新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托收益跌破8% 房地产产品发行规模大幅缩水

  • 字号
2016-03-09 09:30:07 来源:金融投资报 

  此前的1月,集合产品的平均收益水平跌破8%大关,仅为7.79%,创近几年新低。而2月这一数据再次探底,集合信托产品的预期平均收益率仅7.75%,环比减少了0.77个百分点,同比降幅达到16.65%。

  集合信托成立“缩水”依旧在持续。根据用益信托在线统计数据统计,今年2月份集合信托产品成立规模下降超过60%。

  另一方面,虽然预期收益继续下滑,但近期信托产品却频频遇到投资者热捧,甚至出现“秒杀”。分析人士认为,在外部宏观经济形势存在较大不确定性以及资本市场异常波动的背景下,信托行业在持续动荡中实现螺旋式上升,在冷热交替中不断求索和蜕变,但信托在传统领域依旧存在一些机会。

  集合信托收益再度探底

  根据用益信托在线数据显示,2月份共39家信托公司发行147个产品,相比1月份,环比减少77.24%;发行规模273.81亿元,环比减少80.95%。而从成立情况看,2月份共47家信托公司成立240个集合信托产品,环比减少55.72%,成立规模约为409.14,环比减少61.27%。

  预期收益率方面,受货币持续宽松政策、融资方通过其他渠道进行低成本融资、经济下行等多方面因素影响,集合信托产品的收益率也一路走下坡路。此前的1月,集合产品的平均收益水平跌破8%大关,仅为7.79%,较上月大幅下滑42个基点,创近几年新低。而2月这一数据再次探底,集合信托产品的预期平均收益率仅7.75%,环比减少了0.77个百分点,同比降幅达到16.65%。

  具体来看,收益率在6%以内的产品数量环比减少70.97%,同比增加19.35%;收益率在6%-8%之间的产品数量环比下降达到47.68%,同比减少2.96%;收益率在8%-10%的产品数量环比下降63.51%,同比减少56.03%;收益率在10%-12%的产品数量同比更是下降50%,同比则是巨幅下降1775%。

  而从投资领域看,2月份房地产领域投入的资金最少,仅有33.38亿元,占总规模的8.16%。事实上,虽然伴随着房地产市场的火爆,地产信托虽然出现回暖趋势,今年以来发行规模最大房地产信托产品,即中融信托发行的“融盛一号集合资金信托计划”,规模亦达10.02亿元。

  但与楼市热度相比,其变化尚不明显。用益信托在线数据显示,今年1月,房地产领域投资回落,共成立52款产品募集113.34亿元,占比为11.68%,较上月回落了2.47个百分点,表现持续低迷。而2月份因春节假期因素影响,仅成立27只产品,成立规模33.38亿元。

  值得关注的是,去年前两个月,房地产信托共成立119只,募集规模为255.64亿元。在成立数量与规模上,今年均出现明显下滑。

  短期内秒杀格局还将延续

  尽管信托产品收益率持续走低,但在理财市场整体的资产配置荒下,对于投资人而言,依然存在较大的吸引力。有业内人士指出,农历新年过后,优质的信托产品额度基本在3天内就售完,甚至出现在半天内被“秒完”的情况。

  对于这一情况,用益信托工作室研究员帅国让认为,:目前信托产品持续出现秒杀主要是四个原因,第一是利率不断下降,市场理财产品收益率持续下行,相对高收益的信托产品因此遭到哄抢;第二是传统信托业务逐步收缩,新发的优质产品越来越少;三是利率下行,实体企业融资渠道扩宽,通过信托融资的自然减少;四是资产配置荒,二级市场仍在波动,投资者对固定收益类产品需求较大。受此影响,短期内信托产品秒杀格局被认为还将延续。

  事实上,近期信托产品发行力度仍处低位,也是信托公司为尽大可能防范风险,投资更为谨慎的结果。根据中国信托业协会的数据显示,信托业的风险项目数正在不断减少。在2015年末,信托业的风险项目个数为464个,资产规模为973亿元,比第三季度末的1083亿元减少110亿元,环比下降10.16%。

  另一方面,对于房地产信托而言,相关利好亦在持续。就在两会期间,全国工商联提交了《关于推动化解房地产库存的建议》提案,提出积极推行房地产信托,将个人所得税充抵房贷利息等建议。

  分析认为,对于房地产信托而言,房产政策带来的影响相对滞后。而随着房地产行业低成本融资渠道进一步拓宽,亦对房地产信托造成冲击。不过,目前房地产信托的年化收益率已降低至8%左右,与农历新年前8.5%左右,个别甚至可以达到9%可谓降幅明显。在融资成本降低的情况下,开发商借助信托融资的意愿或提升。预计短期内房地产信托会维持一定比例规模。

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。