免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

邓举功:房地产信托转向安全性

  • 字号
2015-01-12 05:18:12 来源:中国房地产报  作者:许倩

  ■中国房地产报记者 许倩 北京报道

  2014年,房地产信托规模出现骤减,主要原因是什么?这是否会导致2015年部分信托公司收入断崖式下降?对此,中国房地产报记者采访了信托业界资深人士邓举功。

  中国房地产报:信托投资业务中,房地产一直是主要投资领域。这一点会有改变吗?

  邓举功:房地产肯定是信托的重要投向之一,这一点不会改变,虽然近期房地产信托产品的发行数量与融资金额少了点,但是房地产还是能够提供高利率,房企借款周期(2~3年)也与信托产品期限特点比较匹配。

  但是,信托公司在挑选项目标准上有所变化。过去几年房地产形势比较好,很多金融机构并不首先侧重于安全性,只要收益高,就可以适当承担高风险。2014年开始,对于激进的大型房企、民营小房企都收紧了信托融资,信托公司会选择安全性高的项目和企业,现在转而强调安全第一,收益第二。

  中国房地产报:选择投资大型开发商?

  邓举功:大开发商有两种,一种是激进的,像恒大;一种是比较稳健的,像招商、保利,我们信托公司还是愿意找风格稳健型的大开发商合作。另一方面,这类企业看到房地产形势不好,放慢拿地速度,导致对融资需求不强烈,融资价格压得也低,所以双方谈不拢。

  中国房地产报:减少地产投资,是否会导致信托公司收益受影响?

  邓举功:估计有些信托公司2014年自己的整体营业收入、利润可能还会有所增长,因为房地产信托业务虽大幅减少,但是地方政府融资平台业务做得多了。

  中国房地产报:这两年破产开发商会增多,地产信托兑付危机也会增多。

  邓举功:是的。房地产市场“黄金时代”已经过去,进入“白银时代”。“白银时代”一个特点就是结束了暴利。一二线城市的好地段、好项目还是会做,但是想赚暴利不可能了。地产信托到期发生违约的也会增多。

  中国房地产报:还是刚性兑付?

  邓举功:凭信托公司现在的实力,还可能兜得住,再过两年,可能兜不住了。因为监管部门并未对集合信托产品有强制性的、对公众披露信息的规定,所以我们平日无法找到相关负面事件的正规信息来源渠道。为了这个行业的健康发展,应该对信托公司的集合信托产品有强制性对社会公众披露信息的要求。这样今后大家会挑选优质信托公司,逐步淘汰劣质信托公司。

  中国房地产报:2015年市场形势会有好转吗?

  邓举功:不会,“白银时代”来了。之所以房价未大跌,是因为通货膨胀的缘故。对于习惯于十年繁荣的人而言,他对于一个经济周期中的低潮期的时间跨度究竟是多长还没有深入的理解。估计2015年地产信托绝对业务量大概会降,但是在整个信托业务中的比重,还会占据相当的份额。

(责任编辑:HN055)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。