新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

首次信托行业评级结果即将披露 引震江湖

  • 字号
2016-04-09 01:11:48 来源:投资者报 

  依据中国信托业协会组织制定的《信托公司行业评级指引(试行)》,首次信托公司行业评级结果不久将向公众披露。“琅琊榜”即将出台,引发信托江湖震动

  行业整体步入依靠资本实力决定业务开展水平的“新常态”,引资增资潮涌,但目前注册资本金仍在10亿元红线以下7家公司却少有动作

  目前,信托公司资本实力悬殊,最高的重庆信托注册资本金为128亿元,最低的大业信托注册资本金仅3亿元,首尾相差近43倍

  资本实力对评级结果影响重大,而评级结果的公布将引发投资者据此用脚投票,因此遭致很多中小型信托公司的反对,但种种迹象表明,反对已难挡评级实施

  信托行业评级排名出来后,信托行业未来势必将发生深刻变革,促使信托公司转型,发展出自身特色。对投资者而言,需要衡量自身特点与需求,构建自己的风险评价体系

  尽管无奈,该来的终究还会来。

  信托行业的监管评级已经存在很久,但由于不对外公布,即便监管条例严格,信托公司在市场投资者面前尚不至于“气短”。但随着去年12月中旬,由中国信托业协会组织制定的《信托公司行业评级指引(试行)》(下称《指引》)正式发布,距离首次信托公司行业评级向公众披露的日子已越来越近。

  据了解,信托公司自评工作已经启动,相关结果已在3月底之前报送至中国信托业协会秘书处。根据评级办法,评级工作原则上应于每年4月底前完成。也就是说,今年4月首次行业评级结果将正式揭晓。

  随着时间的临近,各信托公司心态不一。业内人士表示,信托行业评级结果公开后,市场上的投资者或会参考评级用脚投票,这会导致信托行业整体格局发生变化,评级高的公司会占据优势地位。

  注册资本:10亿元是底线

  根据《指引》,行业评级体系涵盖信托公司资本实力、风险管理能力、增值能力、社会责任4个板块,具体分为11个量化指标。权重设计上,资本实力为28分,包括净资本(9分)、净资本/风险资本(13分)、净资本/加权信托风险项目规模(6分)3个指标;风险管理能力为36分,包括信托项目正常清算率(16分)、信托项目风险化解率(10分)、固有信用风险资产不良率(10分)3个指标;增值能力为26分,包括净资产收益率(7分)、信托业务收入占比(6分)、营业费用收入比(6分)、人均信托净收益(7分)4个指标;社会责任为10分,包括社会价值贡献度(10分)一个指标。

  可以看出,在4个板块中,资本实力所占权重较大,仅排在风险管理能力之后。

  对外界而言,由于信息数据的不可得性,风险管理能力无法准确判断。相较而言,资本实力较为公开,通常是,净资本越高越占据优势,反之,净资本越低,所获得的评级就可能越低。

  事实上,监管层对信托公司资本实力的重视早已有之。

  2010年,银监会出台《信托公司净资本管理办法》,要求信托公司净资本不得低于各项风险资本之和的100%,且净资本不得低于净资产的40%;2014年4月银监会出台《关于信托公司风险监管的指导意见》,要求信托公司股东在信托公司出现流动性风险时给予必要的流动性支持,信托公司经营损失侵蚀资本的,应在净资本中全额扣减,并相应的压缩业务规模,或由股东及时补充资本。

  此外,尚在征求意见状态的《信托公司条例》,也将信托公司最低注册资本金大幅提升至10亿元。业界观察人士称,行业整体步入依靠资本实力决定业务开展水平的“新常态”。

  “过去几年信托的快速发展,产生了比较多的风险隐患,资本实力提高,有助于提高风险覆盖能力,相应减轻些行业信誉风险,甚至可以说减轻监管层的自身压力,少些因信托风险而到银监会上访的事件。”一位信托业人士称。

  但这样的硬性条件也让很多信托公司感觉苦不堪言。

  “从客户层面来看,监管分级还将会影响到信托投资者的偏好,高评级的信托公司更容易受到投资者的青睐,这将使低评级公司面临客户流失的风险。总体而言,未来信托行业整合将会加剧,行业集中度将会得到提升。”平安证券分析师励雅敏认为。

  引资增资潮起

  信托公司资本实力悬殊,最高的为128亿元,最低的3亿元,首尾相差近43倍!

