新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

房地产业务烫手芋 长城新盛信托净利润骤降70%

  • 字号
2016-05-27 13:24:09 来源:机构投资 
  过度青睐房地产业务导致兑付警报频频拉响,2015年该公司仅实现净利润1504.49万元。新股东局面形成或引发变数

  
大树底下未必能长好苗,在大股东长城资产管理公司庇佑下的长城新盛信托,2015年财报数据并不好看。

  大树底下未必能长好苗,在大股东长城资产管理公司庇佑下的长城新盛信托,2015年财报数据并不好看。

  在“投资时报・2015信托公司盈利能力榜”上,长城新盛信托的净利润增长幅度排在68家信托公司的倒数第二位。年报显示,该公司实现净利润1504.49万元,与2014年的5051.41万元相比降幅达到70.22%。

  盈利能力上,长城新盛信托也未见乐观。数据显示,该公司2015资本收益率为3.88%,排在倒数第三。

  而近年来频繁爆发的兑付危机也让其难得喘息。

  长城财富3号宁波新金和股权收益权投资集合资金信托计划、长城新盛大连金生山海云天项目、长城信托的财富8号无锡新鸿坤商业中心项目等多个项目出现兑付危机,令这家规模本就不大的信托公司百上加斤。

  不过,从2015年开始,长城资产管理公司逐渐加大了对长城新盛信托的掌控权。特别是2015年下半年,德阳市国有资产经营有限公司受让了深圳市盛金投资控股有限公司持有的长城新盛信托17%的股权。

  德阳国资为长城公司全资子公司,这表明长城资管实际持有长城新盛信托股权比例已经提升至52%。而未来,长城资管对长城新盛信托的持股比例或进一步增加。

  净利跑了,员工也不见了

  在《投资时报》对68家信托公司的统计中,长城新盛信托的净利润增幅位列倒数第二。数据显示,2015年其实现净利润1504.49万元,同比下降70.22%;实现营业收入8156.65万元,比2014年的14609.06万元下降44.17%。

  从盈利能力指标上看,长城新盛信托也未见乐观。2015资本收益率为3.88%,是资本收益率在4%以下的三家信托公司之一。

  同时,其资产规模也略有下降,2015年总资产为43113.46万元,比2014年的44523.46万元下降3.17%。

  不仅如此,该信托公司在信托收入上也略有下降,2015年其实现信托收入119741.4万元,比2014年的126617.68万元减少5.43%。

  在投资收益上也同样下降,长城新盛信托2015年投资收益为826.55万元,相比于2014年的2056万元下降59.8%。

  截止到2015年底,长城信托管理的信托资产规模仅112.3亿元,同比下降34.29%。不仅如此,员工出走待解。长城信托2015年公司员工49人,其中信托业务人员仅25人,与2014年同期相比减少近半。

  警报 连续警报

  长城新盛信托虽然资产管理规模不大,但近年来兑付风险警报却频频响起。

  2015年春节前后,因融资方自身经营不善,长城财富3号宁波新金和股权收益权投资集合资金信托计划不能足额支付484万元股权收益权回购款出现违约,无法全额支付投资者的到期利息。在这个问题上,新疆银监局甚至8次发函催促长城新盛解决问题。

  上述项目融资方“金和系”涉足房地产业,旗下设立宁波璟月湾旅游置业有限公司,开发璟月湾别墅地产项目。随着房产市场低迷,“金和系”旗下璟月湾项目的建设和销售进度也受到影响,从2014年起销售额大幅下滑,工程建设和费用基本全依赖锂电池正极材料板块输送现金流,因此牵累了长城新盛信托的项目。

  仅是2015年,长城新盛信托就面临多个项目无法按时兑付的窘态。被市场关注的长城新盛大连项目即长城新盛大连金生山海云天项目也未能如期兑付。

  长城信托曾对投资人披露称:“本公司运作的‘长城新盛・财富9号大连金生山海云天项目投资组合集合信托计划”的优先级B类2亿元贷款利息1064万元将于2015年4月18日到期,融资方大连金生房地产开发有限公司因自身经营、销售未达预期等原因,目前尚未向本信托计划偿还到期贷款利息,因此预计我司本次将无法按时向投资者分配本期信托收益。”

  同样曾令投资者不安的还有时间相近的长城信托的财富8号无锡新鸿坤商业中心项目,同样未能在信托到期日如期兑付。

  这些兑付问题的发生与长城新盛信托青睐房地产信托业务不无关系,而 2015年正是其房地产业务风险集中爆发阶段,多数本息支付出现困难的项目大多成立在2013年及2014年。过去的大规模投入带来的是日益加大的地产信托、房地产资管项目的兑付压力。

  2013年,长城新盛信托投向房地产市场的信托资金比例为58.74%。2014年的投入增长至70.4%,规模为120.32亿元。2015年信托资产投入到房地产的规模为45.59亿元,占比40.59%。可以看出,由于风险暴露,2015年房地产业务规模有所收缩。

  股东制衡被打破

  资料显示,长城信托注册资本为3亿元,该公司主要股东包括长城资产管理公司、新疆生产建设兵团国有资产经营公司、深圳市盛金创业投资发展有限公司、伊犁哈萨克自治州财信融通融资担保有限公司,分别持股1.05亿股、1.05亿股、0.51亿股、0.39亿股,持股比例分别为35%、35%、17%、13%。

  这种互相制衡的局面在去年发生变化。2015年下半年,德阳市国有资产经营有限公司受让了深圳市盛金投资控股有限公司持有的长城新盛信托17%的股权。德阳国资为长城公司全资子公司,这表明长城资管实际持有长城新盛信托股权比例已经提升至52%。

  而这并不是结束。长城新盛信托在年报中表示,2015年11月16日,长城新盛信托第二十次临时股东会议审议通过了《德阳市国有资产经营有限公司收购伊犁哈萨克自治州财信融通融资担保有限公司持有的10%长城新盛信托有限责任公司股权》的议案,这可能表明长城资管或持股比例将继续增加至62%。由于大股东长城资管的持股比例逐渐增加,未来有望向公司增资。
(责任编辑:马郡 HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。