新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

中国民生信托:绝不再做银行的附庸

  • 字号
2016-04-20 08:28:41 来源:证券时报  作者:杨卓卿 王莹
    证券时报记者 杨卓卿 王莹

  身为最年轻信托公司的掌舵人,中国民生信托总裁张博在2014年踏入信托业之时,便坚定了“行业急需变革”的想法——“因为我所看到的信托行业,是一个大而不强的银行附属行业。”

  这位不惑之年的精干人士,曾多年浸淫银行业,也曾助力民生租赁在短短数年间,从零起步,飞速壮大为亚洲最大的公务机租赁企业。

  “信托业真正到了深入反思的时候。我曾经形容信托行业是商业银行的‘丫鬟’,中国民生信托现在下定决心,要从商业银行附庸型的金融机构转型成为投资银行管理型的金融机构。”在证券时报记者对张博两个小时的面访中,他的这番话尤其掷地有声。

  传统业务之殇

  “原来信托公司的传统行业布局主要是四大类业务,第一通道类,第二地产融资,第三政府融资,第四其它。前三大业务基本上是各占了四分之一的格局。”张博称,这四大业务又可归结为融资类和通道类。

  他解释:“融资类业务,说白了是信托公司把很多融资业务做成了典当。融资人押了东西就给他们钱,满足公司‘高收益、低风险’的需求,这类业务,在经济上行、经济周期稳定时是有生存空间的,因为这时融资人的资信和抵押物的价值均相对稳定。但是看看之前的矿产行业、地产行业,当出现行业拐点的时候,信托行业在其中几乎是丢盔卸甲,损失惨重。”

  在张博眼中,通道业务更是信托公司应当主动放弃的板块。

  由于没有任何技术含量,信托公司通道业务收益率从高峰时期的千分之三一路下降至目前的万分之一,甚至万分之一以下。他说:“前段时间我听说一个夸张的案例,一单几百亿元的通道业务,最后收费一百万元左右,相当于万分之0.5的收费。我认为这是对信托行业的侮辱。这种奇低的收益率是畸形的,如果这种业务仍然是信托公司的主流业务,那是整个行业的悲哀。”

  通过中国民生信托交出的最新年报,业界可以看到张博发表上述论断的底气。

  中国民生信托于2013年4月28日正式开业,三年来一直保持高速发展。包括管理资产规模、营业收入、净利润以及主动管理类业务占比等在内的多项核心指标,均保持着50%~100%以上的复合增长率。其中,管理资产规模、年营业收入快速突破千亿元、十亿元大关,成为行业内成长最快的公司之一。

  2013年底,中国民生信托80%~90%的业务为通道类业务;截至2015年底,公司主动类管理的业务占比已接近60%。

  三次增资助力转型

  中国民生信托成立三年,增资三次。业界早已为其贴上“生猛”标签。

  如今,这个后来者的注册资本金已达70亿元,仅次于重庆信托、平安信托及中信信托3家老牌劲旅;净资产规模达90亿元,在业界亦属上游水平。

  为何如此频繁地增资?张博明确表示,是出于战略转型的需要。

  “信托公司的业务本源是代客理财,而代客理财的基础是本身具有高超的理财技术,这种能力应当贯穿于市场资源的获取、判断、操作、管理、退出等一系列专业环节。因此,我们需要大规模的资金,让团队更多更广泛地运用资金。自己的钱管好了,才能把客户的钱也管好。”张博称,为社会提供大规模的代客理财服务,必须有强大的核心资本支持,才能让客户更信任。

  增资事项完成后,“投资、融资、投行、资管、财富”——中国民生信托这五大全新的市场定位浮出水面。

  解析五大市场定位

  第一个定位——投资。

  “传统的信托公司将投资分为固有和信托两个板块。固有方面,重点是流动性和安全性,收益性流于平淡。当一家信托公司,拥有非常强大的资本实力的时候,才有足够力量拿出部分资金做真正的理财业务和对外投资业务。”张博说,对外投资可以锻炼自身对外投资的能力;另一方面,也是通过投资不断增强资本实力,将投资回报沉淀至固有项下,这也是信托公司长治久安、持续获得客户信赖的基石。

  第二个定位——融资。

  在张博看来,融资业务是信托传统业务,不是主营业务。“在融资过程中,我们强调投融资相结合,将资本融资项下和资金融资项下紧密结合;同时要提高客户粘性,也提高信托公司对项目和对资金、资本的把握。参与度更高,把握程度更高,风险控制的手段就更多更强。”

  第三个定位——投行。

  投行业务主要在资本项下,紧紧围绕资本展开。资本的链条很长,考虑到信托公司的金融属性,不可能贯穿整个全流程的资本链条。张博认为,投行业务最好的起点是在A轮融资,有着最高的容忍度。当一个企业基本成熟,发起第一轮资本融资的时候,可能是介入的最早起点,当然最好的方式是投资于企业上市之前(Pre-IPO)。“之后的一级、一级半、二级,市值管理以及其它需求,包括上市公司并购重组及最终的私有化等等,都可布局投行业务。”

  第四个定位——资管。

  张博将中国民生信托的资管定位在两个领域,包括金融资产及非金融资产领域的资管。“目前金融资产规模高达200万亿,市场容量足够大,中国民生信托想做主动管理型金融资产的准证券化和证券化,绝非传统的穿马甲业务。”

  非金融资产的证券化,被张博解读为“更具价值”。

  以船舶为例,船舶的全球干散货航运指数(BDI)从2008年的一万多点跌至前期的两百多点,整个市场面临崩盘风险。“但若在此时购买船舶,却是无比舒畅的一件事,但同时要以专业的团队、专业的方案来管理这些资产。”他说,深入研究大宗商品的属性之后,会发现资产管理有很多业务可做,这也是富有技术内涵的国际业务。而信托公司经常做的地产业务,如果用资管的手段去做,是“别有洞天”的。

  第五个定位——财富。

  所有的金融业态,都是左手资产,右手资金,无一例外。财富板块与之前提到的四个板块,是1:4的对应关系。

  “但传统信托公司重资产轻资金,很多信托公司建立了财富管理总部,却没有实现直销,直销尚未成为行业主流。无论是监管要求,还是自身发展的要求,都要求我们要走自主发展的财富经营管理道路。2016年开始,中国民生信托也将在财富方面加大投入,主要定位在金融市场、高净值人群、互联网等方面。”

  行业服务体验亟待提升

  针对财富直销,张博已为中国民生信托搭建好具体模式——准备第一步在北京、上海、深圳、武汉四个城市建立VIP服务体验旗舰店。

  这种场景化经营,源自他对信托高端私募特性的深刻理解。“为什么要这么做?因为这样才真正符合我们客户的需求。客户动辄把百万元、甚至千万元的钱交给你,他理应得到全程专业服务。提升客户体验必须要开动高端旗舰店模式。”张博说。

  信托关系,本身基于信任。张博反思现实情况称,将高端旗舰店运用得最好的是骗子公司横行的个人网贷平台(P2P)领域。他感慨这是一种劣币驱逐良币的现象。

  “时不时曝光的P2P骗局,不仅说明老百姓(603883,股吧)理财需求旺盛,也说明正规金融企业本身的服务品质和服务功能没有充分发挥,让这些非持牌的类金融机构、甚至是诈骗机构有机可乘。”张博从金融机构的角度讲,如果持牌机构做得足够强大,骗子公司的可乘之机将大为减少,社会也将因此减少很多损失。这也是金融机构的责任。

(责任编辑:柳苏源 HN091)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。