  2015年10月,重庆信托大手笔增资,将注册资本金由24.38亿元增至128亿元,由此,一跃成为行业内资本实力最强的龙头老大。

  《投资者报》记者查询重庆信托历史发现,自1984年重庆信托以3500万元的注册资本金成立后,先后经历了4次增资过程,分别是:2002年1月,引入战略投资者,进行增资改制,注册资本金亦同步增至人民币10.34亿元;2004年年底,公司进一步增资扩股,注册资本金增加到16.34亿元;2011年再度增资至24.39亿元,同时公司股权结构由原先重庆国信投资控股有限公司100%持股,变为多家机构投资者共同持股。而2015年的增资,则是其第4次增资。

  据了解,重庆信托2015年增资后不仅在注册资本金上成为同业冠军,同时还通过了股份制改造的议案,将公司类型由有限责任公司变更为发起设立的股份有限公司,引发外界对其将启动上市步伐的猜想。

  资本金过百亿的信托公司仅有3家,除了重庆信托外,还有平安信托和中信信托,分别是120亿元和100亿元。其中,中信信托是第一家注册资本冲上百亿元的信托公司。

  截至目前,68家信托公司总注册资本金1725.63亿元,平均注册资本金约25.38亿元,不过,有45家占比近2/3的信托公司注册资本金低于该平均值,行业分化明显。

  根据记者统计数据显示,资本金在50亿元以上的信托公司有6家,占比8.82%;资本金在30亿元至50亿元之间的信托公司有12家,占比17.65%;资本金在20亿元至30亿元之间的信托公司有18家,占比26.47%;资本金在10亿元至20亿元之间的信托公司有25家,占36.76%。

  值得注意的是,目前注册资本金仍在10亿元以下的信托公司还有7家,分别为长城新盛信托、大业信托、浙商金汇信托、西藏信托、中泰信托、华宸信托、西部信托,注册资本金分别为3亿元、3亿元、5亿元、5亿元、5.17亿元、5.72亿元和6.2亿元。

  不断升级的监管要求,迫使各信托公司不得不采用多种手段增资,一时间掀起一股引资增资潮。

  尽管信托公司多年来都时有增资案例,但大规模的增资是从2014年开始。据《投资者报》记者不完全统计,从2014年至今已有近30家信托公司完成增资,注册资本累计增加金额约609亿元。

  随着初次评级时间的临近,尽管仅仅过去3个月,今年至今至少已有7家信托公司宣布增资计划。

  2016年伊始,海航资本注资渤海信托使其注册资本金增加9.6亿元;民生信托股东泛海控股(000046,股吧)对其增资40亿元,使得民生信托注册资本增至70亿元;紫金信托将注册资本金由12亿元增加至24.53亿元;长安信托注册资本金由13.46亿元增至33.3亿元;百瑞信托注册资本由22亿元增至30亿元;光大兴陇信托增资24亿元至34.18亿元;A股上市的安信信托(600816,股吧)3月初通过定向增发募资50亿元,全部用来补充注册资本金。

  但是处于10亿元资本金红线之下的信托公司却少有动作,目前为止,仅大业信托、浙商金汇信托传出近期也将开展增资计划的消息。

  “信托公司增资主要通过原有股东出资、引进战略投资者和未分配利润转增三种方式。有些小信托公司,可能通过利润转增方式也能达到10亿元的标准,不过其没有大的业务规模扩张计划的话,10亿元的资本金已经能很好地满足他的业务开展需求,也就不会通过股东或引战投方式大张旗鼓地增资。”前述信托人士表示。

  但该人士同时也表示,由于很多投资者并不了解公司具体情况,很有可能会根据评分情况选择信托公司,这对不大幅提升增资的信托公司很不利。

  反对难挡评级实施

  预料之中,《指引》虽然已经下发一段时间,给了信托公司准备时间,但时至今日,仍有很多信托公司对评分制度持反对态度。

  据媒体报道称,就在清明小长假前,68家信托公司高层齐聚北京参加相关会议,会议主要内容是“研究探讨信托业转型发展”专题活动,会议中除了对信托公司转型、信托登记制度等议题进行讨论外,也对业内普遍关心的评级制度进行了探讨。据悉,在探讨到评级制度时,多家信托公司直言反对。

  业内人士称,由于受到不少信托公司反对等多重因素,行业评级落地恐遇到阻力。

  前述信托人士认为,中小型信托公司对评级制度的反弹情绪会稍微大一些,因为部分中小型信托公司业务单一,转型起步迟钝,而在当前“资产荒”大背景下,原本竞争力就弱,再加上监管限制,以及可能的低评级,都会对这些公司造成冲击。

  但反对恐怕难以阻挡决定的实施。

  信托行业评级的决定源于2014年中国信托业年会,银监会主席助理杨家才提出了“八项责任”,其中提到,机构责任的量化体现就是评级,通过对一系列指标的考核,把公司的等级评出来,把公司的价值评出来。

