信托计划的当事人除我们外都是委托人(受益人),信托计划事项的沟通应在当事人之间进行,未经其他当事人同意,仅基于自身利益诉求的实现就主动散布信息,若对其他当事人造成损害应负法律责任,信托文件也约定所有信托当事人都有对信托计划事项进行保密的义务。近期媒体关注的信息可能主要来源于中间级委托人,大家因为焦虑可能无意中传播了一些不确切信息,对此我们表示理解,但我们不能那样做。

  继6月3日我们向全部受益人发送了清算分配工作安排的通知后,我们一方面组织对该信托计划的核查,另一方面与受益人或其有效代理人积极沟通,并在核查及沟通的基础上制定了清算分配方案,并依照工作安排通知及信托文件约定的方式于7月15日发出了召开受益人大会的通知,7月29日受益人大会有效召开并表决通过了最终清算分配方案。从最终表决的情况看,投票率达到92.5%,超出信托文件约定的有效召开50%的底线,同意的比例达到82.4%,符合决议通过的条件。依信托文件约定,受益人大会表决通过的决议对受托人及全体受益人均有约束力。当日下午我们即依此决议方案完成了分配。“朝阳一号”的清算工作本着合法合规的基本原则,充分考虑社会责任,力求合情合理。清算工作的完成,是我们与全部受益人共同努力的结果,在此对受益人对我们工作的理解及支持表示真挚的敬意,同时对受益人最终未能完全实现预期信托收益深表遗憾。

  《证券日报》:我们应如何看待信托行业的工匠精神?

  徐兵:目前的信托行业更应该提倡工匠精神。信托业以前有制度红利、监管套利以及一些阶段性的市场机会,但是现在外部发展环境已急剧变化,信托公司要沉下心来做客户。最近我一直在公司内部强调抓优质客户的重要性。而要获取优质客户的信赖,对信托公司和从业者的专业水平、敬业水平和提供综合金融服务的能力都提出了很高的要求。国外很多私募机构,也没有金融牌照,但是就能几十年如一日,在熟知的领域做专业,让人觉得把某件事情交给他们是放心的,就是因为具备工匠精神。

  事实上信托行业仍是一个从业人员不超过两万人的小行业,所以大到公司需要口碑,小到每一位从业者也都需要口碑。过去几年五矿信托在快速发展的同时,也出现了一些团队不稳定、团队联动性不强和人员素质参差不齐的问题。而市场上任何一家资产管理机构,其实也都或多或少面临这些问题,但是我们必须要尽快解决这些问题,只有这样才能尽快成为立足资管行业的一家一流公司。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《五矿信托总经理徐兵:风险控制成战略重点 业务向类投行模式探索》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。