新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

疑似患上高收益饥渴症 信托理财VIP惊现A股公司

  • 字号
2015-03-28 08:34:50 来源:金陵晚报  作者:胡春春

  上市公司偏爱理财早就不是秘密,但其理财偏好正出现新的变化。

  一信托公司知情人士对《金证券》记者透露,上市公司对高收益的渴望越来越大。理财品种有从保本型理财产品,向低风险理财产品转变的趋势,理财品种日渐多元化。

  “无企业不理财”

  近日,《金证券》记者拿到一份信托公司高净值客户名单,A股上市公司洋河股份(002304,股吧)(002304)、东阿阿胶(000423,股吧)(000423)、中国南车(601766,股吧)(601766)等理财大户赫然在列。

  该名单显示,高净值客户中,银行、企业、各类基金三分天下。

  上述信托公司人士告诉《金证券》记者,企业中上市公司占了大头,并不单指A股上市的企业,还包括境外上市的公司,例如新东方等。“企业这块增长很快,理财欲望很高,理财范围也在慢慢扩大。以前可能只是银行的高净值客户,现在也变成了我们的高净值客户,这两年几乎无企业不理财。”上述信托人士说。

  洋河、阿胶大手笔

  引人注意的是,该名单中A股上市公司洋河股份、东阿阿胶、中国南车等赫然在列。从理财资金上看,这些公司堪称大手笔。

  洋河股份在最新的一次关于理财的公告中称,公司动用的理财额度不超过15亿元。这一金额上限与去年的东阿阿胶相同。而中国南车稍早前则对外宣布,将增加使用公司总额不超过45亿元人民币的自有资金购买低风险理财产品,并强调不用于投资股票及其衍生产品。

  热衷理财的上市公司,远不止上述三家。据《金证券》记者不完全统计,2015年1月1日至今,A股已经发布的和理财相关的公告超过1000份,涉及公司至少700家。

  高收益渴望强烈

  今年发布理财公告的A股上市公司,大部分的理财标的仍是银行保本型理财产品。不过上述信托公司人士对《金证券》记者透露,很多上市公司开始介入收益更高的浮动型收益产品。

  “上市公司成为我们稳定的高净值客户,就是最好的证明。”该信托公司人士解释,“他们有从银行保本型理财产品,转向券商、信托发行的低风险、浮动型收益产品的趋势。”

  《金证券》记者注意到,恒信移动(300081,股吧)(300081)、火炬电子(603678,股吧)(603678)、焦点科技(002315,股吧)(002315)等上市公司,就明确要投一些非银行类的产品。

  例如恒信移动公告称,要购买低风险的短期理财产品。火炬电子表示,除了定期存款及购买银行理财产品,还会购买证券公司或信托公司等金融机构的理财产品。焦点科技的公告则透露,投资范围主要包括债券、票据、银行或是其他金融机构发行的理财产品等。

  对风险承受能力提升的背后,上市公司对高收益的渴望自然愈发强烈。

  据了解,目前监管层对上市公司利用闲置募集资金理财有一定的规定,即要求安全性高,满足保本要求,但对使用自有资金理财没有详细要求。一般情况下,只要上市公司董事会通过投资议案,无需股东大会表决,就可进行投资。

  有券商人士告诉《金证券》记者,上市公司被理财“高利润”吸引本来无可厚非,但上市公司还应当量力而行。而在投资浮动收益类产品时,一定要有自己的投资团队,对风险进行客观、审慎的评估。

(责任编辑:HN025)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。