免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托理财周报:信托业召开年会研讨发展新趋势

  • 字号
2014-12-23 10:31:17 来源:和讯理财客研究中心 

  产品发行

  数量和规模

  本期共有17家信托公司的56款信托产品成立,预计发行规模约为22.11亿元,平均发行规模约为1.15亿元,与上期相比数量减少4款,预计发行规模环比减少71%,平均发行规模环比减少43%。成立产品最多的是厦门国际信托,发行13款;云南国际信托发行8款;中航信托发行6款;其他信托公司发行3款、2款或者1款产品。预计发行规模最大的是中航信托,6款产品预计最大发行规模都是5.04亿元;实际发行规模最高的是重庆国际信托,2款产品发行规模为6亿元。(点击进入》》高净值产品超市

信托理财周报:信托业召开年会研讨发展新趋势

数据来源:和讯理财客研究中心

  投资类别

  本期主要资金运用方式为贷款信托,10款产品实际发行规模约为11.20亿元,约占总发行规模的46.53%。其他投资信托产品发行规模位居第二位,8款产品实际发行规模约为4.82亿元,约占总发行规模的20.02%。组合投资信托产品发行规模居第三位,4款产品实际发行规模约为4.19亿元,约占总发行规模的17.42%。股权投资信托产品发行1款,实际发行规模约为1.75亿元;证券投资信托产品发行28款,实际发行规模约为0.79亿元;债权投资信托产品发行1款,实际发行规模约为0.79亿元;权益投资信托产品发行4款,实际发行规模约为0.53亿元。

信托理财周报:信托业召开年会研讨发展新趋势

数据来源:和讯理财客研究中心

  投资领域

  本期信托资金主要投向房地产领域,3款产品实际发行规模约为7.84亿元,约占总发行规模的32.57%。投资其他领域的投资信托产品发行32款,实际发行规模约为2.58亿元;投资工商企业领域的投资信托产品发行1款,实际发行规模约为0.35亿元。本期剩余20款信托产品的投资领域暂时不详,实际发行规模约为13.29亿元,规模占比约为55.26%。

信托理财周报:信托业召开年会研讨发展新趋势

数据来源:和讯理财客研究中心

  产品收益

  本期共有9家信托公司的28款信托项目公布预计年收益率,产品的年收益率在7.8%-11.4%之间,平均预期收益率为8.97%。从收益率分布来看,本期产品收益率低于8%(含)的产品6款;产品收益率在8%(不含)—9%(含)之间的产品有13款;产品收益率超过9%(不含)的产品为9款。从投资类别看,本期贷款类信托产品的平均收益率最高,为9.23%;其他投资信托产品的平均收益率排在第二位,为9.19%;证券投资信托产品的平均收益率排在第三位,为9.14%;股权投资信托产品的平均收益率为8.20%;债权投资信托产品的平均收益率为8.20%;组合投资信托产品的平均收益率为8.15%。

信托理财周报:信托业召开年会研讨发展新趋势

数据来源:和讯理财客研究中心

  产品期限

  本期成立的信托产品期限最短3个月,最长期限120个月,平均期限23.7个月。12个月(含)以内产品18款,较上期增加3款,平均收益率8.96%;12-24个月(含)产品8款,较上期减少2款,平均收益率9.12%;24个月以上产品9款,较上期减少6款,平均收益率8.62%。未公布期限产品21款,较上期增加1款。

信托理财周报:信托业召开年会研讨发展新趋势

数据来源:和讯理财客研究中心

信托理财周报:产品收益下降 业务谋求转型

点此查看》》和讯理财客 高净值超市

  市场动向及新闻

  信托业年会召开研讨信托业发展新趋势

  2014年信托业年会将于本周五在北京召开,信托业年会将以“新常态、新机制、新发展”为主题,在信托业年会上将就当前经济形势和信托业转型发展以及遇到的热点、难点问题进行研讨。

  来自全国人大、政协和财政部央行等国家部委以及银监会等监管部门和业内人士约260人参加信托业年会。

  除了周五的信托业年会的消息之外,近期,信托行业多个事件引发市场关注,下面就来说说都有哪些吧。

  一是信托保障基金管理办法出台,这将构建起行业稳健运行长效机制;

