新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托理财周报:信托业处于转型进行时

  • 字号
2015-03-16 14:10:04 来源:和讯理财客研究中心 

  产品发行

  数量和规模

  本期共有16家信托公司的31款信托产品成立,预计发行规模约为17.90亿元,平均发行规模约为1.46亿元,与上期相比数量增加13款,预计发行规模环比减少6%,平均发行规模环比增加30%。本期成立产品最多的是对外经济贸易信托,发行4款;其他信托公司发行3款、2款或1款产品。本期预计发行规模最大的是云南国际信托,3款产品预计最大发行规模都是10亿元;实际发行规模最高的是五矿国际信托,2款产品发行规模为3.01亿元。(点击进入》》高净值产品超市

信托理财周报:信托业处于转型进行时

数据来源:和讯理财客研究中心

  投资类别

  本期主要资金运用方式为贷款类信托,4款产品实际发行规模约为8.19亿元,约占总发行规模的40.21%。证券投资信托产品发行规模位居第二位,20款产品实际发行规模约为4.39亿元,约占总发行规模的21.52%。股权投资信托产品发行规模位居第三位,1款产品实际发行规模约为3.38亿元,约占总发行规模的16.60%。其他投资信托产品发行2款,实际发行规模约为2.3亿元;权益投资信托产品发行3款,实际发行规模约为2.11亿元。

信托理财周报:信托业处于转型进行时

数据来源:和讯理财客研究中心

  投资领域

  本期信托资金主要投向房地产领域,4款产品实际发行规模约为10.24亿元,约占总发行规模的50.27%。投资其他领域的投资信托产品发行22款,实际发行规模约为6.03亿元。本期剩余4款信托产品的投资领域暂时不详,实际发行规模约为4.10亿元,规模占比约为20.12%。

信托理财周报:信托业处于转型进行时

数据来源:和讯理财客研究中心

  产品收益

  本期共有8家信托公司的10款信托项目公布预计年收益率,产品的年收益率在4.0%-9.5%之间,平均预期收益率为8.59%。从收益率分布来看,本期产品收益率低于8%(含)的产品1款;产品收益率在8%(不含)—9%(含)之间的产品有3款;产品收益率超过9%(不含)的产品为6款。从投资类别看,本期权益投资信托产品的平均收益率最高,为9.5%;权益投资信托产品的平均收益率排在第二位,为9.4%;其他投资信托产品的平均收益率排在第三位,为9.3%;贷款类信托产品的平均收益率为7.45%;股权投资信托产品的平均收益率为8.2%。


信托理财周报:信托业处于转型进行时

数据来源:和讯理财客研究中心

  产品期限

  本期成立的信托产品期限最短6个月,最长期限120个月,平均期限23.6个月。12个月(含)以内产品6款,较上期相同,平均收益率8.22%;12-24个月(含)产品7款,较上期增加1款,平均收益率8.96%;24个月以上产品1款,较上期减少1款,没有公布平均收益率。未公布期限产品17款,较上期增加13款。

信托理财周报:信托业处于转型进行时

数据来源:和讯理财客研究中心

信托理财周报:产品收益下降 业务谋求转型

点此查看》》和讯理财客 高净值超市

  市场动向及新闻

  信托鏖战拐点期 信托规模增幅回落18%

  在监管措施不断加强、经济下行等多重压力下,中国信托市场已经告别高增长阶段,进入低速增长与高风险爆发相伴,行业由此进入拐点期。2014年,68家信托公司管理的信托资产规模和经营业绩虽再创新高,但增幅已有较大回落

  虽然信托业整体业绩增幅已放缓,但由于公司实力和应对风险的能力存在差别,各公司表现苦乐不均:12家净利润下滑,11家净利润增幅则超过30%

  从已经到期的信托项目统计,信托产品的实际收益率明显下滑,其中,去年一季度平均收益率为6.44%、二季度为6.87%、三季度为7.92%、四季度为7.52%,全年平均收益率达到7.19%

