新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

保障基金认购倒计时 信托公司盼望羊毛出在羊身上

  • 字号
2015-03-15 15:01:18 来源:金陵晚报 

  信托保障基金认购进入倒计时,尽管信托公司并没有出现此前市场预料的产品抢发状况,但其频繁向融资方和代销方吹风,暗示认购信托保障基金后,相关费用会提升,个别业务形式也会发生变化。

  两点担忧

  近日银监会下发通知,对信托业保障基金筹集和管理等有关具体事项作出部署。通知要求,各信托公司自今年4月1日起按照2014年未经审计的母公司净资产余额的1%认购保障基金。且对于今年4月1日起发行的信托计划,信托公司需在7月15日前,缴清上一季度的认缴金额。

  按照保障基金管理办法规定,保障基金募集规则分为三类,信托公司按净资产余额的1%认购;资金信托按新发行金额的1%认购;新设立的财产信托按信托公司收取报酬的5%认购。这意味着,4月1日后,信托公司除了要按净资产余额的1%认缴保障基金,今后每发行一只产品还要按照不同的类别缴纳相应的保障基金。

  《金证券》记者注意到,目前信托公司普遍有两个方面的担忧。

  其一,按照净资产余额缴纳,是否会影响信托公司正在酝酿或推动的创新业务。一大型信托公司南京分公司人士对《金证券》记者表示,监管部门有意见,一些信托创新业务必须在净资产达到一定要求后才能做。即是将信托公司的风险承受能力和创新业务中的潜在风险相挂钩。有多大能力做多大事。该人士补充称,对创新业务的影响将直接左右着一线业务人员工作的积极性和项目的推进情况。该人士透露,今年年初很多信托公司都在招兵买马,试图进一步推进地方分公司业务和创新业务的发展。

  其二,资金信托产品都要按照发行金额认购,是否会降低信托公司的利润。事实上,自上周开始,市场就推测信托公司可能在缴纳保障基金前,抢发信托计划。不过从3月份过去两周的情况看,并没有出现这一情况。

  用益信托研究员帅国让对《金证券》记者表示,这个情况可能和农历新年后信托市场本身就比较冷清有关。“信托公司本身发行信托计划的积极性就不高,即便抢发也发不了多少,缴纳保障基金已成定局。”

  成本转嫁

  虽然很多信托公司没有“抢发”的打算,但从分管领导到业务员已开始向关系密切的融资方和代销方吹风,暗示认购信托保障基金后,相关费用会提高,且个别业务形式也可能发生变化。

  总部在北京的一家大型信托公司相关人士对《金证券》记者直言,缴纳保障基金后,信托公司现有的利润格局肯定会受影响。“但是羊毛出在羊身上,相应的费用肯定不会是信托公司自己负担。”最终的结果是,要么融资方的融资成本增加,要么投资者的收益降低。

  用益信托研究员帅国让也认为,未来信托收益率走低的可能性很大。在目前市场理财产品类型日益丰富的情况下,信托产品对客户的吸引力将会下降,信托公司在销售方面的压力可能增大。

  上述信托公司相关人士还透露,考虑到缴纳的具体金额和项目利润之间的比例,一些纯通道的业务,业务形式有可能改变。“我们也在研究思考,希望融资方有心理准备。”

  值得一提的是,由于资金信托和财产信托缴纳的保障基金方式不同,信托公司有可能加大做财产信托的力度。据了解,目前市场上单一信托、集合信托和财产信托数量的比例6:3:1。

  谁最受累

  对于目前银监会关于认购保障基金的规定,《金证券》记者了解到,有信托公司认为,由于各家情况不一样,应该尽快实行差别认购的标准。

  前述大型信托公司南京分公司人士给记者举了个例子,“我们公司净资产超过100亿,别的公司净资产只有50亿,我们做项目的风格稳健些,别人做项目的风格激进些,出问题的项目多些,如果我们跟别人按照同样的标准认购基金,一个是增加了我们的负担,另一个对我们这样想要发展、创新的信托公司也不公平。”

  该人士呼吁,对信托公司这块最好施行分类监管。

  采访中《金证券》记者注意到,信托保障基金认缴机制下,此前踩到兑付地雷的新华信托、中信信托、中诚信托、中融信托、华融信托等信托公司,在业务上可能最先受到影响。

  据银行间市场披露的信托公司财报显示,截至2014年6月30日,信托公司净资产总额达2400亿元,其中净资产超过百亿的有5家,依次为平安、中信、华润、中诚和兴业信托。超过30亿元的信托公司有34家,占到行业半数。

  仅以净资产缴纳比例来计算,信托公司认缴的保障基金就达到24亿元。而近日有消息称,整个信托行业认缴金额可能在400亿元左右。

(责任编辑:HF025)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。