  二是全国信托登记中心即将落户上海自贸区,统一平台将有助盘活信托市场资产,降低流动性不足带来的风险;

  三是信贷资产证券化备案制为信托业务打开了空间。

  业内认为,目前行业正处于机制转型与创新加速期,上市公司凭借平台优势更具发展空间,如陕国投、经纬纺机(000666,股吧)、安信信托(600816,股吧)、爱建股份(600643,股吧)等。

  信托业年会不单单是一个火爆的论辩会,它代表着决定以后信托业成长的新方向的最佳信号,近期以来除了信托业年会的消息之外还有很多关于信托业的新闻,从这个情况来看信托业正面临着积极的转型趋势。

  信托保障基金管理办法发布

  为防范和化解信托业风险,日前财政部、银监会联合发布《信托业保障基金管理办法》(以下简称办法)。作为信托业发展的一项重要的基础设施建设,办法的发布旨在为信托业厘清风险处置程序,构筑行业发展的“安全网”。

  根据办法规定,保障基金主要由信托业市场参与者共同筹集,用于化解和处置信托业风险的非政府性行业互助资金。信托公司和通过信托项目获得资金的融资者是该互助性保障基金的利益相关者。因此,保障基金由信托公司或融资者等利益相关者认购,基金权益也归认购人享有。保障基金公司作为保障基金的管理人负责保障基金的筹集、管理和使用。保障基金公司以管理保障基金为主要职责,以化解和处置信托业风险为主要任务和目标。

  除以市场化方式参与信托业风险处置外,保障基金公司投资主要限于银行存款、同业拆借、购买政府债券、中央银行债券(票据)、金融债券、货币市场基金,以及经国务院银行业监管管理机构、财政部批准的其他投资渠道。

  据了解,保障基金的筹集规则为:一是信托公司按净资产余额的1%认购,每年4月底前以上年度末的净资产余额为基数动态调整;二是资金信托按新发行金额的1%认购,其中:属于购买标准化产品的投资性资金信托的,由信托公司认购;属于融资性资金信托的,由融资者认购。在每个资金信托产品发行结束时,缴入信托公司基金专户,由信托公司按季向保障基金公司集中划缴;三是新设立的财产信托按信托公司收取报酬的5%计算,由信托公司认购。

  根据办法规定,信托业保障基金可在五种情形下进行救助:一是信托公司因资不抵债,在实施恢复与处置计划后,仍需重组的;二是信托公司依法进入破产程序,并进行重整的;三是信托公司因违法违规经营,被责令关闭、撤销的;四是公司因临时资金周转困难,需要提供短期流动性支持的;五是需要使用保障基金的其他情况。

  整合资源服务三农土地流转信托再提速

  近日《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》的正式发布,提出了放活土地经营权、用5年左右时间基本完成土地承包经营权确权登记颁证工作。土地承包经营权的确权登记,为土地流转信托中的信托财产登记奠定了坚实基础。

  自去年10月,中信信托推出第一单土地流转信托后,北京信托、中建投信托、百瑞信托等也都陆续推出了土地流转信托项目。相比传统的农业类企业,有了信托的介入,对于出让土地经营权的农户的利益更有保障;而对于经营这些土地的企业而言,可以获得一定的资金支持。

  据了解,目前已经推出的土地流转信托,模式各异。

  例如,“中信•农村土地承包经营权集合信托计划1301期”基本模式为“委托+信托”,具体如下:由农户将农村土地承包经营权委托给当地政府,由当地政府与信托公司签订土地承包经营权信托合同,再由信托公司出租给第三方经营,信托公司在获取收益后转由当地政府向农户进行分配,在项目运作过程中由信托公司提供资金信托支持,并为项目收益的分配提供流动性支持。

