新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托资金池产品收益率料下行

  • 字号
2016-04-09 03:00:07 来源:中国证券报  作者:刘夏村

  打开一些信托公司网页,现金管理类产品的宣传广告便映入眼帘。凭借着投资期限灵活、收益较高的特点,以现金管理类产品为代表的信托公司资金池业务一直受到市场青睐,但配置非标资产甚至完全是非标资金池,使得这类产品的流动性风险一直令人担忧。

  近日,银监会下发《关于进一步加强信托公司风险监管工作的意见》,再次强调加大对非标资金池清理力度。业内人士认为,非标资产是支撑信托资金池产品较高收益率的重要因素,随着信托资金池产品中非标资产比例进一步下降,加之目前非标资产本身的收益率走低,最终信托资金池产品的收益率将下行。

  信托资金池两大模式

  业内人士介绍,信托公司的资金池产品大致可分为两类,一是狭义的资金池业务,即信托公司滚动发行信托计划,并设置开放期,发行时不确定投资项目(后期投资多个项目或以组合方式投资),形成多对多形式。按照流动性或开放期的设置不同,可以分为完全开放式和约定开放式(设置封闭期)两种类型。二是广义的资金池业务,即信托公司多次发行信托计划,然后投向单一项目,通过期限错配降低资金成本,形成多对一的形式。

  目前市场上颇受欢迎的现金管理类信托产品就是第一类模式。由于投资期限灵活,收益率高于同类期限的货币基金或银行理财产品,使得资金池信托产品备受市场,特别受到机构资金青睐。例如,中国证券报记者了解,去年股市持续震荡后,大量从股市退出的资金买入现金管理类信托产品。

  与此同时,信托公司积极开展资金池业务。业内人士介绍,资金池业务对于信托公司而言有几大好处:一是增强项目获取能力,包括项目前端的谈判能力以及获取低价优质资产的能力,降低资金端成本后,以前很多资信好、但成本低的大型客户都有介入的可能性;二是建立与金融同业的合作关系,资金池信托的客户中很大一部分是农商行和城商行等同业客户;三是信托公司业务转型需要,可以很好地锻炼信托公司的主动管理能力;四是期限错配获取利差,信托最大的优势就是高收益非标资产的创设能力,因此通过资金池降低资金成本,然后投向优质非标资产,获取可观的利差是可能的;五是流动性利器,缓解刚性兑付压力,近年来,信托公司刚性兑付压力越来越大,通过资金池接盘可以缓解信托公司的流动性压力;六是维护与机构客户的关系,机构短期理财的需求近几年非常明显,未来市场空间也很大,通过资金池的短期理财产品可以很好地打开机构资金的合作通道。

  知情人士透露,目前市场利率下行,信托公司急需控制资金端成本,加之信托个案风险频发,不良资产需要风险缓释空间,这进一步促成了部分信托公司开展资金池业务的动因。

  流动性风险隐忧

  无论是对于投资者还是信托公司,资金池信托产品最大吸引力还在于配置非标资产。一方面,非标资金提高了资金池信托产品的收益率;另一方面,给了信托公司“辗转腾挪”的空间。因此2014年以前,不少信托公司的资金池业务基本是非标资金池。根据监管机构此前定义,所谓信托公司非标准化理财资金池业务是指信托资金投资于资本市场、银行间市场以及没有公开市价、流动性较差的金融产品和工具,从而导致资金来源和资金运用不能一一对应、资金来源和资金运用的期限不匹配(短期资金长期运用、期限错配)的业务。

  某信托公司研究部负责人表示,非标资金池最大的风险在于期限错配带来的流动性风险。由于非标资金流动性有限,所以对信托公司的流动性管理能力要求很高。而且,目前非标资金池产品的主要客户是机构资金,一旦遇到大规模提款,就有可能面临严峻的流动性风险。

  实际上,2014年银监会就下发《关于信托公司风险监管的指导意见》(下称99号文),明确要求做好资金池清理,信托公司不得开展非标准化理财资金池等具有影子银行特征的业务,对已经开展的非标准化理财资金池业务,要查明情况,摸清底数,形成整改方案。此后,银监会继续下发文件,要求尽快推进清理工作,不许新开展此类业务,同时要求各家信托公司根据自身实际自行制定清理方案,不搞“一刀切”和“齐步走”。

  知情人士表示,在资金池业务“禁新控旧”的政策方向下,“禁新”执行相对到位,但“控旧”尺度不一,而信托公司的属地化管理进一步加大了差异。前述研究部人士调研多家资金池业务规模较大的信托公司后发现,99号文在一定程度上遏制了新增非标资金池,但原有业务仍在开展。

  监管踩刹车

  近期银监会下发58号文,对信托公司非标资金池业务再踩刹车。这份文件要求,加强对各信托产品资金来源与运用的期限结构分析,特别是资金来源为开放式、滚动发行、分期发行的信托产品期限错配情况,对复杂产品要按“穿透”原则监测底层资产流动性状况,加大对非标资金池清理力度,督促信托公司积极推进存量非标资金池清理,严禁新设非标资金池,按月报送非标资金池信托清理计划执行情况,直至达标为止。多位资深信托公司人士认为,这一举措将进一步减少信托公司存续非标资金池规模。

  知情人士透露,在99号文之前就开展的资金池产品里,目前既有比例不等的非标资金,又有一定的标准化资产。随着58号文的实施,上述资金池产品中非标资产比例会进一步下降,加之目前非标资产本身的收益率在下降,最终这类产品的收益率将进一步下行。

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。