和讯财经端 注册

信托业增资潮持续 业内担忧现“双面刃”效应

2016-05-20 01:40:04 证券日报 

  本报记者 李亦欣

  近日,大连重工(002204,股吧)的公告使华信信托的增资计划浮出水面,根据公告,华信信托的注册资本拟从33亿元增至66亿元。

  今年以来,信托公司大规模增资持续,除华信信托以外,民生信托注册资本已由30亿元增至70亿元,根据公开信息,如果华信信托此次增资顺利进行,按照目前各公司的注册资本水平,将位居业内第五位。

  事实上,随着信托公司增资潮持续,信托公司的平均注册资本已由4年前的约12亿元增至去年底的24.61亿元,行业巨头注册资本频频破百亿元。中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成认为,在增资热潮之下,少数公司不顾现实盲目攀比,资本金大规模急剧增加,其带来的“双面刃”效应也逐步显现:一是会给信托公司经营带来前所未有的压力,资本收益率堪忧;二是,少数公司急功近利态势有所增加,个案风险不断集聚;三是,部分信托公司固有业务收入占比不断攀升,信托主业地位遭受冲击。

  华信信托拟增资33亿元

  日前,上市公司大连重工发布公告称,公司拟以自有资金向华信信托增资,增资金额为人民币3060万元。增资完成后,公司将持有其0.93%的股权。如果顺利完成增资,华信信托注册资本将从33亿元增至66亿元。不过此次增资扩股事项尚未获得审批机关批准。

  公告还披露了华信信托今年第一季度的经营业绩,数据显示,华信信托第一季度末资产总额73.1亿元,负债总额1.16亿元,所有者权益71.94亿元;2016年1月份-3月份实现营业收入2.16亿元,净利润1.55亿元,资产负债率1.59%,每股净资产2.18元。

  事实上,华信信托是目前唯一主业主要布局东北的大型信托公司,其去年营业收入、净利润分别位居业内第八位和第六位,人均净利1076.55万元,仅次于重庆信托和江苏信托。

  根据年报信息,华信信托资产质量良好,不良资产为0。

  根据大连重工披露的信息,华信信托此次增资目的在于提升资本金规模,完善财务状况,增强业务拓展能力,进一步增强竞争实力,提高盈利能力,提升评级水平。

  盲目增资加大风险

  事实上,今年以来,已有多家信托公司陆续公布或完成了增资。

  其中,增资幅度较大的是民生信托,其注册资本已由30亿元增加至70亿元。该公司高管曾对本报记者表示,丰厚的固有资金可以帮助磨砺团队,提高投资管理能力,同时可以提升公司社会公信力,有助于提升客户对公司的信任,也为信托公司履行“买者自负,卖者有责”契约精神提供核心资本支持。

  根据公开信息,如果华信信托此次增资顺利进行,按照目前各公司的注册资本水平,将位居业内第五位,在重庆信托(128亿元)、平安信托(120亿元)、中信信托(100亿元)、民生信托(70亿元)之后。

  不过,近几年部分公司盲目增资也引发了业内专家对其或有负面影响的担忧。

  中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成认为,在增资热潮之下,少数公司不顾现实盲目攀比,资本金大规模急剧增加,其带来的“双面刃”效应也逐步显现。邢成认为,一是会给信托公司经营带来前所未有的压力,资本收益率堪忧;二是,少数公司急功近利态势有所增加,个案风险不断集聚;三是,部分信托公司固有业务收入占比不断攀升,信托主业地位遭受冲击。

  根据中国信托业协会发布的数据,2016年第一季度信托行业实收资本达到1709.35亿元的规模,与去年四季度相比增长了56.84亿元。

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
和讯网今天刊登了《信托业增资潮持续 业内担忧现“双面刃”效应》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。