  面对各类风险暴增的局面,市场各方对于打破“刚性兑付”有了初步的共识,但2014年有369个信托计划、781亿元出现了兑付危机,并未有一家公司敢打破“刚性兑付”的惯例

  在监管措施不断加强、经济下行等多重压力下,中国信托市场已告别高增长阶段,进入低增长与高风险爆发期。调整与转型成为当前的主旋律。

  日前,百瑞信托博士后科研工作站发表了一份对2014年信托公司财务数据的研究报告。其显示,目前银行间市场披露了49家信托公司经营报告,营业收入同比增长15%,净利润同比增幅13%,双双回落16个百分点。而此前中国信托业协会公布的全行业数据称,去年信托行业全公司的资产规模接近14万亿元,增幅回落18%。

  在行业出现拐点之际,信托公司纷纷采取各种措施来应对风险和增强实力。其中表现突出的有华宸信托、重庆信托、天津信托、华能信托、中粮信托,上述五家公司净利润增幅同比排名前五,增幅分别是133%、88%、66.8%、53.4%、49.5%。

  此前名不见经传的重庆信托成为最大的黑马,净利润达到24亿元,排名从去年的第8位提升至第3位。排名冠军的是中信信托,净利润为30亿元。第二名为中融信托,净利润为24.3亿元。

  逆水行舟,不进则退。去年,金谷信托、吉林信托、山西信托以及外贸信托等12家公司净利润出现了降幅。

  信托行业在14万亿资产规模的高峰上,还频频出现兑付危机,多数信托公司都或多或少引爆了“地雷”。中国信托业协会提供的数据显示,去年有369个信托计划、781亿元出现了兑付危机,但是未有一家公司敢打破“刚性兑付”的惯例。

  稍歇:信托规模增幅回落18%

  2014年,68家信托公司管理的信托资产规模和经营业绩增幅均有较大回落,不过仍然创出历史新高。

  中国信托业协会数据显示,去年信托管理规模为13.98万亿元,平均每家信托公司2055.88亿元,相较2013年末的10.91万亿元,同比增长28.14%。但是增幅明显回落,较2013年末的46.05%的同比增长率回落了18个百分点。

  年度前三季度环比增速延续回落趋势。去年一季度为7.52%,二季度为6.4%,三季度为3.77%,四季度则有所回升为7.95%。

  中国信托业协会专家理事周小明认为,信托资产增幅放缓有两方面原因,一方面是弱经济周期和强市场竞争对信托业传统融资信托业务的冲击效应明显加大;另一方面是旧增长方式的萎缩速度与新增长方式的培育速度之间的“时间落差”,即新业务培育需要一个过程,其培育速度目前尚滞后于旧业务萎缩速度。如何加快转型进程,是信托业未来发展的核心挑战。

  从营业收入来看,增幅也延续放缓的态势。2014年末,信托业实现经营收入955亿元(平均每家信托公司14亿元),相比2013年末的833亿元,同比增长15%,但较2013年末30%的同比增长率回落了16个百分点。

  从利润总额看,2014年末,信托业实现利润总额642亿元(平均每家信托公司9亿元),相比2013年末的569亿元,同比增长13%,但较2013年末29%的同比增长率回落了16个百分点。

  从人均利润看,2014年末,信托业实现人均利润301万元,相比2013年的306万元,小幅减少4.65万元,首次出现了负增长。

  在周小明看来,去年经营业绩下滑主要原因有两个,一是信托资产增速持续放缓,增量效益贡献下滑;二是信托报酬率呈现下降之势,量降的同时价也开始下降,信托报酬的价值贡献下滑。

  面对信托行业拐点,很多信托公司纷纷转型,但从目前的数据来看,信托业转型发展所需的新增长方式尚未最终成型,新增长方式下的业务不仅还没有“放量”,也没有“放价”,这是信托业转型发展道路上的巨大挑战。

  在目前的理财市场格局中,信托公司还是具备超强的实力。相比其他理财产品,信托公司为投资人赚取的收益可圈可点。尽管房地产、矿产等行业信托项目频频出现问题,但是整体给投资人的收益率不错。

