新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

历史问题逐步化解 光大兴陇冲击信托业第一梯队

  • 字号
2016-05-24 03:30:44 来源:时代周报  作者:刘伟

  [摘要] 光大兴陇信托过去一年多以来,业务发展比较迅猛,集团资源优势逐渐体现出来,如果行业发展平稳,而且坚持业务上的创新,有望进入信托业第一梯队。

  时代周报记者 刘伟发自北京

  “如今的光大兴陇信托与改名前的甘肃信托不具有可比性,光大集团的资源成为其业务发展的主要后盾,其业务范围、交易对手的选择、风险控制的手段都有所提升。”北京一家信托公司的中层领导如是评价。

  光大兴陇信托有限责任公司近日发布的2015年年报,管理信托资产规模1375亿元,同比增141%,去年其实现营业收入6.19亿元,同比增幅111.26%;投资收益达3.12亿元,同比增幅达12倍,最终实现净利润2.3亿元,同比增幅58.62%。而在2014年,光大兴陇信托新增资产规模 、营业收入、净利润纷纷下降,光大兴陇信托2015年业绩可谓逆转。

  两年前的5月,经银监会批准,甘肃省国有投资集团有限公司将其持有的51%股权转让至中国光大(集团)总公司。至2015年年底,光大兴陇信托的排名已经从行业的57位,上升至行业的37位。光大兴陇信托副总裁刘向东此前在接受时代周报记者采访时指出,光大兴陇信托正式挂牌已经是2014年9月,经过磨合期以后,再加上一些信托项目也需要数月的成立周期,重组当年很多推进的项目并未能在2014年体现。这也是直至2015年光大兴陇信托业务才出现高增长的一个原因。至今年4月末,光大兴陇信托的资产规模已突破2000亿元。

  用益信托分析师廖鹤凯接受时代周报记者采访时分析称,光大兴陇信托过去一年多以来,业务发展比较迅猛,集团资源优势逐渐体现出来,如果行业发展平稳,而且坚持业务上的创新,有望进入信托业第一梯队。

  不过在其资产规模增长的同时,原甘肃信托的历史问题,也需要光大兴陇信托不断化解。光大集团接管甘肃信托以来,协调解决飞天工贸、白银有色、兰亚铝业、黄氏项目等多起遗留风险项目。

  “这类历史问题,多少对光大兴陇信托的声誉会有一些影响,但不至于对其业务发展形成阻碍,光大兴陇信托风险处置的手段还是得到了大部分债权人的认可。”上述信托公司中层人士如是评价,毕竟对风险项目的处置上众口难调,风险处置的水平决定了信托公司的发展。

  光大集团优势逐渐体现

  2014年5月,经银监会批准,甘肃省国有投资集团有限公司将其持有的51%股权转让至中国光大(集团)总公司。当年7月,甘肃信托更名为光大兴陇信托。2014年,光大兴陇信托新增信托规模213亿元,低于2013年的346亿元;同年实现营业收入2.9亿元,同比下降23.7%;净利润同比下降29.6%至1.45亿元。

  而在2015年,光大兴陇信托管理信托资产规模1375亿元,较年初增加802亿元,增幅141%,据最新的数据显示,截至今年4月末,光大兴陇信托管理信托资产规模达到2004亿元,较上年同期增长1338亿元,增幅202%。

  廖鹤凯接受时代周报记者采访时指出,光大兴陇信托集团优势逐渐体现出来,通过光大金控集团可以交互内部的资源,比如把投行的、券商的、银行的人员进行一定的整合,从内部调动也可很快形成成熟的团队。廖鹤凯 还补充指出,银行系的信托公司很容易做大规模,但只有管理业务做上去以后,才能保持营收、利润水平、 个人平均利润水平在一个较高水平。

  廖鹤凯预计,对于银行系的光大兴陇信托而言,尽管整个行业的增长已经趋缓,但光大兴陇信托仍有较大的增长潜力,从其业务来看,虽然仍以传统业务为主,但也有一些结构创新,比如一些新三板业务、股权业务等产品的设计上。如果持续保持创新,行业保持平稳增长,光大兴陇信托有望进入第一梯队。值得一提的是,光大兴陇信托于2015年末将注册资本金从10.18亿元增至34.18亿元,位居业内前十。

  在2014年的年报中,光大兴陇信托业务出现的短暂的空当期,主要原因是信托项目周期以及初期的磨合问题。2014年9月光大兴陇信托才正式挂牌,同期公司也将总部由兰州迁到北京。由于内部人员团队的重新组建以及信托项目成立通常至少需要两三个月的周期,其业务见成效已在2014年年底,因此其易主后业务在2014年年报中体现得很少。

  在2015年上半年,光大兴陇信托的领导层再次出现变动,大批光大系人员进入光大兴陇信托。而在去年上半年,拟任总裁王廷科已被中组部调任太平养老,最终接捧的为来自光大金控资管的闫桂军。

  历史问题逐步化解

  光大集团在将信托牌照揽入怀中的同时,也面临着一些挑战。特别是一些历史问题项目,原甘肃信托业务有一些局限性,主要是本地业务,二来外地业务涉及地产类、政信类传统业务,选择的范围相对较窄,在交易对手合作中的话语权较小。

  此前甘肃信托业务量居于行业倒数位置,业务质量不高,员工长期不足百人,业务模式单一,产品多次爆发问题。2015年1月,原甘肃信托黄河17号到期难兑付,宣布延期,另外原甘肃信托黄河15号的信托产品成立于2012年11月21日,期限为24个月,规模为1亿元,也于2014年11月到期无法兑付,最终延期半年。

  去年5月,原甘肃信托-黄氏控股二期(以下简称“黄氏二期”)到期却未能如期兑付。光大兴陇信托给出的解决方案为延期半年兑付,收益在原有基础上再提高0.5%,资料显示,该产品于2013年5月6日成立,信托规模为3.29亿元,期限为24个月。信托资金用于向浙江省台州市黄氏控股集团发放信托贷款,用于台州路桥建筑装饰城一期项目改造及二期项目开发建设。去年10月底,“光大兴陇信托准备8折兑付本金”的文章将黄氏二期的兑付问题再次推向风口,业界也引发了对信托刚性兑付问题的大讨论。

  不过据时代周报记者了解,该项目投资者绝大部分在去年12月已经收到本金与部分收益,光大兴陇信托称之为“保本微利”方案,也有个别投资者在原甘肃信托经营期间,将产品转让出去,本金受到了一定亏损,也有个别投资者等待项目清算后再兑付。在光大兴陇信托2015年年报中,对此事进展再披露称,该案涉及资金3.29亿元,甘肃省高院2015年12月14日送达了判决书,判决除将黄氏项目固有贷款部分的罚息、复利利率调整为合同年利率的150%外,其余诉讼请求全部得到支持。截至报告期末,被告已经上诉,案件处于甘肃省高院向最高院移送案卷过程中。

  光大集团接管甘肃信托以来,正协调解决飞天工贸、白银有色、兰亚铝业、黄氏项目等多起遗留风险项目。其不良率从2014年的9.15%,已降至2015年的7.35%。据媒体报道称,在光大兴陇信托重组之际,接收了770亿元的存量信托规模,至2015年年底,仍有约200亿元的信托在存续期内,今年将面临兑付,这些历史项目仍然需要光大兴陇信托的平稳过渡;若要继续提升其在信托业的地位,也仍需其不断地进行改革创新。

  “改革不可能一蹴而就。”光大兴陇信托总裁闫桂军近日对媒体称,公司近期将着力点放在解决商业模式与盈利模式不相匹配的问题。

(责任编辑:柳苏源 HN091)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。