新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

平安信托转型构想:布局资本市场 从融资转向投资

  • 字号
2016-05-05 08:49:48 来源:第一财经日报  作者:杨佼

  PE、并购、二级市场全面开花,全面向资本市场布局,平安信托正大步疾行在转型的路上。

  “从战略上来讲,我们从资金走向资本,从融资走向投资的路径是正确的。”在近日的2015年年报发布会上,平安信托总经理冷培栋表示,今年,将会加大PE、并购重组、同业等资本市场业务推进力度。

  在布局资本市场的同时,平安信托也在打造自身的业务生态。冷培栋介绍,继去年“私募赢+”之后,该公司4月28日推出了专注于资本市场重组并购业务的“并购赢+”平台。此外,对于传统的房地产、政信和通道等业务,该公司也在谋求业务创新。

  全面布局资本市场

  从去年开始,平安信托在轻资产模式的指引下,确立了从资金提供者转变为资产管理者的转型方向,并确定了零售、对公、同业、PE四大重点业务方向,并全面布局资本市场。

  2015年年报显示,截至去年底,平安信托PE投资存量规模397亿元,同比增长32%,其主导投资的蓝光集团、绿地控股等成功登陆A股。此外,还成立了首只海外募资的主动管理型合格境外有限合伙人(QFLP)基金,总规模5亿美元。同年,平安信托主导推出首只市场化的医疗健康行业专项投资基金,规模为37亿元。

  “PE是逆周期的,经济好的时候,可能机会不多,但经济下行时,往往可能是PE投资的机会。”冷培栋说,从去年开始,平安信托制定了一个五年规划,希望成为业内最强最领先的信托公司,PE就会成为其领先于同业的重要亮点。今年一季度,已基本完成全年任务的三分之二。

  包括PE业务在内,平安信托在资本市场的布局也覆盖到对公、同业等板块。在对公方面,平安信托提出的对公业务“出门七件事”中,除了信托贷款、资产管理,其余的公募承销、定向增发、兼并收购等均与资本市场有关。

  在定增、并购市场,冷培栋认为,随着供给侧改革的推进,会出现资产、资源的重新分配,从而会产生一些并购、重组的机会,因此今年将会把并购、重组作为重要方向之一。在一级半市场,定增也会产生一些机会,今年也会推动并鼓励业务团队主动寻找市场机会。

  不同于PE、对公业务,平安信托的同业业务,很大程度面向二级市场,并在去年推出了“私募赢+”平台,为私募提供资金募集、系统运营、前台交易、估值核算等综合服务。截至去年底,该平台共服务不同类型的私募机构100余家,资产管理总规模超过400亿元。

  而值得注意的是,去年6月开始的股灾,让资本市场遭受重大打击,导致私募类产品销售困难。

  “短期内,今年整个资本市场确实存在压力,但是我们相信伴随着新的政策出台,如果股市恢复的话,私募业务还是具备生命力。”冷培栋说,考虑到整个业务的可持续发展,和客户多样化产品的配置需求,平安信托将持续推动这一业务,并加强自身的主动管理能力,打造私募投顾和主动管理双轮驱动的业务能力。

  搭建平台

  在全面布局资本市场的同时,平台式的运作思路,成为平安信托从资金向资本、从融资到投资转型的路径选择。

  去年推出的“私募赢+”平台,尽管遭遇了二级市场猛烈波动,但仍然让平安信托尝到了甜头。在实现了客户多元化资产配置需求的同时,还让平安信托此类业务实现了长足发展。

  “‘私募赢+’过去达到了两个目的:是这个平台搭建后,引进了100多家私募机构,为投资者进行了多项的选择,在这个过程中优中选优,走是精品超市的方向;第二个,‘私募赢+’孵化了一些不错的私募机构,他们由小变大,我们慢慢的把它做大,并且越做越大。”冷培栋说。

  而平安信托拥有的客户群体,已为其上述业务奠定了基础。年报显示,截至去年底,其零售业务规模达到2995亿元,高净值个人客户突破6万人。其中,活跃高净值客户数达3.7万人,较年初增长24.3%。

  如今,继“私募赢+”之后,这一业务模式,也将被复制到重组、并购业务上。据冷培栋介绍,4月28日公司推出了业内首个专注于资本市场重组并购业务的“并购赢+”平台。该平台依托平安集团的品牌及综合金融实力、专业的团队实力、差异化的资金募集渠道,着力打造定向增发和并购基金两个产品系列。

  与大多数PE投资不同,平安信托在此方面有明确的构想。冷培栋说,平安信托将围绕“医、食、住、行、玩”,重点侧重大健康、大医疗、大消费、高端制造等领域,借助平安集团综合金融的优势,吸引优质企业合作,聚焦于大项目、大基金,打造PE业务生态圈。

  “平安集团的PE生态圈,是围绕着‘医、食、住、行’,在集团的这个大方向上,平安信托的PE生态圈,也是基本沿着这个走。”冷培栋说,该公司去年成立的医疗健康行业专项投资基金,将打造自身在该领域的品牌,并建立专业投资团队。

  传统业务创新

  瞄准资本市场的同时,平安信托也在谋求传统业务的创新。

  “房地产、政信和通道这三大业务,是信托业务的老三样,但我们希望能‘老树开新花’。”冷培栋说, 对房地产、基建、政信业务,将加大市场细分,借助城市产业基金、城市改造基金参与,也是信托公司可以进行的业务方向之一。

  有统计数据显示,目前房地产整体利润率已经从10.3%,下降到9.4%。与此同时,房地产行业的结构也在分化,部分二三线城市仍在艰难地去库存。

  “房地产行业还有一定前景,但未来也会进入一个并购整合的时代。随着国家政策的调控,对于一些大的房地产公司可能会有利一些,中小房地产公司可能会感觉到市场的挤压,这可能就会给我们一些提供服务的机会。”冷培栋说,在和房地产企业合作时,也会进行结构性安排,对不同的房地产公司、不同的房地产公司在不同区域的布局和不同的产品,会有一定取舍,然后选择合作方式。

  除了资本市场,冷培栋认为,资产证券化、国企混改、海外资产配置、新兴产业等方面,也存在较大市场机会。通过直接融资,通过政信业务或结构性设计以后能够盘活。此外,未来两三年,银行业暴露的不良资产也不容小觑,对信托业也是一个机会。在新兴产业方面,信托可以通过产业基金,或母基金、子基金等方式,在一定程度上与政府合作,实现对实体企业进行支持。

  

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。