  银监会数据显示,去年信托行业共为投资人实现4506亿元的收益,相比2013年增幅达到53%,远高于信托业整体自身业绩的增幅。

  从已经到期的信托项目统计,信托产品的实际收益率明显下滑,其中,去年一季度平均收益率为6.44%、二季度为6.87%、三季度为7.92%、四季度为7.52%,全年平均收益率达到7.19%。

  逆天:11家净利润增幅超30%

  目前68家信托公司已经有49家公司发布了财务数据报告。百瑞信托公布的报告显示,2014年49家信托公司共实现总收入785亿元,增长10.3%。与2013年30%、2012年46%的增速相比,增长速度放缓。49家信托净利润总额为430亿元,同比增长12.6%。而2013年的净利润增幅27.3%,2012年的净利润增幅为48.5%,放缓趋势明显。

  在整体增幅放缓的趋势下,净利润增幅超过12%,平均涨幅的就有26家,增幅超过30%的有11家,分别是华宸信托、重庆信托、天津信托、华能信托、中粮信托、中原信托、华信信托以及紫金信托,净利润增幅分别是133%、88%、66.8%、53.4%、49.5%、44.5%、42%以及41.8%。

  冠军华宸信托增幅翻番,主要得益于去年基数太低。华宸信托在2013年前增长缓慢,无论是资产规模、信托业务居收入抑或是自有业务收入,公司在业内排名居末位水平。2013年由于递延所得税的原因,公司净利润仅有1170万元。因此公司净利润增幅即使达到133%,去年净利润也仅有2732万元,在49家信托公司中排名倒数第一。

  重庆信托是众多信托公司中的黑马,跃居行业前三,从2013年底的排名第8提升至去年年底的第三,其高速增长引发市场关注。对于高速增长的原因,重庆信托以高层领导出差在外为由,婉拒了记者的采访。

  记者查看了相关资料,发现公司重金布局金融资产投资。其金融资产投资包括控股三家金融机构,分别为重庆三峡银行、合肥农村商业银行以及益民基金管理有限公司,这或许是公司能够逆势大幅增长的主要原因。

  天津信托近两年也在快速增长。2013年净利润为5.1亿元,同比增长107%;2014年净利润为8.59亿元,同比增长66.8%。去年年底曾有传闻称,安邦保险看上天津信托,正在洽谈收购事宜,但目前没有最新消息。

  从创造净利润的绝对数值看,14家信托公司超过10亿元,包括中信信托(30亿)、中融信托(24.3亿)、重庆信托(24亿)、平安信托(21.9亿)、华润信托(21.8亿)、中诚信托(21.4亿)、华信信托(16.8亿)、上海信托(15.9亿)、兴业信托(14亿)、华能信托(12.8亿)、江苏信托(11.6亿)、外贸信托(11.5亿)、四川信托(10.3亿)以及长安信托(10.2亿)。

  作为行业老大,中信信托远远领先于中融信托,但净利润增幅已下滑3.7%。中信信托的一位人士告诉《投资者报》记者,净利润出现下滑,主要源于公司有意识收紧地产、矿产等高风险信托业务,向新业务转型,但是新型业务还未能够盈利。

  值得注意的是,49家公司净利润增速超过了总收入的增速。

  百瑞信托发布的研究报告认为,成本费用率下降是净利润增长速度超过总收入增长速度的重要原因。而成本费用率下降主要得益于两个方面,一是信托公司在经历了六七年的快速发展之后,逐步完成了从重规模向重质量的转型。在这一时期,信托公司对成本进行了较好的控制,使费用增长一直保持了相对较低的水平;二是随着宏观经济进入新常态,信托公司开始对业务拓展持谨慎态度,从而降低了业务拓展对支出的大量损耗。上述两方面原因的共同作用,促使信托公司成本费用率出现一定程度的下降,进而导致净利润增速高于总收入增速。

