我已授权

注册

五月集合信托发行数量回升 房地产产品收益“破五”

2016-06-20 00:08:00 金融投资报  吉雪娇

  5月,集合信托发行有所回暖。普益标准最新数据显示,5月共有55家信托公司发行了500款集合信托产品,发行数量环比增加67款。但值得关注的是,5月投资于各个领域的信托产品收益总体仍呈下降趋势。其中,房地产领域3年期及以上产品的平均最高预期收益率更是环比回落3.03个百分点至4.85%。

  本报记者 吉雪娇

  2年期至3年期产品发行最多

  5月,集合信托产品发行和成立规模被指较去年同期双双遭遇“腰斩”,某研究机构数据显示,发行规模较去年同期下降近58%,成立规模较去年同期下降近66%。不过,来自普益标准的最新数据则呈现出不同的趋势。

  据普益标准统计,5月,共有55家信托公司发行了500款集合信托产品,发行数量环比增加67款,增幅为15.47%。其中,四川信托发行了67款,列第一;建信信托发行了52款,列第二;中建投信托发行了25款,列第三;中信信托发行了23款,列第四。前四位信托公司发行的信托产品总计167款,占比33.40%,占比环比下降1.47个百分点。

  在这些被发行的集合信托产品中,投资于房地产领域与工商企业领域的均有所增加,分别环比增加11款与24款,与此同时,投资于金融领域的产品126款,环比增加54款,占比上升8.57个百分点;投资于其他领域的产品94款,环比增加10款,占比回落0.60个百分点。

  值得注意的是,5月发行的集合信托产品中,资金流向证券领域的仅为40款,环比减少25款,占比回落7.01个百分点,股市持续震荡、债市风险暴露被认为是导致这一情况的主要原因。此外,投资于基础设施领域的产品93款,环比减少7款,占比亦回落4.49个百分点。

  证券投资产品成立数缩水四成

  另一方面,从集合信托的成立情况来看,则依然显现出寒意。普益标准数据指出,5月共有52家信托公司成立了397款集合信托产品,成立数量环比减少120款,降幅为23.21%,共募集资金757.71亿元(不包括未公布募集规模的产品),环比减少33.89亿元,降幅为4.28%。

  在成立的397款产品中,公布募集规模的产品有342款,占比为86.15%,环比上升3.82个百分点,平均每款信托产品募集规模为2.22亿元,环比增加0.37亿元,增幅为20.00%。

  事实上,从资金运用领域来看,除投资于金融领域的新成立集合信托产品数量有所增加外,其余均有较大幅度的缩水。其中,投资于房地产领域的产品55款,环比减少26款;投资于工商企业领域的产品48款,环比减少26款;投资于基础设施领域的产品68款,环比减少46款;投资于证券投资领域的产品37款,环比减少29款;投资于其他领域的产品89款,环比减少1款。

  不过,整体数据的欠佳并不妨碍部分领域的集合信托产品成立规模大幅增加。其中,房地产领域产品平均成立规模为2.09亿元,环比上升60.41%;工商企业领域产品平均成立规模为1.88亿元,环比下降20.14%;基础设施领域产品平均成立规模为1.51亿元,环比下降16.07%;金融领域产品平均成立规模为2.50亿元,环比上升50.76%;证券投资领域产品平均成立规模为3.30亿元,环比上升139.17%;其他领域产品平均成立规模为2.57亿元,环比上升10.69%。

  预期收益率总体下降

  另一方面,5月发行的集合信托产品中,投资于各个领域的信托产品收益总体仍呈下降趋势。以投资于房地产领域的产品为例,普益标准数据指出,房地产领域1至2(不含)年期产品平均最高预期收益率环比回落0.32个百分点至6.85%,2至3(不含)年期产品平均最高预期收益率环比回落0.21个百分点至7.30%,3年期及以上产品的平均最高预期收益率环比回落3.03个百分点至4.85%。

  事实上,2016年房地产信托的光环依然逐渐褪色。在市场人士看来,由于2015年房地产信托的个体风险暴露非常明显,对市场未来走势情况不明确导致很多投资用户对房地产信托投资热情不再有,同时也影响到下半年的房地产信托的发行量。

  而信托产品的收益“下限”仍在被刷新,6月12日,某信托公司推出一款期限为1个月的短期信托产品,最低预期收益率仅为3.6%,已低于多数银行理财产品。

  业内人士认为,在“资产荒”和信托公司主动收缩业务两方面因素的作用下,金融机构对于一些具备展业条件的项目大打价格战,进一步降低了融资成本,信托产品收益率也因此持续下行。据统计,5月新发行的信托产品平均预期收益率仅为6.81%,而在去年同期,则高达8.41%。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《五月集合信托发行数量回升 房地产产品收益“破五”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。