  据此,信托业协会在银监会持续指导下,联合68家信托公司,组织专家于2015年4月正式开展信托公司行业评级指引的制度建设工作。为保证整个工作过程及结果的公允性和广泛代表性,协会邀请了信托资产规模大、中、小不同的,具有代表性的6家信托公司专家及1名法律专家组建起草小组,开展信托公司行业评级的起草工作。并于去年年底出台《指引》。

  据《投资者报》记者了解,按照《指引》的相关规定,信托公司行业评级工作正在依既定计划有条不紊推进中。

  据信托业协会首席经济学家蔡概还介绍,信托业协会已于今年初启动了信托公司行业评级工作,评级范围是协会68家信托公司会员单位,评级周期2015年度。为顺利开展评级工作,信托业协会还于今年2月举办了“信托公司行业评级指引政策解读及实操讲解专题培训会”,目前各信托公司已经开始自评工作,已于3月底前完成并向协会报送评级结果和工作底稿,目前各项工作正在有序进行中。

  “开展信托公司行业评级工作有着重大的意义”,蔡概还称,这表现为“5个有助于”:一是有助于加强行业自律,进一步推动政府、社会公众对信托业的认知和了解,强化信托业在社会经济中的功能定位;二是有助于各家信托公司了解行业整体发展情况,掌握自身在行业内所处位置,更容易确立和加强对标学习,检查不足,提升核心竞争力;三是有助于监管部门对信托公司的目标性监督管理,在行业评级的基础上,实施监管评级;四是有助于引导社会舆论,抵制社会上对于信托行业标准和质量参差不齐的各类评奖活动,满足行业及社会的需要;五是有助于强化市场监督。通过定期披露行业评级结果,行业发展接受社会和公众监督,有利于提高市场管理规范水平,促进行业健康有序发展。

  投资者需构建投资风险体系

  在过去刚性兑付环境下,投资者选择信托产品投资,基本都是以收益为导向,对信托公司品牌几乎毫无忠诚度可言。

  随着近几年信托风险频发,遭遇风险信托项目的投资者虽然大多依然完成了刚性兑付,但过程中的提心吊胆,依然令其着实捏了把冷汗,眼看着信托打破刚性兑付的脚步越来越近,再闭着眼睛投资信托产品的时代已经基本告终。

  可是面对68家信托公司,投资者如何选择是个问题。此时,信托评级制度的出台对投资者选择信托公司提供了一定参考帮助,无疑是件好事。

  “总体而言,如果对信托公司一无所知的话,当然是选择排名靠前的信托公司。”前述信托人士表示。

  但该人士同时分析认为,如同投资者选择银行理财产品投资一样,银行理财产品收益率普遍低于其他理财产品收益率,但很多投资者就是愿意选择银行理财产品,在银行理财产品中,投资者又偏好于选择大银行、上市银行的理财产品,因为那里更安全。“类似的信托投资者多数都倾向于选择评分靠前的信托公司,这些信托公司的获客成本相应会降低,信托产品收益率同样会降低,而排名靠后的信托公司为了博取客户,必会采用提升收益率等优惠措施吸引投资者。”

  因此,在信托行业评级排名出来后,信托行业未来势必将发生深刻变革,促使信托公司转型,发展出自身特色。

  对投资者而言,需要衡量自身特点与需求,构建自己的风险评价体系。

  业内人士建议,一套行之有效的信托风险监控和评估体系至少具备4个方面的特征:第一,交易对手的财务健康状况及审计报告情况;第二,信托产品的抵押质押担保,出现最坏情况后能怎样;第三,受托人资信和信托报酬;第四,宏观行业判断。

  具体到投资时,除了根据行业评级考察信托公司的综合实力,还要考虑6点:

  第一,看投资行业,国民经济支柱行业或新兴行业更具投资价值;第二,看融资方实力,要了解融资方的财务状况、成长前景及行业、公司背景;第三,看担保方式,要看担保人背景、担保人净资产及构成、担保人与融资方关系、担保人承担的责任等;抵(质)押率越低说明项目风险越小、项目越安全。同时也要看抵(质) 押物的变现性;第四,第一还款来源,要了解预期收入的可靠性,即项目成功的可行性;第五,看产品期限,信托产品一般在购买后到融资方支付本息之间投资者的资金是不可赎回的,所以投资者要看好产品期限,以便安排未来现金流。另外,部分产品存在着提前结束或是延期的情况,也请投资者在签定合同之前注意有无这类附加条款;第六,看收益率,其他条件相同时,预期收益率当然是越高越好。■

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。