新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

3只产品1天被抢光 新三板信托站上风口

  • 字号
2015-03-21 00:38:00 来源:中国证券报  作者:刘夏村

  “我们的3只产品,各用一天就被抢光。”某信托公司人士感慨,现在的新三板产品太好卖了。

  作为我国构建多层次资本市场的重要一环,新三板火了,包括信托在内的各类投资新三板的资管产品随之成为风口上的那头“猪”,受到不少投资者热捧。“先知先觉”的信托公司已将新三板视作重点业务,并加大产品发行力度;后知后觉者亦开始抓紧布局。不过,业内人士提醒,目前各类资管公司发行的新三板产品形式上差异不大,关键是要挑选产品的投顾。

  一天被抢光

  所谓新三板,即全国中小企业股份转让系统,被称为中国的“纳斯达克”,从2013年1月正式运行至今,总股本接近900亿股。有机构人士表示,新三板挂牌公司有望从1800家增加到3000家,并推出分层制度,流动性将大幅提升。从2014年8月推出做市商制度至今,做市的标的公司股价普遍提升40%。进入2015年以来,新三板市场步入快速增长期,无论是成交金额还是挂牌数量都明显提升,今年1月1800多只股票中有20只个股实现股价翻倍。

  一时间,新三板成为金矿,被一些人士誉为“堪比1990年的股市,2000年的楼市”。不过,对于诸多散户而言,掘金新三板并非易事——首先,目前投资新三板有500万元的门槛要求;其次,新三板挂牌公司的信息披露、股票流通等环节相比A股市场而言尚不完备。因此,借道信托等资管产品成为散户投资新三板的合适选择。业内人士称,借道信托等资管产品,可以将散户投资新三板的门槛降至100万元,同时可以依靠专业机构的力量进行投资。

  凭借新三板的“风”,相关信托产品成为风口上的那只猪。某信托公司相关人士对中国证券报记者透露,其公司发行的新三板信托产品,平均每只额度为5000万元,各用一天时间就被抢光。与之类似的是,某基金公司发行的新三板资管产品,投资者需要打电话找关系才能买到。

  值得注意的是,新三板指数于近日推出,这将进一步提升新三板在中国资本市场中的地位。

  发行速度明显加快

  新三板产品火了,信托公司自然加大了产品发行力度。

  作为国内首家发行新三板产品的信托公司,中建投信托迄今为止共发行了3只相关产品。此外,中信信托于近期发行了1只新三板集合信托计划。从目前情况来看,相比公募基金专户及子公司,信托公司发行的新三板产品数量较少,但中国证券报记者了解到,不少信托公司开始发力这一业务。

  先知先觉者如中建投信托,其在已经发行3只产品的基础上,将继续发行并形成系列。知情人士透露,在未来一段时间内,中建投信托将以一周一只的节奏发行新三板产品。目前至少还有4家信托公司在积极布局此项业务。一些“后知后觉”者亦开始发力。某地方性信托公司人士近日对中国证券报记者表示,公司领导已经向相关业务人员布置任务,开始谋划发行新三板产品。

  生产“风口上的猪”,对于信托公司而言,有着较强吸引力。普益财富在对2015年集合信托市场展望时表示,新三板是近几年中国资本市场上的重头戏,无论是政策支持力度还是挂牌公司质量,都预示着这个市场近几年有较大的投资机会,将成为信托公司在2015年的业务转型突破口之一。

  此外,中国证券报记者了解到,目前一些正在布局新三板业务的信托公司,其将此项业务与自身发展定位相结合,看重的并不仅仅是新三板本身。中建投信托副总经理余海对中国证券报记者表示,从新三板业务中盈利并不是公司开展这一业务的最大目的。他说,中建投信托主要定位于财富管理机构和私募投行,所以拓展新三板业务目的有二:一是从资金端考虑,为客户提供更多投资产品;二是通过这一业务,为相关企业提供包括并购在内的更多金融服务。

  另外一家银行系信托公司则利用其银行母公司的优势开拓新三板业务,使之与母公司的战略发展紧密相连。该信托公司一位不愿具名的负责人对中国证券报记者表示,在开展这一业务时,信托公司将为相关新三板企业提供股权融资服务,银行提供债权融资服务,从而实现为中小企业提供全方位金融服务的经营目标。

  精选投顾是关键

  已发行的新三板信托产品并不多,其产品交易结构主要有以下几种形式:一是私募基金合作模式,二是券商合作模式,三是PE+券商的双投顾结构化产品模式。

  中国证券报记者了解到,尽管一些信托公司计划在远期发行完全自主管理的新三板产品,但目前而言,由于相比公募基金、券商、PE等机构,信托在投研能力、项目储备、交易投资等方面都不具备优势,所以发行的新三板产品还是要借力“投顾”。

  “对新三板信托产品的选择,主要看投顾。”前述信托公司人士认为,新三板信托产品的两类投顾中,PE机构狼性足,能够博取更高的绝对收益率,券商则在项目储备方面具备优势。

  格上理财分析师王燕娱认为,新三板投资本质即股权投资,所以在选择投顾时要选择此前在PE方面有投资经验的机构,以及在二级市场投资方面长期业绩稳定的机构,这类机构对宏观基本面、对行业以及企业的发展把握更强,更有确定性。

  她表示,信托、资管公司研究发行自主管理的新三板产品,作为一个新的业务领域,前景不错,但距离产品成熟还需时间。此外,她提醒投资者,由于新三板产品本质是股权投资,投资周期至少3年,投资期内不允许赎回,因此投资者应用闲散资金进行投资。

(责任编辑:HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。