新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

事务类信托资产规模较去年末上升3.22个百分点

  • 字号
2016-05-27 02:21:00 来源:中国经济网 

  近年来,事务管理类信托规模占比稳步上升。中国信托业协会最近披露的一季度末信托公司主要业务数据显示,事务管理类信托资产规模占比为41.91%,较2015年末上升3.22个百分点;同期,融资类信托规模占比为24.85%,投资类信托规模占比为33.23%。融资类、投资类和事务管理类信托在2014年末形成“三分天下”的局面,2015年后这种局面很快被打破。为何事务管理类信托的规模占比不断上升?今后其发展趋势如何?

  “事务管理类信托业务通常由委托人驱动,作为受托人的信托公司一般不对信托财产进行主动的管理运用。”百瑞信托博士后科研工作站研究员陶斐斐说,事务管理类信托业务主要包括单一资金事务管理类信托、家族信托、消费信托、股权代持信托等。

  据了解,事务管理类信托业务体现信托的服务功能,利用信托权益重构、风险隔离、信托财产独立性等制度优势,为法人和个人委托人提供信托事务管理服务并获得收益。从2013年开始,家族信托、消费信托等事务管理类信托有较大发展。

  对于事务管理类信托,有业内人士曾举过这样的例子:一对夫妻离婚但有孩子需要抚养,抚养孩子的钱交给哪一方对方可能都不放心,这时可以将钱交给信托公司,由专业受托机构进行管理,父母可按照自己的意愿与信托公司约定这笔钱如何运用。

  “信托公司开展事务管理类业务时,客户经理与委托人要有充分的沟通和协商,了解委托人的意愿,然后通过信托产品的设计来实现委托人的意志。”业内人士说,因为每个委托人都会有自己不同的需求或目的。

  陶斐斐说,在事务管理类信托业务中,目前发展态势较好的是家族信托,中信信托、平安信托、外贸信托中融信托等信托公司均推出了家族信托业务,今年年初,中信信托还推出了家族信托品牌。2015年信托公司年报显示,多家信托公司已将家族信托这一事务管理类信托业务视为转型重点。

  “随着客户对金融服务全方位、深层次需求的增长,尤其是财富管理需求的快速增长,创新型事务管理类信托业务如家族信托、消费信托等,其规模占比可能会继续上升。”陶斐斐说,其中,家族信托可能会日益成为信托公司的主营业务,消费信托的大规模复制尚有一定难度。

  随着我国高净值人群的增长,家族信托将迎来发展契机。“目前我国家族信托还处于发展初期,未来可借助专业化家族信托设计团队,推进家族信托业务稳步开展,为中国富裕家庭提供个性化、专业化、系统化的财富管理解决方案。”中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成说。

  据了解,目前国内家族信托业务分为定制化和标准化,定制化家族信托业务几千万元起,但受益人、受益顺位以及分配方式等,委托人可按自己的需求设定;标准化家族信托起点低至几百万元,可选择的内容不多,大部分内容为格式条款。

  不过,事务管理类信托业务发展也面临一些问题。“信托公司事务管理类信托业务的创新开发人员、营销服务团队及项目管理团队配备有所欠缺,且信托公司在持续全方位提供高质量服务、高服务附加值的事务管理类信托业务的能力也有不足。”陶斐斐说。信托公司应在人才队伍建设、专业能力培养以及激励制度完善等方面向事务管理类信托业务方面倾斜,为各类委托人提供符合其需求的、多样化的事务管理服务,促使信托业的业务结构向更符合信托本源和市场需求的方向优化。(经济日报记者 常艳军)

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。