新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

证券类信托风险积聚 专家:关注定向增发和新三板

  • 字号
2015-03-22 14:06:09 来源:大众证券报 

  “2015年,基础设施领域产品不会发生悬崖式负增长,证券投资类信托的存量项目蕴含的风险可能暴露。”日前,普益财富信托课题组专家在接受大众证券报和财信网记者采访时表示:定向增发和新三板是信托业务转型突破口。

  基础设施领域信托:不会迅速消亡

  普益财富信托研究课题组认为,2015年,基础设施领域产品不会发生悬崖式负增长。

  由于房地产行业不景气,大多数信托公司在2014年把业务的重心转移到了基础设施领域产品。普益财富研究员范杰认为,转变增长方式是大势所趋,但在经济下滑的过程中,政府不可能也不愿意承担过大的宏观风险和社会压力,与旧的增长方式做彻底迅速的决裂。从基础设施建设目前的批复情况来看,今年的基础设施建设较多,这为基础设施建设融资提供了项目基础。

  “由于地方政府的非标准融资之路不会完全被堵死,地方政府也不愿意迅速放弃非标准融资,基础设施信托就不可能迅速消亡。由于对全面收紧的恐惧,今年各信托公司甚至可能加紧这方面的业务拓展。”范杰说。尤其是在第一季度,该领域集合信托可能延续2014年末的迅速增长态势。而监管部门囿于经济调整的压力,并不会对此采取严厉措施。

  证券投资类信托:存量项目蕴含风险

  近来,事务管理类信托都被认为是“躺着赚钱的业务”。虽然目前资本市场情况一片大好,但普益财富信托课题组认为,去年证券投资类信托快速增长却不容乐观,更进一步说,去年发行的产品中可能蕴含着较大风险。

  范杰说,目前整个行业对这块业务没有一个准确的定位:如果定位为融资类业务,则应该按照目前信托公司做为融资类业务的一般风格,切实降低项目风险,尤其是对于结构化产品,应该在准入方面和增信方面做出较多安排;如果定位为事务管理类业务,则应该在管理过程中恪尽职守,对止损线、警戒线等严格执行。但是,就目前部分信托公司的现状来看,由于定位不清,可能达不到以上部分要求。风险隐患就此埋下。

  “此外,我们对股票市场的走势持谨慎乐观的态度:虽然货币政策宽松,但是经济下行、股市技术性回调都可能使得证券投资类信托有清盘风险。在这种背景下,部分存量信托产品可能面临亏损。如果投资者发现亏损与信托公司未能恪尽职守有关,如在对投资顾问的准入方面存在瑕疵、未严格止损等,则向信托公司索赔的可能性较大。”范杰说。

  转型突破口:定向增发和新三板

  普益财富信托课题组认为,按照目前的市场形势,2015年信托业务的转型有两个比较明显的突破口:一是定向增发业务,二是新三板市场。

  范杰说,定向增发实际上是介于非标准融资和标准化融资之间的一种,虽然有回购条款,类似于非标准债权投资,但在定向增发之后,信托公司获得股票或股票的质押权,这些权益比非标转化债权投资有更好的流动性,比较容易获得公开市场交易价格,这比较符合监管的净值化、基金化思路。其次,创业板迎来定增高峰。创业板定增的主要目的是为了公司间的资产重组及其配套融资。而由于创业板生命周期等因素,创业板定向增发的收益较高。据兴业证券(601377,股吧)(行情601377,问诊)报告,2011年至2014年10月,创业板定向增发平均绝对收益率在30.30%。此外,由于创业板企业融资能力有限,其定向增发比主板更需要大额资金支持。

  其次是新三板市场。新三板是近几年中国资本市场上的重头戏,无论是政策支持力度还是挂牌公司质量,都预示着这个市场近几年有较大的投资机会。信托公司可以在以下几个时点介入:一是在新三板公司上市之前介入,提供PER-IPO融资,还款来源为公司上市后的资本增值,可以让实际控制人或者大股东提供抵押、质押或连带责任保证等担保;第二,在新三板公司转板之前,提供资金支持,还款来源为其转板后的资本增值。

获取更多资讯,请关注和讯固定收益俱乐部官方微信hexunbond


 

(责任编辑:HF025)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。