新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

集合信托产品收益下滑趋势明显

  • 字号
2016-03-18 00:24:56 来源:证券日报  作者:李亦欣

  用益信托工作室数据显示,上周共有16家信托公司发行了32款产品,发行数量环比增加23.08%。发行规模为65.23亿元,环比增加39.44%;上周共17家信托公司成立了33款信托产品,成立数量环比大幅增加83.33%,成立规模达到35.18亿元,环比增加56.08%。

  从发行角度来看,上周发行数量及发行规模较前一周均再度升温,发行力度持续增大,规模也有所增加,机构参与度达到23.53%。受实体经济的影响,目前信托公司为尽可能的防范风险,投资更为谨慎,业务规模逐步缓慢扩大,近期信托产品发行力度相较上月仍处于低位。

  从成立角度来看,上周信托产品成立数量及规模较前一周均止跌回温,整个成立市场升温明显,信托公司募集资金力度逐渐加大。目前国内仍处于经济周期调整时期,信托行业为实现自身发展,逐步开始拓展其他业务模式,如参与PPP投资等,尽管外部环境形势严峻,信托业依然砥砺前行。

  据统计,上周成立的集合信托产品中,固定收益类产品平均期限为2年,较前一周缩短0.03年,产品的流动性略微增加,除开放型产品外,上周公布期限的20款固定收益类产品中,2年及以上中长期产品共有7款,而1.5年及以下的产品13款,短期产品相对较多。

  从平均收益率来看,上周成立的信托产品预期年化收益率为7.46%,较前一周下降0.03个百分点,平均收益率小幅回暖,从短期而言,受略显宽松的货币政策影响,资金市场流动性充裕,使得资金成本不断下降,进而间接导致集合信托产品收益始终处于低位,从长期来看,预计信托产品收益率将持续走低,下降幅度可能逐步增加。从各期限平均收益水平来看,上周收益最高的为1年-1.5年期限产品,预期收益为10.20%,较前一周增加1.95个百分点;1.5年-2年期限产品的收益为8.01%,较前一周减少0.19个百分点;1年及以下期限产品平均收益为7.14%,较前一周降低1.06个百分点;2年及以上期限产品收益为8.09%,较前一周降低0.09个百分点。从近期信托产品预期收益率变化来看,信托产品收益下滑趋势加快,本周产品收益继续回落;对于平均期限而言,基本保持平稳。

  上周融资规模最大是权益投资类产品,上周共成立16款,募集资金24.40亿元,占总规模的69.36%,融资规模及占比较前一周显著提升;证券投资类居次席,上周共成立5款产品,募集资金4.58亿元,占总规模的13.02%,占比较前一周显著下降;贷款类作为信托公司的传统投资方式,长期处于举足轻重的地位,但上周仅成立4款产品,仅募集资金0.12亿元,占总规模的0.34%;其他投资类上周共成立4款产品,募集资金3.56亿元,占总规模的10.12%;上周组合运用类产品共成立4款,募集资金2.51亿元,占总规模的7.15%;上周尚未披露股权投资类产品成立情况。

  上周成立的33款集合信托产品中,金融领域融资规模居首,共成立16款产品,募集资金达13.51亿元,规模较前一周下降显著,占总成立规模的38.39%;工商企业投资领域位居次席,共成立5款产品,融资规模8.79亿元,占总规模的24.98%,规模及占比较前一周均显著上升;上周房地产领域共成立2款产品,募集资金0.16亿元,占总规模的0.05%,规模及占比较前一周锐减,表明信托公司在房地产领域的布局下降;上周基础产业领域共成立5款,募集资金7.61亿元,占总规模的21.62%;其他领域共成立5款产品,募集资金5.27亿元,占总规模的14.97%。

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。