新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

去年超六成公司占比下降 光大信托占比陡增近20% 

  • 字号
2016-05-20 01:40:50 来源:证券日报 

  基础产业信托冷热不均

  去年超六成公司占比下降 光大信托占比陡增近20% 

  ■本报见习记者 邢 萌

  在“43号文”规范地方政府融资行为后,信托公司在基础产业领域的态度也出现了很大分化。信托公司去年年报显示,65家公布2014年及2015年基础产业信托规模的公司中,43家公司去年信托资产投向基础产业的比重同比下降,占比达66%,仅22家上升。

  其中,包括长城信托、金谷信托在内的多家公司去年降幅超过50%,而光大信托去年同比增长了274%。

  信托公司对基础产业的不同态度反应了在该领域资金成本下降、融资主体融资结构转变背景下,信托公司的战略取舍。今年以来,信托资金在基础产业领域的投资已略微回暖,越来越多的公司尝试在区域引导基金、PPP业务领域上寻找新的机遇。

  超六成信托公司

  基础产业信托占比下滑

  受“43号文”、地方政府债务融资方式改变等多重因素的影响,中国信托业协会披露的数据显示,去年信托资产布局基础产业的规模从今年第一季度以来持续下降。《证券日报》记者根据信托公司年报统计,65家公布2014年及2015年基础产业信托规模的信托公司中,43家公司去年信托资产投向基础产业的比重同比下降,占比达66%,仅22家上升。

  普益信托研究员钟鸿锐对《证券日报》记者表示,2014年年底“43号文”叫停地方融资平台是导致基础产业信托资金规模下滑的主要原因,近年来我国政府在基础建设方面的财政规划也是原因之一。

  其中,规模同比降幅最高的5家信托公司分别为长城信托、金谷信托、四川信托、国投信托和华宝信托,下降幅度均超过50%,以央企及金融机构控股的信托公司为主。“目前地方系信托公司在政信业务上普遍有资源优势和业务惯性,目前还是难以摆脱对基础产业信托的依赖,而很多非地方系的信托公司,因市场竞争加剧,资金成本走低,逐渐退出了这一市场。”有分析人士表示。

  光大信托逆势布局

  不过,虽然大多数信托公司去年主动减少信托资金在基础产业上的投资,但是也有例外,最典型的是上海信托和光大信托。

  数据显示,截至去年年底,上海信托管理的信托资产中,投向基础产业的规模1626.08亿元,同比增加565.05亿元,增幅超过50%。不过由于上海信托去年管理的信托资产规模大增,信托资产中运用于基础产业的比重却由2014年的27.46%微降至26.72%。

  在基础产业布局最明显的应属光大信托。资料显示,截止到去年年末光大信托管理的信托资产中,投资基础产业的规模为544.46亿元,同比增长274.9%,在信托资产中的占比达39.04%,同比提高了近20个百分点。

  光大信托2015年年报数据显示,去年光大信托实现营业收入6.19亿元,其中手续费及佣金收入2.53亿元。光大信托此前在回复《证券日报》记者提问时曾表示, 2015年公司基于对经济形势、市场变化的定位与判断,明确了外部业务以政信业务为主攻方向,因此信托业务收入主要来源于风险相对较低的政信类主动管理项目。

  有信托分析人士对记者表示,地方政府融资成本下降是多数信托公司减少政信业务规模的主要原因,但是大型金融机构背景的信托公司,借助股东背景,在资金端有强大的资金获取能力,包括各类金融同业的低成本资金,这也使其继续发展政信业务的优势。

  今年第一季度

  基础产业信托规模回升

  中国信托业协会近日发布的2016年一季度末信托公司主要业务数据显示,信托资产投资基础产业的余额结束了自去年一季度以来的连降,今年一季度末余额为2.68万亿元,环比增长1.81%。

  在目前资产荒的大背景下,越来越多的信托公司重新开始寻找基础产业中的发展机遇,目光锁定产业基金和PPP。

  东部某信托公司高管曾在《证券日报》上撰文表示,产业引导基金将是未来政信业务发展的重要方向,该公司目前已经在安徽、河北、贵州等地展开布局,积极探索与当地政府在产业引导基金方面的合作机会。

  光大信托对《证券日报》记者表示,2016年政信业务仍将作为公司的主要业务之一,应充分把握政信合作市场机会,积极稳妥地推进政信业务的发展。根据国家政策和市场情况,及时调整优化政信项目区域选择、交易对手资格、交易结构设计等方面的要求。在原有成熟业务模式的基础上积极推进股权投资、产业发展基金、PPP模式等创新形式政信合作业务。在实质性风险可控的前提下,积极探索灵活多样的担保增信措施。

  钟鸿锐认为,由于政府对于引入社会资金通过PPP模式投资于基础建设的探索的逐步深入,2015年下半年已经有PPP模式的基础和设施信托出现。这一创新模式未来可能将会给基础产业信托带来很大的历史机遇,促使基础产业信托重现活力,而能否把握住这一历史机遇,对于各家地方政府控股的信托公司而言非常重要。

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。