新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

降息之于信托:收益率可能整体下降0.5~1个百分点

  • 字号
2015-03-02 04:24:18 来源:第一财经日报  作者:刘冬

  多位业内人士对《第一财经日报》表示,降息将带来信托产品收益率的下降,而这种影响将在两三个月内体现。

  2月28日,中国央行正式加入全球降息阵营,宣布自2015年3月1日起,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。

  业内人士认为,银行贷款基准利率下调,企业融资成本下降。在同一个市场里,企业通过信托融资的成本也会随之下降。相应的,信托产品的收益率也会下降。

  收益率将下降

  “的确降了。以前100万的信托产品,收益基本能到9.5%~10%,现在一般都是9.0%~9.5%。”回顾上一次央行降息时,优选财富高级理财经理蒋梦龙这样表示。

  去年11月22日,央行下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。其中金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。

  在这次降息不久后,北京国际信托就发布公告,将“睿盈九号集合资金信托计划”和“成都龙泉驿区生态移民项目集合资金信托计划”两只已经发行但尚未成立的信托产品的预期收益率下调。“中国人民银行决定自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款基准利率0.4个百分点,因此,自2014年11月22日起,本信托计划各类信托单位预期收益率下调0.4个百分点。”北京国际信托当时公告称。

  蒋梦龙介绍,北京国际信托在募集公告中就规定了这一条款,即“如遇中国人民银行调整贷款基准利率,自调息生效后的次日起,投资者预期收益率将按照中国人民银行同期同档次贷款基准利率调整的基点同方向进行调整”。不过,蒋梦龙称,像北京国际信托这样的做法并不常见,央行降息,信托产品的收益率一定会下降,但速度不会这么快。

  用益信托首席分析师李旸表示,降息对信托业会有一定影响,社会整体融资成本的降低会倒逼信托也降低融资成本,但需要一段时间才会传导至信托业。长安信托一名人士认为,这种传导大概需要两三个月的时间,信托产品的收益率可能会整体下降0.5~1个百分点。

  资金和项目来源不会变

  前述长安信托人士认为,虽然信托产品收益率会下降,但信托的资金来源和项目来源不会发生改变。这是因为,央行本次对称降息并未造成货币供应总量的增加。

  在央行宣布降息后,央行研究局首席经济学家马骏也对本报表示,在通胀率下降和实体经济面临下行压力的背景之下,适当降低基准利率、努力保持实际利率的基本稳定,目的就是维护中性和稳健的货币政策。不应将此举视为货币政策取向的转变。

  “如果银行全面降准,货币供应总量增加,企业从银行获得贷款就会更容易,也就不再愿意以更高的成本通过信托来融资。而本次降息,仅仅是央行稳健货币政策的一次调整,因此对信托的项目来源不会带来影响。”前述长安信托人士称。

  而在资金来源上,蒋梦龙认为,现在老百姓理财的意识已经越来越强烈,信托产品作为一种低风险金融产品,其吸引力还是非常强的。降息可能将带来股市和债市的双牛行情,但信托的销售热度也并不会降温。

(责任编辑:HN054)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。