新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

70后投资人的经验之谈:关于信托与P2P的那些事

  • 字号
2016-05-19 15:11:23 来源:太原晚报 
喜悦过、失望过、赚钱过、也踩雷过,资深投资人向东诚一脸无奈的向记者讲述他的理财经验,用痛并快乐来形容一点不为过。

  喜悦过、失望过、赚钱过、也踩雷过,资深投资人向东诚一脸无奈的向记者讲述他的理财经验,用痛并快乐来形容一点不为过。

  以下为向东城(化名)讲述整理。

  身为70后,我是在2008年挖到第一桶金后才开始理财的,因股市行情不好而开始投资信托产品,当时面对100万起投的门槛,不是没有担心过,但转而一想,信托公司不仅有金融牌照,还有深厚的背景实力,既安全稳定,又能获得高于银行的收益,何乐而不为。事实证明,那几年我确实赚到了一些钱。

  后来央行不断的降息降准,导致信托收益率持续下降。再加上互联网金融的不断发展,这两年非常多的P2P冒出来,那收益真是让人心动啊,但本着安全第一、收益第二的观念,我还是选定了几家实力较强的平台少投了点试水,感觉安全了再进入。后来印证,我的想法是对的,至少在经历了两次逾期的心惊胆战后,我学会了分辨平台和项目的优劣,也逐步沉淀下来一些靠谱的平台,今天主要就我的个人经验跟大家分享一下投资信托和P2P的那些事,希望能给广大投资人一定的参考。

  1、从投资门槛来看

  信托产品:门槛高,至少是100万起投,普通老百姓(603883,股吧)望而却步。

  P2P产品:门槛低,100元或1000元即可起投,草根平民皆可参与。

  2、从收益来看

  信托产品:2016年一季度年化综合收益率在8%左右;

  P2P产品:12月期项目,年化综合收益率在10%-15%之间;

  对于大部分草根百姓而言,收益更高操作方便的理财产品始终更受欢迎,这种现象不可逆转,也包括我在内。

  3、从项目期限来看

  信托产品:期限长,通常是2年起。但投资结束后,未必就能遇到好的产品,于是资金会有一段空置期;

  P2P产品:期限短,1月至1年都有,投资结束后随时可选择新的项目,资金没有空置期。对于刚踏入理财大军的新人,可以试投短期的P2P,感觉安全了再放入更多心态进入。

  4、从投资方向来看

  信托产品:一般是投资到具体整套项目,如房地产,矿产,农业,股权质押等,还款能力较强;

  P2P产品:大部分是中小企业或个人的小额借款,不过这样的借款方往往因还款能力和还款意愿问题,导致平台逾期坏账率高企。还有小部分是政府信用介入的企业借款,这些借款通常用于民生工程建设,其优质的资产端再加上政府这颗“大树”,这类项目往往一上线就被投资人“秒杀”,例如国资平台浙金网、投促金融、众信金融就是政府项目的典型代表。

  5、从推广渠道来看

  信托产品:法律规定,信托产品属私募性质,是不允许公开营销的,这也是我们没看见信托产品在电视、QQ、微信上大规模宣传的原因。换句话说,如果信托发展过快,大家都去追求这种低风险高收益的金融产品,银行的可存款必然大量减少。所以,信托公司只能通过和银行和第三方理财机构进行销售。

  P2P产品:P2P公司可以在互联网大规模做广告,能在短时间内让大家知道这种理财产品的存在,只需通过网络便可购买。

  在互联网时代,人们总是愿意相信自己看到的东西,很多时候,打开手机就能看见这样的信息“**平台加息奖励”“**平台荣获大奖”,高曝光率导致高参与率,P2P的获客总是比信托要容易的多。但是,也有些不良平台挥霍投资人的钱砸广告来获客,导致兑付危机和跑路现象频发。所以,并不是平台大力推广就该值得信任,也不能说不推广它就是不好,现在有很多类似投促金融这样的P2P更愿意把砸广告的钱用在对投资人的奖励上,这类小而精的平台其实也很不错。

  6、从风险控制程度来看

  信托产品:风控比较严格,有一系列防止风险的措施,风险较低。

  P2P产品:与信托相比,P2P风险会高一些,这与收益是成正比的。

  有的投资人在投P2P时发生过逾期,虽然经过处置最终能拿到钱,但我想谁都不希望这样的事发生在自己身上,而我也在遇到2次逾期后转而投奔到有政府信用介入的投促金融平台上,还款来源经人大决议批复并且纳入财政预算。我相信,在中国目前的信用体系下,政府的公信力仍然是最强的,它的违约成本也是最高的,该平台至今为止还未发生过逾期和坏账。

  其实,在看到年初不少平台的跑路潮和自己亲历了逾期后,我原本不打算再进入P2P了,但信托收益持续低下,股市低迷。于是,兜兜转转并吸取之前的投资教训后,最终还是转战到了几家国资系和上市系的平台上。国资系因背景实力雄厚,又受政府这个“亲爹”照顾,资产端更优良,但缺点就是项目少,从投促金融就能看出,目前该平台就2个民生工程项目,但还本付息一直很稳定,其资产风险程度与信托接近但收益又比信托高的优势让我一直扎根在此。

  直到现在,我选择理财平台的原则一直是安全第一,收益第二!那两次逾期和耳边不断的跑路声音,真的不想再经历了。不管是信托还是P2P,投资就是风险与收益并存,各位投资人在选择时一定要擦亮眼睛!

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。