  而中建投信托则是通过发行专项集合资金信托计划,为“镇江森禾现代高科技花卉苗木生产示范基地”项目募集资金(首期投资金额不低于1000万元人民币)。森禾公司将募集的资金,专项用于支持该项目的后续开发,这也意味着对于购买了该款信托产品的投资者而言,在不考虑刚性兑付这一大背景下,其最终收益的实现与这1750亩农村土地所种植花卉而获得的收益直接相关。

  虽然模式各异,但上述信托计划在结构设计上都体现了整合资源服务三农的意识。中建投信托研究员陈梓表示,农业是实体经济的重要组成部分,而与经济新常态相伴而生的是新型城镇化及农业现代化的不断推进。未来信托公司在项目推进中将积极参与和介入土地的前期归集和整理,提升在项目运行过程中的主动管理职能,全力打造涵盖融资服务、受托服务、产业导入、管理服务乃至终端消费者金融服务的完整产业链条,发展目标应定位于“基于土地的产融平台”。

  17家高危信托:中信中诚中融新华一个不少

  2013年,信托业规模一举突破10万亿大关,同比增长46%,信托公司员工薪酬飙升至金融行业首位。然而,昔日的亮丽风景逐渐远去。进入2014年,严峻的经济形势让信托公司的项目运营承受压力。中诚信托30亿元巨额资金兑付危机,将行业风险暴露在聚光灯下。随后,一连串信托公司的违约事件浮出水面,虽然“刚性兑付”仍是行业最后一根救命稻草,但在阴霾的笼罩下,打破刚性兑付的预期日趋强烈,投资者也变得更为谨慎。由此导致的是行业规模增速明显放缓。中国信托业协会公布的三季度信托数据显示,三季度末信托资产规模共计12.95万亿元,较年初的10.91万亿元仅增长18.7%。

  哪些公司是需要警惕的信托业高危地带?《投资时报》记者梳理了今年信托公司发生的兑付风险事件,据不完全统计,涉事信托多达17家,包括中信信托、中诚信托、中航信托、新华信托、华澳信托、中融信托、华融信托、吉林信托、山西信托、中江信托、中建投信托、长安信托、山东信托、中铁信托、金谷信托、湖南信托、国元信托。《投资时报》记者发现,上述17家风险公司中,有6家具有央企背景,分别是中信信托、中诚信托、中铁信托、中航信托、中建投信托以及华澳信托。另有4家是地方国企控股,分别是山东信托、山西信托、湖南信托和国元信托。这17家公司中,有10家注册资本超过15亿元。

  然而,雄厚的股东实力和资本实力不意味着信托公司的风控万无一失。中信信托一直被看作行业老大哥,尤其是在大幅度增资88亿元以后,其注册资本由12亿元变更为100亿元,高居所有信托公司之首,总算将老大地位坐实。然而,其风控能力却让人担忧。先是2013年闹得沸沸扬扬的舒斯贝尔项目,因施工缓慢难以汇款导致相关地产信托项目无法如期兑付,后是去年末,三峡全通贷款集合资金信托计划因行业下行及经营管理不善造成现金流断裂,无法按期兑付相关本息。今年3月,乾景套利项目的融资方麦吉可地产资金链紧张,中信信托又被曝出兑付危机。近日,中信墨韵1号艺术品信托项目也出现问题,产品到期3个月投资者还未收到本金和收益。

  另一家“央”字号信托公司—中诚信托暴露的问题更是让整个行业胆战心惊。2014年,中诚信托曝出史上最大的兑付危机—规模高达30亿元的“中诚•诚至金开1号信托”出现险情。半年后,规模为13亿元的诚至金开2号到期,由于融资方资金链出现问题,项目延期兑付。最终,1号以第三方接盘的方式收场,实现了刚性兑付;2号仍在重组过程中,投资者尚未收到本金及收益。在诚至金开1号和2号事件之间,中诚信托农戈山铅锌矿的信托项目也被指提前终止。此外,华澳信托、中铁信托、中航信托以及中建投信托也是央企背景,所涉及的兑付危机事件都让投资者捏了一把冷汗。其中,中建投还曾被审计署点名四证不全违规融资。