  警惕:12家净利润下滑

  值得注意的是,不少信托公司的净利润大幅度下降。49家信托公司中,有12家净利润出现了降幅,倒数前五的是新华信托、金谷信托、吉林信托、山西信托以及外贸信托,同比降幅分别是79.9%、46.3%、41%、29%以及11.45%。这五家公司的净利润绝对值同时在49家公司中处于末尾。

  金谷信托的现状不容乐观,去年就惹了一身的麻烦。2014年11月,因香山游艇项目的“搁浅”,金谷信托近20亿元债权有可能打水漂。同月,1亿元的“金谷-黄山江滨大厦度假酒店特定资产收益权集合资金计划”出现了兑付危机,公司试图将抵押资产拍卖,但因风控漏洞连续流拍。去年7月,金谷信托旗下的“向日葵3号”项目也发生了违约,公司因担保问题还将相关企业告上法庭。

  也许由于信托风险频繁,公司资产减值计提提高,导致公司净利润下滑严重。财务数据报告显示,去年金谷信托净利润为1.46亿元,同比降幅46%。除了资产减值计提可能会大幅提高外,公司自有资金带来的收入快速下降也是重要原因。2013年,金谷信托自有业务收入为2.5亿元,排名第25,而2014年金谷信托的自有业务收入为1.6亿元,下降到第40名。《投资者报》记者向金谷信托求证,其信息披露负责人王崇态度并不友好,称公司不是公众公司,不接受媒体采访。

  吉林信托2014年净利润2.5亿元,同比降幅41%。从财务数据看,公司大幅缩减了信托规模,信托业务收入为1.9亿元,而2013年的信托业务收入为4亿元。去年12月,吉林信托在高位减持了东北证券(000686,股吧)(000686,股吧)1677万股,套现了近3亿元,公司额外进账3亿元,仍未提升吉林信托净利润。

  2014年9月份,吉林信托还陷入了松花江77号信托计划兑付危机,该计划主要用于山西煤老板邢利斌公司的投资,涉案资金达到10亿元,该信托计划后续处理未见诸媒体报道,且此后公司的信息披露收紧,只对投资人放开。

  排名倒数第五的外贸信托,尽管净利润高达11.5亿元,但是同比下滑了11%,而且是公司近五年首次出现下滑。究其原因,主要是因为自有业务收入下滑36%,面对现状,外贸信托战略管理部总经理刘洪明接受《投资者报》记者采访时称,公司构建了四个转型方向,即在银行领域着力拓展围绕银行作为委托人发起的公募和私募资产证券化;在资本市场领域,致力于成为优秀的证券信托综合服务商;在实体经济领域突出小微金融、房地产和基础设施业务,特别在小微金融领域打造全国优秀小微金融企业服务平台;在财富管理领域,逐步从卖产品转向为委托人配置产品实现过渡。

  遗憾:刚性兑付尚未“动真格”

  尽管信托行业出现了拐点,各类风险暴增,对于打破“刚性兑付”也是有了共识,但在具体实践过程中还没有任何一家信托公司敢第一个“吃螃蟹”。

  2014年年初,中诚信托“诚至金开1号”偿付难题引起社会广泛关注,但最终仅以部分收益“缩水”结束。

  此后陆续爆发了吉林信托“松花江77号”、中航信托“天启340号”等几起兑付危机,但最后信托公司无一例外地选择用各种方法保证投资者的本金安全。随着陕国投确认自掏腰包2.1亿元接盘今年6月28日到期的“福建泰宁南方林业信托贷款集合信托”,刚性兑付的神话似乎更难打破。

  中国信托行业协会数据显示,截至2014年年末,有369笔项目存在风险隐患,涉及资金达到781亿元。刚性兑付下,即使信托产品盈利极低甚至发生亏损,信托公司也要动用自有资金或引入第三方承担损失。

