新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托业布局转型 海外业务受捧

  • 字号
2016-01-20 06:55:37 来源:上海证券报  作者:金苹苹

  ⊙记者 金苹苹 ○编辑 长弓

  伴随信托业的转型步伐,海外业务正成为信托业务聚焦的又一个“风口”。近期,信托公司接连发行相关涉及海外业务的信托计划。在传统业务式微、转型日渐迫切,且市场上优质资产标的难觅的当下,海外业务越来越受到信托公司的青睐。

  信托公司加速布局

  近日,华宝信托发行的首单QDII集合信托计划和兴业信托发行的单一外汇资金信托计划受到了市场的普遍关注。

  据悉,华宝信托发行的该款QDII集合信托计划,其期限为3年,主要投资于海外中资美元债,可用美元和人民币双币种认购,认购起点为100万人民币或等值美元。

  而兴业信托发行的这款产品则是由其发起设立的单一外汇资金信托计划,面向境内合格投资者募集外汇资金,信托资金用于向境内借款人发放外汇贷款。

  回顾2015年,伴随人民币汇率波动加剧及国内资本市场的震荡,此前一度发行火爆的证券类信托产品的发行量迅速缩水,加之居民对于财富资产配置多元化需求的提升,信托公司的海外业务得到快速发展,尤其是相关QDII产品的发行更是受到了投资者的追捧。

  以华宝信托为例,2015年其共计发行近70只QDII/RQDII产品,发行规模超过88亿人民币,资产管理规模和业务收入都保持了高速增长。

  而在当前的市场上,信托公司的海外投资产品主要以QDII为主要形式。具体的投资标的中,银行系QDII与信托QDII产品均引入了一些海外债券品种,以稳健收益为产品特色,因此这类产品也受到了手中持有一定外币的国内投资者的关注。

  华宝信托相关人士表示,与其他金融机构相比,信托公司虽是QDII市场的后来者,但在客户服务和个性化定制上更具优势。通常,信托QDII产品投资人的风险承受能力更高,在较长的封闭期间可以规避周期性风险,定制化则可以发挥信托制度灵活的优势,并满足客户个性化的需求。

  海外业务成转型方向之一

  尽管资本项下人民币可兑换尚未完全放开,但人民币国际化及资本开放的趋势不会改变,这也给正面临转型的信托业带来了机遇,信托公司正在加速抢滩海外市场。

  此前,百瑞信托发布的《信托研究与年报分析2015》报告曾指出,境外业务既可以使信托公司更好地服务家族信托和高净值客户的多样化理财需求,进行海外资产配置,也可以打通境外低成本融资渠道,使信托在激烈的资管竞争市场中占得先机。

  事实上,去年以来,多家信托公司布局海外业务已然有迹可循。中信信托全资子公司——中信聚信(北京)资本管理有限公司投资设立的聚信海荣,于2015年2月获批从事人民币境外直接投资、人民币海外贷款业务。而同年7月,中诚信托子公司深圳前海中诚股权投资基金管理有限公司在获得首批QDIE资格后,其第一批产品也获批,实现了信托公司在该领域的业务破冰,获批换汇额度1.45亿美元,并已完成资金出境投资。

  有信托业内人士预计,未来信托将逐步在跨境人民币贷款、境外人民币放款、QFLP、QDIE、跨境人民币双向资金池等各项创新试点业务方面寻求突破,对优质的海外项目进行投资,同时帮助投资者分享全球化带来的资管盛宴。

(责任编辑:马郡 HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。