  矿产房地产仍是雷区。从2014年爆发的风险事件来看,出现问题的信托产品主要投向矿产和房地产领域。据《投资时报》记者统计,上述17家信托公司中,有8家兑付风波与房地产项目相关,包括中信信托、中航信托、中融信托、中铁信托、华澳信托、新华信托、华融信托、山东信托;另有6家失足矿产项目,包括中诚信托、中江信托、中建投信托、华融信托、吉林信托、长安信托。其中,华融信托的兑付风险事件涉房涉矿,而华融信托今年更是被银监会点名,风控能力有待提高。近年来,煤炭行业步入寒冬,煤企盈利能力急剧下滑,甚至出现开采越多,亏损越大的现象。煤炭价格的跳水在一定程度上助推了矿产信托危机的爆发。一些企业盲目扩张,甚至卷入高利贷风波,从而使自身经营难以为继。房地产行业亦是如此。资金链断裂,老板跑路事件,使得为其发行信托融资计划的信托公司频频遭遇“黑天鹅”。

  市场回归理性 艺术品信托面临变现困境

  近期,一款名为“中信墨韵1号艺术品投资基金集合资金信托计划”(下称“中信墨韵1号”)的艺术品信托产品出现兑付风波—这款产品本应在今年8月到期兑付,至今仍有部分投资者尚未收到本金和利息。在一位艺术品投资基金负责人看来,最近两年艺术品投资热迅速降温,导致个别艺术品信托产品难以套现所投资的艺术品,已经直接影响到产品兑付安全。目前中信墨韵1号面临的兑付风波,也是因为其投资的23件中国书画艺术作品未能全部套现。

  资料显示,中信墨韵1号始于2011年8月12日,期限为36个月,理应在今年8月12日到期兑付。该信托计划所募集的资金主要由中信信托根据投资顾问—深圳杏石投资管理有限公司(下称“杏石投资”)的投资建议,参与近现代和当代中国书画作品类艺术品交易,闲置资金则用于银行存款、货币市场基金投资等,产品预期年化收益率不低于6%。今年7月,中信信托突然发布公告称,该信托计划面临着流动性风险。主要原因是今年以来受到宏观经济形势影响,加之艺术品市场急速降温,对艺术品销售带来较大的负面影响。虽经与投资顾问及其他相关人士反复沟通,已达成部分艺术品销售意向,但仍存在较大不确定性,因而信托计划面临着流动性风险,到期信托财产或将无法全部变现。一位知情人士透露,目前中信墨韵1号兑付逾期近4个月,仍有部分投资者尚未拿到产品本金和利息。基于上述情况,这部分投资者除了要求杏石投资尽快履行产品兑付义务外,还找到产品托管银行与信托公司,希望这些机构能够刚性兑付。

  “要说服信托公司或银行进行刚性兑付的操作难度相当高。”上述知情人士说,通常信托公司之所以愿意刚性兑付,是因为其发现自身设计的信托产品不够规范、在信息披露方面有遗漏、在后期管理方面有瑕疵等问题,一旦产品出现兑付风险,信托机构意识到自身没有充分履行受托人职责,包括产品信息披露问题、尽职调查问题、风险定价问题、后期管理和运营问题等,与其打官司败诉赔钱,不如刚性兑付和解。而银行进行赔付的前提是,产品代销与资金托管过程中存在一定过失。“除非投资者能够找到最直接的证据,证明信托公司或托管银行存在这些操作瑕疵,方可要求他们先行垫付。”该知情人士指出。但这往往需要投资者十分熟悉信托公司与银行的每个操作流程的合规性。21世纪经济报道记者了解到,在寻求银行与信托公司刚性兑付无果后,投资者开始要求中信墨韵1号相关担保机构履行兑付义务。按照中信墨韵1号条款规定,杏石投资承诺信托计划终止时,若仍有未卖出的艺术品,则由其全部回购。回购价格为未卖出艺术品买入价的1.3倍。为了履行上述回购义务,深圳深业融资担保有限公司提供不可撤销连带责任保证担保。但这位知情人士透露,担保机构对此有两点回应,一是尚未联系到杏石投资,无法就担保兑付问题进行充分沟通;二是在履行担保兑付义务前,担保机构也需要对这款信托产品所投资的艺术品真伪性进行鉴定。“其实,艺术品投资市场一直存在艺术品真伪性鉴定难的问题,甚至有机构通过拍卖市场自买自拍抬高艺术品估值,若担保机构发现其中部分艺术品属于赝品,或者存在价值虚高问题,又会引起新的赔付款分歧,投资者要拿回本金利息,又得等一段时间。”上述知情人士认为。