  不过,《投资者报》记者观察到,由于刚性兑付被市场诟病,2014年信托公司应对风险的方式有了明显改变,例如通过并购、重组、法律追索、处置等不同方式处理信托风险。

  为应对转型和风险,各家信托公司还大幅提高资本实力。2014年,信托业实收资本为1386亿元,同比增长24%。

  颇为引人注目的是,中信信托将其注册资本金一举增加至100亿元,中融信托亦增资60亿元。兴业信托、长安信托、民生信托、渤海信托等10多家公司也进行了增资。

  2014年年末,在银监会的倡导下,信托业保障基金以及其管理公司成立,意味着信托行业有了稳定机制,风险控制机制从公司层面提升到了行业层面,可以有效防范信托业的系统性风险。

  此前召开的“2014年中国信托年会”上,银监会主席助理杨家才对评定信托公司实力发表见解称:“实力首先是资本,一个只有10亿元资本的公司,当然不能与拥有100亿元资本的公司一样做业务。”

  由于地产和矿产等传统业务风险加大,很多信托公司都在努力转型。银监会非银部李伏安在信托业年会上向信托公司提出4个可行方向:家族信托业务;合规的投资业务,包括股权投资和PE并购投资;信贷资产证券化业务;公益信托业务。

  2014年是家族信托业务发展最快的一年,继平安信托、外贸信托、北京信托之后,多家信托公司也相继成立家族信托业务团队,陆续做了首单业务,并有如上海信托等实力较强的公司成立家族信托办公室。但是,看似欣欣向荣的新业务仍然前路漫漫,实现盈利还没有时间表。

  中融信托的一位工作人员告诉《投资者报》记者,虽然各家信托公司都在转型,但是新业务盈利很难,信托公司也要吃饭,因此从目前情况来说,房地产和类融资平台仍然会是业务重点。

  “对于信托公司来说,如何防止地产、矿产等信托项目陷入兑付危机,最首要的还是加强风控,严格审查项目。”上述中融信托的工作人员表示。

  外贸信托:盈利增速下降11% 意欲转型突围

  近五年外贸信托首次出现净利润下滑,为了应对行业拐点,公司积极探讨业务转型,提出了在银行、证券、小微金融、财富管理的四大转型方向

  信托业已告别昔日高增长态势。日前,49家信托公司在银行间市场披露的财务报表显示,多数公司收入持续增长,但是增速明显放缓,净利润同比仅增长12.6%。其中,外贸信托、山西信托、吉林信托、金谷信托等公司业绩均出现不同程度下降。

  外贸信托2014年财务报表数据显示,公司净利润11.47亿元,和2013年12.96亿元相比,增幅下降11%,这也是公司近五年来第一次出现净利润下滑。

  对于净利润下滑的原因,《投资者报》记者向外贸信托战略管理部总经理刘洪明求解,对方以不方便接受采访为由婉拒。

  自营业务降幅较大

  《投资者报》记者了解到,2014年,外贸信托业务收入为13.9亿元,同比增长29%。而自有业务收入为6.1亿元,同比降幅为36%。

  一位分析人士表示,外贸信托自有业务收入下降或是导致公司净利润波动的主要原因之一。“公司自营业务收入在2013年增长较好,推动公司业绩大涨,而2014年并没有出现大幅增长,使得公司利润受到影响。”该分析人士称。用益信托工作室研究员帅国让表示,从外贸信托集合产品统计来看,2014年平均年收益率在9.2%左右。而且呈逐渐走低状态。外贸信托产品证券投资较多。以外贸信托发行的“国淼一期”为例,相对收益很不给力,一度大幅亏损。

  格上理财研究中心发布的固定收益信托年报(2014年)显示,从2014年信托公司资金投向上看,32%以上投向房地产领域。外贸信托5月发行35只地产类产品,领先其他公司。中央财经大学金融学院教授郭田勇告诉《投资者报》记者,信托行业与整个经济关联性强,房地产信托业务又是其重要组成部分。外贸信托净利润下滑或受房地产整个行业疲软影响。

  虽然2014年外贸信托在房地产投资领域没有违约事件,但佳兆业“锁房”危机至今还是悬在外贸信托头上的达摩克利斯之剑。2014年5月,外贸信托通过“外贸信托?富祥25号”一期、二期、三期股权信托计划,向佳兆业长沙梅溪湖项目提供融资,总规模为20.8亿元,今年5月信托即将到期,而佳兆业的现有债务违约风险仍然较高。

  《投资者报》记者了解到,外贸信托已将该产品的信息从官网上删除,但并未对外声明。

  资产证券化将成为未来转型重点

  “钱多”、“速来”的两大“任性”业务遭遇危机,外贸信托未来该如何转型?

