新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

中国跨境电商综合试验区北京推介会

  • 字号
2015-08-06 11:13:20 来源:和讯网 

  8月5日下午,杭州市委、市政府在北京召开2015中国(杭州)跨境电子商务综合试验区推介会,介绍跨境电子商务综合试验区建设情况,探讨“互联网+外贸”新型业态发展,促进杭州与各跨境电子商务企业在更高层次、更大范围、更宽领域的合作交流,加快推进综合试验区建设发展。

  杭州市委常委、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区建设领导小组副组长佟桂莉出席推介会,并从跨境电商发展情况、综合试验区五大使命、八大创新等方面对综合试验区建设情况进行了全面介绍(具体致辞内容见会议现场)。中国(杭州)跨境电子商务综合试验区建设领导小组办公室负责人介绍综合试验区创新举措。商务部、海关总署、税务总局、质检总局、国家外汇管理总局有关负责人参加会议。

  阿里、京东、敦煌、兰亭集势、网易、聚美优品、当当网、雅娜购、中国检验认证集团、燕文物流、蜜芽、华润、嘉里大通物流、富士康准时达供应链管理公司、建设银行(601939,股吧)等100多家企业共200余人参会,并与中国(杭州)跨境电子商务综合试验区有关负责人进行深度对接交流。

  会上,阿里巴巴、建设银行等综合试验区战略合作企业代表发言,阿里巴巴集团总裁金建杭表示,作为综试区首批试点企业,阿里巴巴集团已在B2C进口、B2B出口、B2C出口等领域与综试区开展深入合作,通过跨境电子商务进口的方式吸引万亿的中国境外消费市场回流到国内,拉动国内消费,带动税收和就业的增长,同时以进口带动出口,共同帮助传统外贸企业转型升级,探索出一条“互联网+外贸”的转型之路,为中国消费者买全球、中国中小企业卖全球提供全套解决方案。综试区获批至今正在逐步打造的六大体系(注:信息共享体系、金融服务体系、智能物流体系、电商信用体系、统计监测体系、风险防控体系)、两大平台(注:线上单一窗口、线下综合园区)和已经落地试验的44条创新举措都给阿里巴巴跨境业务的发展提供了非常有利的帮助。阿里巴巴将本着“让天下没有难做的生意”的初心,与综试区一起大胆创新大胆突破,大力推动跨境电子商务的发展。

  下面是综合试验区的背景资料

  一、综合试验区总体情况

  中国(杭州)跨境电子商务综合试验区是一项国家战略,将通过制度创新、管理创新、服务创新和协同发展,破解跨境电子商务发展中的深层次矛盾和体制性难题,打造跨境电子商务完整的产业链和生态链,逐步形成一套适应和引领全球跨境电子商务发展的管理制度和规则,为推动全国跨境电子商务健康发展提供可复制、可推广的经验,实现跨境电子商务自由化、便利化、规范化发展。

  综合试验区承担着国家使命和责任,一是“制度创新”的使命,二是“稳增长促转型”的使命,三是服务“一带一路”国家战略的使命,四是探索制定“贸易新规则”的使命,五是推进“大众创业、万众创新”的使命。

  综试区建设更加注重为“一路一带”国家战略作贡献,更加注重外贸发展方式的转变,更加注重充分发挥企业的主体作用,更加注重体现改革综合性。

  综合试验区发展目标:建设全国跨境电子商务创业创新中心、跨境电子商务服务中心、跨境电子商务大数据中心等“三大中心”。

  综合试验区建设任务:建立以信息为基础、以信用为核心、以技术为支撑的跨境电子商务新型监管服务模式,实现跨境电子商务自由化、便利化、规范化发展,具体是构建信息共享体系、金融服务体系、智能物流体系、电商信用体系、统计监测体系和风险防控体系,以及线上“单一窗口”平台和线下“综合园区”平台等“六体系两平台”。

  二、综合试验区“单一窗口”

  综合试验区“单一窗口”是服务“一带一路”国家战略、建设“网上丝绸之路”始发地的基础性工程,比传统国际贸易“单一窗口”要求更高、功能更全、服务更优,是综合试验区数据交换枢纽和综合管理服务平台。

  综合试验区“单一窗口”共有政务服务和综合服务两大功能。“单一窗口”业务操作平台承担备案和数据申报等政务服务功能,为开展跨境电商业务的企业或个人提供基本信息备案、商品信息备案和免税备案等在线服务。同时,针对进出口B2C业务申报,提供订单管理、运单管理/清单管理、通关认证管理/报关申请单管理等功能,实现跨境贸易电子商务B2C业务数据的无纸化、电子化和自动化申报与管理。“单一窗口”通过链接金融、物流、电商平台、外贸综合服务企业等,为跨境电子商务企业和个人提供物流、金融等供应链综合服务。

  综合试验区“单一窗口”平台实行“一点接入”原则,为开展跨境电子商务的电商企业、支付企业、物流企业等各类型企业提供统一的申报入口,通过一个接入口提交标准化的信息和单证,就可以完成跨境电商进出口监管部门的相关业务需求,做到“一次申报、一次查验、一次放行”,实现政府管理部门之间“信息互换、监管互认、执法互助”,打破“信息壁垒”。

