新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

中诚信托加速海外布局 新业务仍在培育期

  • 字号
2016-01-25 02:19:16 来源:投资者报  作者:占昕

  中诚信托由于主动收缩信托业务,布局的新业务仍然在培育期,2015年的业绩表现并不理想,应对转型压力还需时间

  《投资者报》记者 占昕

  发展国际化业务是信托公司转型方向之一,而作为国内首家国际业务全牌照信托公司,中诚信托近年加速了海外业务的发展进程。

  尽管仍列行业前十,但2015年中诚信托净利15.4亿元,较2014年同期下降27.82%。

  虽然正式的年报尚未发出,但是中诚信托仍然独家官方回应了《投资者报》有关2016年的公司布局安排,即在坚持转型创新和管控风险并重,继续深耕传统信托业务领域的同时,以资产证券化、资本市场、国际业务等为重点,进一步完善创新平台体系,优化内部机制,力争在平稳发展中实现转型。

  主动收缩信托业务

  在多位市场人士看来,市场环境不好的当下,迎头直上做业务或会给日后带来更大风险。据悉,中诚信托在2015年也主动收缩了信托业务。

  从财务数据中我们就可以看到,2015年手续费和佣金收入同比下降34.94%。

  “2015年,公司积极适应经济新常态和‘五期叠加’的变化,在稳健审慎的前提下适当控制传统业务的扩张节奏,以基金化、专业化为重点进行传统融资信托业务的优化提升;同时进一步优化战略布局,搭建起较完善的国际业务全牌照架构,丰富信托服务和产品体系。”中诚信托相关人士对《投资者报》记者说。

  “一般公司的经营策略随着市场情况而调整,这基于股东要求和董事会的经营,通常情况下,盈利达到要求,不一定要连续很高的增长,应视市场环境而定。”

  一位和中诚信托打过多次交道的市场人士向记者透露,由于投资环境欠佳和行业总体改革的角度,2015年以来,中诚信托对于项目的风险把控相对较严,选拔标准提高,但对部门的业绩压力和考核亦有所降低和释放。

  新业务贡献仍小

  据了解,中诚信托目前正加速年报数据的审核工作,不排除正式的报告出来后个别数据会有出入。

  不过,在正式年报发出之前,应对记者的采访,中诚信托官方回应了《投资者报》有关2016年的布局:即在坚持转型创新和管控风险并重,继续深耕传统信托业务领域的同时,以资产证券化、资本市场、国际业务等为重点,进一步完善创新平台体系,优化内部机制,力争在平稳发展中实现转型。

  根据全国银行间市场披露的财报数据来看,2015年中诚信托净利润15.4亿元,同比下降27.82%。

  从信托业务收入下降幅度大于公司总体净利润下降幅度7个百分点来看,公司信托业务之外的项目虽有发力,但收效仍不明显。

  据了解,2015年中诚信托的国际业务做了较多布局,各类业务也有实质性落地,但收入贡献很小。

  面对业绩下滑,上述中诚信托人士向《投资者报》记者表示,由于公司新的业务培育需要较长周期,在新老交替过程中经历了信托业务规模和收入下滑的考验,进而拖累了公司的整体盈利水平。

  布局国际市场业务

  作为国内首家国际业务全牌照的信托公司,中诚信托正运用自身优势和长期积累发展的经验,2008年试水跨境业务,目前中诚信托的跨境业务无论牌照数量还是规模均居行业前列。

  根据记者了解,中诚信托国际业务部目前团队成员有8名,累计管理资产总规模超过100亿元。

  “目前的国际业务主要通过两个平台展开,一是QDII业务通过中诚信托国际业务部开展;二是QDIE业务通过全资子公司前海中诚展开。产品方面,以传统的投资于证券市场的QDII产品为主,同时持续关注一些新产品投资比如股权类产品,海外地产投资,结构化产品等以及集合产品等。”中诚信托国际业务部人士对《投资者报》记者说。

  据悉,信托公司的QDII业务始于2007年《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》发布后。2009年12月,外管局批准了上海国际信托、中海信托、中诚信托各两亿美元的投资付汇额度,拉开了信托公司QDII业务的大幕。 “目前海外产品多以定制类的单一项目为主,极少对外宣传,多集中在股票、债券等标准化证券资产,极少部分为非标资产。”上海的一位信托人士对《投资者报》记者说。

  2015年7月,中诚信托子公司深圳前海中诚股权投资基金管理有限公司在获得首批QDIE资格后,其第一批产品也获批,实现了信托公司在该领域的业务破冰,获批换汇额度1.45亿美元,并已完成资金出境投资。

  “全球资产配置是大势所趋,很有发展前景。信托拥有对外投资的资格和额度,是先机,但是信托海外布局目前还处于初期发展,并没有太多明显优势。初期更多的可能更适合与海外投资经验丰富的机构合作,或者是直接和海外机构合作。”格上理财研究员王燕娱对《投资者报》记者说。

  在人民币汇率贬值的大背景下,中诚信托认为,市场对海外投资和配置的需要将会有持续增长。

  “新的一年里,我们计划配合市场对海外投资的需求,进一步将业务做大做强。在扩大客户资源的同时,开发更多海外投资的产品以更好地为投资者服务。”中诚信托相关人士如此表示。

  有市场人士预计,未来信托将逐步在跨境人民币贷款、境外人民币放款、QFLP、QDIE、跨境人民币双向资金池等各项创新试点业务方面寻求突破,对优质的海外项目进行投资,发展好或可成为信托转型的重要根据地。■

中诚信托加速海外布局 新业务仍在培育期

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。