   今年年初,外贸信托研究院发布首份年度报告《新常态新机制下的发展路径探索》,集中阐述了公司四大转型方向,即在银行领域着力拓展围绕银行作为委托人发起的公募和私募资产证券化;在资本市场领域,致力于成为优秀的证券信托综合服务商;在实体经济领域突出小微金融、房地产和基础设施业务,特别在小微金融领域打造全国优秀小微金融企业服务平台;在财富管理领域,逐步从卖产品转向为委托人配置产品实现过渡。

  外贸信托战略管理部总经理刘洪明告诉《投资者报》记者,随着利率市场化进程加速,存款面临下降趋势,银行盘活存量资产的动力愈发迫切。资产证券化作为银行存量资产转为标准化债券的重要工具,市场拓展空间巨大,将成为未来着力发展的方向之一。

  即使前景光明,但目前信托公司在整个业务链条中仅处于风险隔离职责的信托通道地位,报酬率低,市场竞争激烈;信托公司在实践中的边缘化地位与其在法律体系中的核心责任人定位不相符合。刘洪明坦言,资产证券化还将面临诸多挑战。

  “随着资产证券化业务进入常规化发展,这一矛盾应该有所改变,否则主办机构与核心责任人连贯性的缺失将导致风险控制主体悬空,影响证券化业务可持续地推进。”刘洪明表示。

  打开外贸信托官网,资产证券化已被放在“业务概括”的第一项,足见公司对其重视程度。

  将基金托管业务纳入规划

  在资本市场领域,外贸信托非常看重基金托管业务。

  “由于受限牌照管理,外贸信托目前尚未进入的托管人业务,但已将其作为中长期战略规划,紧跟政策动向,力争走在该领域前沿。”刘洪明向《投资者报》记者表示,证券公司、基金管理公司以及信托公司等金融机构交叉持牌越来越值得期待。

  事实上,除了托管人一项,外贸信托正逐步建立全价值链证券投资综合的业务模式。刘洪明介绍,此模式是以投资基金的投资周期为脉络,涵盖除投资研究阶段之外的全价值链的业务模式,具体来说,针对投资周期的不同环节提供受托、募资、交易、清算和增值服务等有针对性的服务,并在各阶段根据自身的资源禀赋向纵深处发展,完成“受托人业务+基金运营服务业务+托管业务”目标。

  基金业协会首次公布的证券期货经营机构资产管理业务统计数据显示,截至2014年年底,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约20.5万亿元,成长空间巨大。

  此外,外贸信托自2009年成立证券信托业务的专业化部门,到2013年成立证券信托事业部,成为信托业为数不多设立证券事业部的公司。随着资产管理规模的不断扩大和部门的进一步发展,事业部内部分工经历了一个调整—施行—再调整的过程。

  “只有退潮的时候才会知道谁在裸泳。”正如外贸信托总经理徐卫晖在年度报告中的结论一样,2008年以来信托资产规模50%以上超高年复合增长已不是发展的常态,外贸信托要和这个行业一起,苦练内功才能成为金融市场中的“正规军”

  保障基金认购倒计时 信托公司盼望羊毛出在羊身上

  信托保障基金认购进入倒计时,尽管信托公司并没有出现此前市场预料的产品抢发状况,但其频繁向融资方和代销方吹风,暗示认购信托保障基金后,相关费用会提升,个别业务形式也会发生变化。