  三、主要创新清单

  制度创新、先行先试是综合试验区建设的重要使命。前期,经过梳理分析,综合试验区编制了需要有关部委支持的制度创新清单,经对接省级职能部门,并积极向有关部委争取,首批55条创新举措已落地试验。其中,有一大批创新举措将对跨境电商主体带来实质利好。

  海关:

  1、根据杭州跨境电子商务发展的特点和需求,创新海关监管服务措施和做法,为综合试验区量身定制更加便捷、高效的监管模式和制度。倡导守法便利,对跨境电子商务企业实施差别化管理。对诚信守法的跨境电子商务企业等给予最大化的通关便利,如“全年(365天)无休日、货到海关监管场所24小时内办结海关手续”等。

  2、创新通关流程,提高通关效率。推出跨境零售出口“清单申报”、简化出口商品归类、保税商品“先进区、后报关”、取消关区内转关等举措,便利跨境电子商务进出境商品高效通关。

  在跨境电商零售出口“清单核放、汇总申报”的基础上,杭州海关将探索试点“清单申报”。海关将跨境电子商务市场主体通过“单一窗口”平台申报的商品清单视作报关单,不再进行汇总申报,这将有效减轻企业的工作量,同时节约企业的通关成本。

  简化保税区商品进区报关和管理。针对跨境电商零售进口商品数量多、种类多的特点,为了便利跨境电商市场主体,杭州海关允许跨境电商企业的进境商品先进入保税区仓库,理货后再进行报关。

  简化出口商品归类。货物通关一般按照10位HS商品编码归类,杭州海关为适应跨境零售出口业务发展,拟在年内推出按HS商品编码前4位简化申报,进一步提高通关效率。

  3、推广“机器换人”,实现跨境电子商务全程无纸化通关。杭州海关将力争实现通关作业全程无纸化、远程实时监控和卡口智能核放。海关监管部门给运输海关监管货物、物品的车辆装上带有芯片的安全智能锁,车辆接受海关远程指令自动进出卡口,运输过程中海关通过GPS全程监控,待运到保税园区仓库后,安全智能锁根据接收到的有关指令自动解锁。同时,海关查验过程中将实现全程无纸化查验。另外,杭州海关正在尝试通过信息化管理,简化原有管理模式下的事中监管,将整个监管过程“前推后移”:前道环节中,跨境电商市场主体通过“单一窗口”备案并传输相关数据信息;后道环节中,海关将运用大数据手段进行事后分析,防控走私风险。

  4、探索跨境电子商务区域通关作业一体化。一般贸易的货物进出口,在长江经济带已经实现了通关一体化,年内将在全国范围内实现货物进出口通关一体化。下阶段,杭州海关将积极争取海关总署支持,在跨境电子商务B2B货物进出口通关一体化的基础上,探索实现跨境电子商务零售进出口的区域通关作业一体化。

  5、全力支持综合试验区开展跨境电子商务B2B出口业务,探索开展转口零售业务和B2B进口业务模式,支持跨境电子商务放量增长。

  检验检疫

  浙江、杭州出入境检验检疫局在推动质检总局出台《中国(杭州)跨境电子商务综合试验区检验检疫申报与放行业务流程管理规范》,对综合试验区入境物品备案实行负面清单基础上,最近,促成质检总局出台《关于支持中国(杭州)跨境电子商务综合试验区发展的意见》,发布了指定口岸建设、下放事权、产品质量安全风险监测等16条新政,支持综试区先行先试。

  比如,新政支持在跨境电商综试区开展进口肉类、冰鲜水产品、水果等指定口岸的建设,爱吃进口牛肉、龙虾的浙江消费者,不久后就能买到更新鲜、更便宜的进口肉类、冰鲜水产品、水果。以澳洲牛肉为例,目前基本是从上海口岸进入,转运到杭州,而且量非常小。如果直接从杭州口岸进,一是更快,二是物流成本更低,而且进口量也会更大,为更多消费者提供性价比更高的进境食品。

  16条新政中,国家质检总局还下放了部分许可审批事权,提高综试区审批效率。

  今后,进口食品、动植物及植物产品的检疫许可审批时限从20个工作日缩短至5个工作日,部分产品可以实现当日申请当日审批。

  据介绍,浙江出入境检验检疫局还将简化进口食品国外生产企业的注册流程和进口商品免办3C认证流程,企业注册由浙江局组织专家进行技术评审,此举开创了全国先例。

  杭州综试区内下城、下沙、萧山空港三大园区的检验检疫人力、物力支持配备也将继续加强,并已从7月1日起实行24小时通关服务。

  目前,质检总局跨境电子商务进出口工业产品风险监测杭州分中心已建成并通过验收。下一步,在质检总局支持下,浙江出入境检验检疫局将集中力量对中心进一步扩容和升级,建设跨境电子商务检验检疫产品质量安全风险国家监测中心。今年底前,杭州还将开通“12365”跨境电商投诉平台,消费者举报后,平台将组织专家给出具有法律效力的权威性测评。

