注册

信托行业单体风险“不可怕”

2016-03-17 08:10:00 青岛财经日报 

  第1财金专讯 银监会信托监管部主任邓智毅日前接受媒体采访时,对于信托转型、行业风险、资金池业务等均作出表态,明确指出,信托单体风险不可怕。

  强调“核心竞争力”

  邓智毅表示,过去信托业做的是低端实业投行,不需要很高的主动管理能力。而高附加值业务,要求信托公司对产业发展趋势有一定研判能力。

  目前,被誉为最严信托法规的《信托公司条例》(简称《条例》)尚未正式发布,修改之后的《条例》删减了之前的成长、发展、创新类信托公司以及所具体对应的业务范围,取而代之的是信托公司的业务范围,要求信托公司业务范围,与其风险管控和业务范围相对应,具体授权监管部门另行规定。

  业内人士称,删除分类指标原本令业内大松一口气,而之后监管部门的数度发言,以及邓智毅此番表态来看,分类监管是依然是毋庸置疑的方向,倡导更强的风险控制力、高附加值服务以及核心竞争力则是又一次“打压”通道业务。

  信托单体风险不可怕

  谈及信托业风险时,邓智毅指出,“信托业整体风险可控,单体风险也在可控范围内”。邓智毅称,信托单体风险不可怕,可怕的是风险蔓延、扩散,又无人理睬。金融行业就是和风险打交道,每家信托公司、每个信托产品都完全没有风险,是不现实的。通过拨备的计提、资本的补充、日常风控体系的建设,以及监管的跟踪,把风险降到一个可控范围之内。

  业内人士表示,邓智毅上述关于风险的表述,简单明晰,为处于经济下行压力之下的信托公司一剂强心剂。

  对于信托公司资金池业务,邓智毅表示,“信托非标理财资金池已经形成一定大的量,如果短期内清盘的话,反而会加快风险的暴露。因此,监管采用严格控制增量,逐步压缩存量的方式,把资金池规模缩小直至达标”。记者从业内了解到,99号文发布以来,银监局对资金池业务的态度一直既坚决又明确,即“清理整顿”。但在执行层面,各地银监局在资金池业务的认定监管的尺度方面还是存在一定差别。 (证时)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。