  两点担忧

  近日银监会下发通知,对信托业保障基金筹集和管理等有关具体事项作出部署。通知要求,各信托公司自今年4月1日起按照2014年未经审计的母公司净资产余额的1%认购保障基金。且对于今年4月1日起发行的信托计划,信托公司需在7月15日前,缴清上一季度的认缴金额。

  按照保障基金管理办法规定,保障基金募集规则分为三类,信托公司按净资产余额的1%认购;资金信托按新发行金额的1%认购;新设立的财产信托按信托公司收取报酬的5%认购。这意味着,4月1日后,信托公司除了要按净资产余额的1%认缴保障基金,今后每发行一只产品还要按照不同的类别缴纳相应的保障基金。

  《金证券》记者注意到,目前信托公司普遍有两个方面的担忧。

  其一,按照净资产余额缴纳,是否会影响信托公司正在酝酿或推动的创新业务。一大型信托公司南京分公司人士对《金证券》记者表示,监管部门有意见,一些信托创新业务必须在净资产达到一定要求后才能做。即是将信托公司的风险承受能力和创新业务中的潜在风险相挂钩。有多大能力做多大事。该人士补充称,对创新业务的影响将直接左右着一线业务人员工作的积极性和项目的推进情况。该人士透露,今年年初很多信托公司都在招兵买马,试图进一步推进地方分公司业务和创新业务的发展。

  其二,资金信托产品都要按照发行金额认购,是否会降低信托公司的利润。事实上,自上周开始,市场就推测信托公司可能在缴纳保障基金前,抢发信托计划。不过从3月份过去两周的情况看,并没有出现这一情况。

  用益信托研究员帅国让对《金证券》记者表示,这个情况可能和农历新年后信托市场本身就比较冷清有关。“信托公司本身发行信托计划的积极性就不高,即便抢发也发不了多少,缴纳保障基金已成定局。”

  成本转嫁

  虽然很多信托公司没有“抢发”的打算,但从分管领导到业务员已开始向关系密切的融资方和代销方吹风,暗示认购信托保障基金后,相关费用会提高,且个别业务形式也可能发生变化。

  总部在北京的一家大型信托公司相关人士对《金证券》记者直言,缴纳保障基金后,信托公司现有的利润格局肯定会受影响。“但是羊毛出在羊身上,相应的费用肯定不会是信托公司自己负担。”最终的结果是,要么融资方的融资成本增加,要么投资者的收益降低。

  用益信托研究员帅国让也认为,未来信托收益率走低的可能性很大。在目前市场理财产品类型日益丰富的情况下,信托产品对客户的吸引力将会下降,信托公司在销售方面的压力可能增大。

  上述信托公司相关人士还透露,考虑到缴纳的具体金额和项目利润之间的比例,一些纯通道的业务,业务形式有可能改变。“我们也在研究思考,希望融资方有心理准备。”

  值得一提的是,由于资金信托和财产信托缴纳的保障基金方式不同,信托公司有可能加大做财产信托的力度。据了解,目前市场上单一信托、集合信托和财产信托数量的比例6:3:1。

  谁最受累

  对于目前银监会关于认购保障基金的规定,《金证券》记者了解到,有信托公司认为,由于各家情况不一样,应该尽快实行差别认购的标准。

  前述大型信托公司南京分公司人士给记者举了个例子,“我们公司净资产超过100亿,别的公司净资产只有50亿,我们做项目的风格稳健些,别人做项目的风格激进些,出问题的项目多些,如果我们跟别人按照同样的标准认购基金,一个是增加了我们的负担,另一个对我们这样想要发展、创新的信托公司也不公平。”

  该人士呼吁,对信托公司这块最好施行分类监管。

  采访中《金证券》记者注意到,信托保障基金认缴机制下,此前踩到兑付地雷的新华信托、中信信托、中诚信托、中融信托、华融信托等信托公司,在业务上可能最先受到影响。

  据银行间市场披露的信托公司财报显示,截至2014年6月30日,信托公司净资产总额达2400亿元,其中净资产超过百亿的有5家,依次为平安、中信、华润、中诚和兴业信托。超过30亿元的信托公司有34家,占到行业半数。