  金融创新和外汇管理

  1、连连银通、网易宝开展支付机构跨境外汇支付试点获批

  国家外汇管理局浙江省分局积极争取国家外汇管理局的支持,批准更多的支付机构参与跨境外汇支付试点,批复同意浙江省连连银通电子支付公司、网易宝开展支付机构跨境外汇支付试点。

  2、扩大支付机构跨境外汇支付试点业务交易限额

  经争取,支付机构跨境外汇支付试点业务交易限额大幅度提高,货物贸易及服务贸易单笔交易限额从1万美元提高到单笔5万美元。下一步,国家外汇管理局浙江省分局将进一步放宽“单一窗口”平台登记备案的市场主体、通过第三方支付机构的单笔交易限额,支持利用第三方综合服务平台发展跨境电子商务B2B业务。

  3、进一步扩大跨境电商个人贸易项下收付汇资质

  综合试验区将进一步推进个人贸易外汇管理改革,允许在综试区“单一窗口”登记备案的电商及个人开立个人外汇结算账户,直接在银行办理跨境电子商务涉及的外汇收支,可凭与代理企业签订的进出口代理合同(协议)或委托物流公司运输的单据办理结售汇,不受5万美元个人结售汇年度额度限制,这项改革将彻底打通个人跨境电子商务的国际结算通道,进一步推动B2C跨境电子商务发展。

  4、与银行开展战略合作携手推动金融服务创新

  前一阶段,综合试验区与中国工商银行(601398,股吧)、中国银行(601988,股吧)、中国建设银行、交通银行(601328,股吧)、招商银行(600036,股吧)、中信银行(601998,股吧)签署战略合作协议,结合各大银行特点和优势,量身定制了各自的合作项目,既有跨境电商进出口业务平台、跨境电商大数据平台、跨境电商产业链和生态链建设等整体平台类合作,也有跨境支付结算、商户及终端用户融资、依托海外平台进行“跨境融资”、跨境电商全球招商以及培训合作和信息交流等具体业务合作,不仅可以发挥银行对综试区创新发展的推动作用,而且也为金融服务业的改革创新、走向国际化打通了通道。

  国税部门

  1、一定条件下的无票免税政策

  根据现行税收政策,在《财政部 国家税务总局关于跨境电子商务零售出口税收政策的通知》(财税[2013]96号)中对电子商务零售出口实现退税或免税的条件作了清楚的界定。电商出口企业取得增值税专用发票可退税,取得合法有效的进货凭证可免税。购进出口货物无法取得合法有效的进货凭证,则需要视同内销进行征税处理。

  目前综合试验区争取在一定条件下的“无票免税”政策,即对纳入综试区“单一窗口”平台监管的跨境电子商务零售出口的货物,如果出口企业未取得合法有效的进货凭证,在平台登记销售方名称和纳税人识别号、销售日期、货物名称、计量单位、数量、单价、总金额等进货信息的,可在2016年底以前暂执行免征增值税的政策。

  这项政策实施后,对从事跨境电子商务零售出口业务的电商企业是一大利好。

  2、推行出口退税“无纸化管理”

  综合试验区积极探索便利化退税管理模式,从8月1日起,推行出口退税“无纸化管理”,简化流程,便利办税。

  四、推动做大跨境电商规模

  上半年,综合试验区新引进京东全球购、富士康、顺丰海淘等117家跨境电商产业链企业落户,分布在下沙跨贸园区、萧山空港园区、下城园区和部分其他区、县(市)。下半年,综合试验区将主动出击,深入北、上、广、深一线城市,通过召开宣传推介会,宣传综试区优惠政策和发展环境,主动对接国内外跨境电商龙头企业,推动企业在综合试验区落户。北京推介会是综合试验区外出宣传推介的第一站。

  综合试验区在发展跨境B2C的同时,还积极推动跨境电商B2B的发展,依托第三方跨境B2B平台,推动2000家企业上线经营。

  综合试验区也欢迎各类跨境电商应用型企业、平台企业和金融、物流等产业链企业前来创新创业。

  综合试验区有适合跨境电商发展的便利化通关环境,同时,杭州市政府还出台了推进跨境电子商务的产业扶持政策,从跨境电子商务主体培育、平台建设、人才培养、园区建设、物流建设等方面给予一定的扶持,加快跨境电子商务综合试验区建设。如对于年成交额超过1亿美元的跨境电子商务平台,每招引1家年进出口额在100万美元以上的外贸企业在平台上开跨境电子商务业务,给予不超过2万元的扶持,扶持总额不超过500万元。对年成交额超过1亿美元的跨境电子商务平台,成交额年增幅超过1000万美元的,给予不超10万元的扶持;超过5000万美元的,给予不超50万元的扶持;超过1亿美元的,给予不超100万元的扶持。

  

(责任编辑:HN053)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。