  在多位艺术品业内人士看来,中信墨韵1号的兑付风波,某种程度上是最近两年艺术品投资市场迅速降温的一个缩影。据上述艺术品投资基金负责人介绍,目前存续期限在1-2年的艺术品投资基金,也曾出现过不少兑付违约状况,原因同样是艺术品投资遇冷,导致艺术品难以短期套现。“不过,艺术品信托融资方与基金管理人有自己的应对策略。”他说,除了传统的拍卖出售途径,最近一两年他们更倾向于通过私人渠道解决艺术品套现问题,主要操作手段包括私人买卖、借助银行申请艺术品质押贷款,甚至发行一个新信托产品或艺术品基金借新还旧。但是这些操作手法往往暗藏利益输送,由于国内缺乏权威的艺术品鉴定机构进行准确估值,加之不少艺术品真伪难辩,买卖双方往往针对一件艺术品存在很大的估值分歧,无形间给利益输送带来相当大的操作空间。比如艺术品基金管理人有可能将一件价值1000万元的艺术品,低价以500万元出售给某些利益相关方,从中收取额外的佣金,受损害的则是艺术品信托或基金产品出资人的利益。在这位艺术品投资基金负责人看来,投资者要维护自身投资权益,有必要在艺术品信托计划或基金产品引入某些特定约束条款,比如艺术品基金管理人若要通过私人渠道出售基金的艺术品投资组合,首先需要得到全部出资人认可,并在出售价格方面达成共识。在不少业内人士看来,这种风控做法操作起来也有一定难度。主要原因是艺术品投资买卖与估值需要很强的专业性,一般投资者对此不够了解,容易被误导。

  逾8000亿信托资金投向证券市场

  在信托公司加速提升自主管理能力、增强主动投资能力、提高信托报酬率,打造财富管理机构的背景下,证券市场投向逐渐升温。与2011年底全行业证券市场资金信托4205.85亿元的管理规模相比,2012年底证券市场投向规模大幅增加91.76%至8065.17亿元,占比由9.06%提升至11.55%,一举超越金融机构、房地产成为资金信托的第四大投向。

  从具体分布来看,股票、基金以及债券投资规模均出现不同程度的增加,但在规模占比上则呈现较大差异,表现持续低迷的股票资产占比持续下滑,固定收益类的债券资产占比大幅提升:股票投资规模上升至2012年底的2130.03亿元,占比则由3.70%下降至3.05%;基金、债券投资规模分别增加至604.95亿元、5330.19亿元,占比则分别上升0.39个、2.75个百分点至0.87%、7.63%。

  从2012年已清算结束的证券投资类信托项目收益率来看,披露主动管理型证券投资类信托收益率的42家信托公司中仅24家实现正收益,简单平均年化收益率为-0.36%。其中,方正东亚信托、五矿国际信托、西部信托清算产品收益率分别高达29.05%、17.46%和12.65%;而华鑫信托、中投信托、东莞信托、华宝信托和中泰信托均在-10%以下。另外,中信信托2012年清算结束的证券投资类产品均为主动管理型,规模达到650.29亿元,加权平均年化收益率达到7.07%,表现相对出色。

  同期19家信托公司被动管理型证券投资类信托仅1家为负收益,平均年化收益率达到12.50%,远超出主动管理型产品表现。

  整体来看,由投资顾问掌管证券投资管理决策的被动型产品收益率表现显著优于信托公司主动管理产品,信托公司的证券市场投资管理能力亟待增强。在同期披露主动型、被动型清算产品收益率的14家信托公司中,仅方正东亚信托、北京信托、山东信托和中诚信托4家主动型产品收益率高于被动型产品。

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。