新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托QDII额度吃紧 借道子公司布局境外业务

  • 字号
2016-01-20 00:41:45 来源:每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 李娜

  继公募基金的QDII额度告急后,信托公司手中的QDII额度也变得十分紧缺。为了进一步满足投资者境外资产配置的需求,尤其是高净值客户群体,信托公司接连出招,如近日兴业信托发行了一款外汇资金信托计划,可在不占用QDII额度的前提下配置外币资产。

  信托QDII业务猛增

  据国家外汇管理局最新(2015年12月25日)公布的QDII投资额度审批情况,目前信托类QDII额度合计77.5亿美元,约合人民币500亿元。其中,华宝信托、中诚信托、上海信托中信信托额度在10亿美元左右,其余信托公司获批额度均在5亿美元及以下。

  与公募基金QDII业务同步,信托公司的境外业务在2015下半年迅猛增长,QDII额度也逐渐变得紧缺。以华宝信托为例,2015年底其成功发行首单QDII集合信托计划,截至2015年末,华宝信托QDII资产管理规模超过134亿元人民币。另据外管局数据显示,华宝信托获批额度为19亿美元。由此可见,其额度基本用尽。

  “我们的额度不算多,难以满足高净值客户群体境外理财的需求,业内基本都是这样。没有额度也会想办法去借一些额度,只是现在QDII额度都比较缺。”一位信托行业人士向《每日经济新闻》记者表示。

  不过,相对于公募和银行,信托公司的外汇额度较小。外管局披露的数据显示,截至2015年10月29日,信托行业内共有14家信托公司获批QDII投资额度,总计77.5亿美元,占总额度899.93亿美元的8.6%。

  同时,就产品规模和形式来看,信托产品相较公募基金,种类也偏少。信托公司产品以单一项目为主,主动管理的集合类产品较少。只有上海信托曾在2012年底发行过一只QDII集合信托——大中华债券投资集合资金信托计划,主要投资境外债券,参与境外中国企业债券的发行和投资。

  相比之下,2015年信托公司主动管理型QDII产品有所增加。Wind数据显示,中融信托2015上半年发行两只港股IPO投资信托,100万元起投,其中一只的资金运用方式为投资国联证券港股基石或定锚股票项目。

  长安信托2015年发行的景林港股投资集合资金信托计划即为此类产品,信托计划投资范围为认购申万宏源(000166,股吧)2015-005号境外证券投资定向资产管理计划。该资管计划投资于中国公司在境外上市的股票和债券(包括可转债),以及经中国证监会认可的境外交易所上市交易的股指期货和期权。

  华宝信托也于2015年底发行首只境外债券集合信托。相关人士介绍,该产品主要投资内资企业在香港地区发行的美元债券,认购起点为100万元人民币或等值美元,赎回资金也可选人民币或美元。“跨境投资类信托产品近期很受欢迎,因为产品除了投资标的本身的收益外,还可获得汇率的价差收益。”某信托公司高层称。

  境外业务尚处起步阶段

  鉴于额度的告急,信托机构也在不断创新寻求解决办法,不少信托公司就开始推销外汇信托业务。近日,兴业信托就发行了一款外汇资金信托计划,该计划的优点是在不占用QDII额度的前提下配置外币资产。

  兴业信托官网显示,这只名为“兴业信托·润泰单一外汇资金信托”的产品,是由兴业信托发起设立的单一外汇资金信托计划,面向境内合格投资者募集外汇资金,信托资金用于向境内借款人发放外汇贷款。

  “这是一种比较新的做法,未来有可能还会不断出现创新品种。”前述信托人士表示。

  除了QDII外,信托公司也在通过子公司开辟多种跨境投资渠道。

  2015年上半年,中诚信托的子公司中诚国际资本,进一步设立全资子公司——深圳前海中诚股权投资基金管理有限公司,并获得QDIE(合格境内投资者境外投资)首批试点资格,实现信托公司在该领域的破冰。中诚国际资本也于2014年获批RQFII(人民币合格境外机构投资者)。中融信托也有两家子公司——中融国际资本、中融国际控股。之前,中融信托个别涉及港股投资的项目中,已隐现上述子公司身影。

  “目前信托公司做国际化的业务不多,比例很小,还在布局,很多都还处在起步阶段,从事的主要是一些起步较早、实力较强的机构。目前行业的主要目光集中在美元资产以及港股资产的配置。”前述信托人士表示。

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。