  仅以净资产缴纳比例来计算,信托公司认缴的保障基金就达到24亿元。而近日有消息称,整个信托行业认缴金额可能在400亿元左右。

  中建投信托再发力 推首只信证合作新三板产品

  近日,“中建投·新三板投资基金集合信托计划2号”(以下简称“中建投新三板2号”)正式对外发行,产品期限为2+1年,认购起点为100万元。这是继今年1月底发行“中建投·新三板投资基金集合信托计划1号”(以下简称“中建投新三板1号”)之后,中建投信托又一单投向新三板的产品。

  资料显示,本次产品信托资金用于投资中信建投发起的定向资产管理计划,定向资产管理计划投向于已挂牌新三板公司定向增发、并购机会、期权、优先股、可转债,参与已挂牌新三板二级市场交易等。

  今年1月底,中建投信托就联合私募基金上海鼎锋资产管理有限公司发行了新三板集合信托产品。推介材料显示,信托计划所募资金主要投向TMT、大消费、大健康、高端装备等领域,并限定单一主投项目不超过总规模的30%。

  与中建投新三板1号不同的是,中建投信托本次发行的产品引入了中信建投证券作为合作伙伴。据了解,这是国内首只信证合作的新三板投资产品。

  值得关注的是,业界“大佬”中信信托日前也推出了“中信·道域1号‘新三板’金融投资集合资金信托计划”,起购金额定在500万元,最低成立规模5000万元,产品的期限设定为2+1年。中信信托表示,信托计划募集主要投向如健康、医疗等具有成长性的企业。

  另据记者多方了解,除了中信信托和中建投信托外,其他信托公司也对新三板表现出浓厚兴趣。目前,至少有4家信托公司也在积极布局此项业务,并已进入实操阶段。一些正在布局新三板业务的信托公司,将此业务与自身定位相结合,看中的并不仅仅是新三板本身,其中还包括通过该业务,为相关企业提供包括并购在内的更多金融服务等多种目的。

  多家信托公司谋划基金牌照 布局公募基金

  证监会的最新公示,2月份两家新的公募基金公司正申请成立,分别是嘉盛基金和富荣基金管理有限公司。其中嘉盛基金属于信托系基金公司,拟任大股东西藏信托有限公司拟持股30.7%。富荣基金则是PE背景,拟任大股东广州科技风险投资有限公司将持股50%,而后者的法人是广州产业投资基金。

  从2014年11月至今,多家信托公司谋划基金牌照,据记者不完全统计,国内已有近36家信托公司参股或控股基金公司。在申请名单中,先后有安信信托(600816,股吧)拟参股的国和基金、渤海国际信托拟控股的本源基金和安徽国元信托拟参股的金信基金。

  分析人士称,信托公司积极设立基金公司的主要目的是看中基金子公司的相对制度优势,一些不能开展的业务可以交给基金子公司开展业务。“机构与基金子公司合作,除了在产品设计环节有极大的便利之外,由于实施备案制,其流程迅速也是不少机构选择与其合作的主要原因。目前与基金子公司有合作案例的,至少已包括信托公司、券商资管、期货公司、PE、上市公司和中小型资产管理公司等。”

  “虽然目前监管层收紧了子公司的很多业务,例如资金池,一对多等业务基本不开展,但是相比信托公司而言,基金子公司仍有很多业务可以开展。例如平台名单业务,信托公司不能做,基金子公司可以做。”上述人士说道。

  某信托系基金人士表示,“大股东意愿是先设立基金公司,而后一年以后再设立基金子公司。证监会规定,对于基金管理公司成立不满一年或者其管理的公募基金规模低于50亿元的,中国证监会将暂缓审核其设立子公司的申请。”或“字显示两者是并列条件,只要符合一个,就可以申请设立基金子公司,这样方便各项业务的开展”。

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。