新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

中国人民大学黄隽:艺术品市场与消费信托

  • 字号
2016-03-19 05:53:12 来源:21世纪经济报道  作者:黄隽

  黄隽

  中国人民大学经济学院教授,中国人民大学艺术品金融研究所副所长。

  艺术品市场从来不缺金融产品创新。最近,有信托公司与年轻艺术家的作品供给方联姻,推出了期限为12个月的艺术品消费信托。据媒体报道,信托公司很快募集到了2亿元的资金。

  最近几年,在消费升级和信托公司业务转型的双重需求下,消费信托应运而生。消费信托与传统的投融资集合信托不同,消费信托是为消费而进行的财富管理,兼具金融和产业属性,消费信托的目的是为了获得高性价比的消费。

  艺术品消费信托具体的操作是:信托公司帮助具有艺术品消费情怀的消费者选择优质的艺术品商家和服务机构,同时搭建平台,将消费者和艺术品供给商直接见面,投资者也是消费者,需要缴纳一定金额的保证金。艺术品专家普及艺术品鉴赏的专业知识,消费者通过“团购”获取消费权益的价格优惠。在信托计划运行期间,投资者享有若干次艺术品的消费选择权。投资者具有行使和放弃购买艺术品消费的权利。如果选择放弃消费权,投资者可获得全部投资本金和约定收益,如果选择消费,则需要在资金中抵扣相应的艺术品消费金额。

  艺术品消费信托的消费属性表现在:很多高净值客户有较强的文化艺术品消费意愿,但是又不知从何入手。对于艺术品专业知识和市场经验较弱、资金不多的投资者来说,通过消费信托产品进入到艺术品市场是一种不错的渠道。信托公司从客户的消费需求出发,通过甄选优秀的、价格不贵的年轻艺术家的作品,集中采购,使得客户获得高性价比的消费权益。如果艺术品和服务提供方出现意外,信托公司也会积极寻找下家,保证消费权益的实现。

  艺术品消费信托的金融属性表现在:信托公司通过对募集的资金进行专业的投资,例如在货币市场、资本市场或者实业等领域进行投资运作,获得收益。一般来说,由于要求保本和一定的回报,所以艺术品消费信托资金的投资领域应该风险较低。在消费信托到期之后,投资者按照约定数额收回投资金和收益,高出部分的投资收益归信托公司所有。信托公司在信托财产的独立性和信托制度隔离方面具有独特的优势,信托公司作为第三方机构进行监管,确保资金专项运用。对于期限较长的艺术品消费信托,信托公司还可以搭建“权益交换与转让系统”,实现在途消费信托产品的流通。

  需要注意的是,购买消费信托主要目的是购买消费权益,而不是资金的高额回报。其风险在于消费信托项目的消费权益能否实现,是否达到了预期的质量。消费信托的最终目的是为了更好的消费艺术品。

  由于消费信托属于事务管理类信托,从理论上可以没什么资金门槛,受众较广。从理论上来讲,就艺术品消费者来说,可以用较为便宜的价格享受到优质艺术品的购买权和服务权。就艺术品供应方来说,有利于培育年轻艺术家的市场,从而促进艺术品消费市场的繁荣。就信托公司来说,有利于布局和探索个人金融服务市场。在实践中,由于艺术品消费信托对信托公司的人力要求较高,只有上规模后才能实现盈利。艺术品消费信托还在探索和尝试阶段,最后效果还需要时间来检验。(编辑 孙伶)

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。