免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托公司多点触网:拆分收益权转让 微信点对点

  • 字号
2014-12-07 21:33:16 来源:理财周报  作者:王俊丹

  “按照现行监管规定,信托产品和信托产品受益权是不能进行拆分的。不过,目前,信托产品收益权是否可以拆分,并没有明确的法律规定。”

  理财周报记者 王俊丹/上海报道

  一边借助互联网试水信托平民化,一边通过互联网积累高端客户,在信托的互联网金融之路,明途、暗道各有人走。

  互联网理财平台则不曾间断平民化信托产品的想法。继今年4月专注信托领域的平台“信托100”、兼做P2P的平台梧桐理财之后,日前又有互联网产品推荐平台多盈金融、高搜易,P2P平台雪山贷先后入场。几个平台的产品大同小异,总结起来有两种玩法:其一是产品购买,其二是产品转让。

  信托触网几乎在同一时间,在华宝信托、平安信托等推出网上交易平台之后,陆续开发手机app、完善微信平台,拓宽直销渠道,以弥补三方代销停止产生的短板。

  平台两种玩法:拆分“收益权”

  “信托团购”的模式现身以来,类似平台数量已从最初的1家增长至5家。

  近日,上理财比价搜索网站多盈金融推出万元起买的“信托合买通”计划,P2P平台雪山贷上线信托团购,深圳一家金融产品搜索平台高搜易推出10元起买的“信托宝”。

  前两家网站的销售形式与“信托100”类似,针对在售信托产品,在平台拆分金额,团购募资。

  如多盈金融“信托合买通”,其目前仅上线一款产品“中原信托-安益293期辽宁省盘锦市盘锦鑫诚信托产品”,原产品总规模1.3亿元,起点投资金额100万元,但多盈金融网站上购买起点为1万元,一期项目的成立起点是原信托产品的最低投资金额。

  “我们的模式是委托购买,不是代销,也没有和信托公司正式的代销协议。投资者只与多盈签署委托购买协议,不会直接与信托公司签合同。”多盈金融一位内部人士坦言。

  在网站募资达到信托产品最低金额标准后,最终与信托公司签署产品购买合同并非以公司名义,而是以公司总裁或其他员工的个人名义。

  另一种玩法是针对已售出的信托产品,运行逻辑为有转让意愿的信托产品持有人将产品受益权在网络平台做债权抵押进行P2P融资。

  上述“信托宝”所推的10元信托即是此模式。据了解,“信托宝”所推产品背后由多家机构共同促成。目前的转让人均由信托公司推介,并在后台质押登记;交易环节由深圳一家P2P前海赚帮完成;高搜易主要提供信息撮合,且在官网开辟投资渠道。

  而一家名为梧桐理财的平台在此基础上又增添了更多的流动性,其推出名为“随意转”的产品,投资者在该模式下购买并持有一天以上,可以再次转让。

  据我了解,除信托宝外,其余平台与信托公司之间都没有接洽,像我们也不知道信托公司是否清楚产品被用于本网站售卖。”上述平台之一的业务人员对记者坦言。

  “类似平台能够存活,一个原因是他们处于监管的空白地带,比如银监会此前曾批评信托100的做法,但是并没有权限去叫停,银监会只能监管到信托公司,对于互联网理财平台做什么无力插手。”沪上某信托公司研究人士认为。

  对于起购金额过低的合规性问题,几个平台给出的解释近乎一致:“投资者在网站购买的是信托产品收益权,而非受益权。信托产品由网站代持,并且信托受益权与投资者持有的信托收益权一一挂钩对应。”

  多盈金融总裁方瑞典坦言:“按照现行监管规定,信托产品和信托产品受益权是不能进行拆分的。不过,目前,信托产品收益权是否可以拆分,并没有明确的法律规定。”

  查看上述平台上挂出的信托产品,几乎全部来自中小信托公司,直销能力强的信托公司产品鲜少出现。

  “产品的选择上,首先是根据网络信息抓取,然后对没抓取到的部分人工补充,最后根据公司的风控标准经过3次筛选产生。”上述多盈金融人士表示。

  如果按此流程,以直销为主的信托公司产品很少现身网络,通常也不会被第三方互联网产品推介平台抓取到。

  “未来随着财富中心和直销渠道的完善,流于网络的产品必然逐步减少,类似网站的生存空间可能有限。”上述研究人士表示。

  信托公司布局移动端

  另一面,信托公司本身也在探索互联网领域。与网络平台的平民化方向不同,信托公司意图借互联网金融维系高净值客户群体。

  在华宝信托、上海信托、平安信托等拥有现金管理型产品的信托公司启用网上交易平台,面向直销渠道用户开放该类产品的申购赎回之后,微信平台和手机应用成为信托公司的第二个发力点。

  理财周报记者观察,目前已有平安信托、中信信托、中建投信托、华鑫信托、上海信托在苹果应用商店上线手机应用。

  上述公司的手机客户端均包括已购产品投资交易情况、新发产品信息,同时接入现金管理类产品的申购赎回功能。

  平安信托所做的平安财富宝另具融资功能,持有平安信托产品的投资者可直接通过手机申请融资,年化成本最低8.6%。

  据了解,该融资功能即平安去年底推出的信托计划质押融资,推出初期门槛设定为在公司存续规模达到1000万元以上的客户,从而解决客户的流动性问题。其还计划与同集团的P2P平台陆金所合作,把一些信托计划的受理权挂在陆金所平台进行交易转让。

  平安信托副总经理封群日前表示,财富宝是平安信托在私人财富管理领域的重要战略布局。

  为达到互联网金融技术要求,平安信托内部正在筹建科技敏捷开发部,人员构成包括系统开发工程师、互联网安全工程师、金融后台集成设计开发与维护工程师等。

  “我们也在做自己的移动端应用开发,在已有针对信托经理流程审批和客户管理的手机应用基础上,增添公司内信托产品受益权转让服务。”一家中型信托公司相关人士对理财周报记者透露,“未来可能接入更多更能,增加高端客户黏性。”

  一家已有手机端应用的信托公司人士称:“在设计时接入现金管理类产品,也是希望将高端客户的资源把握在公司手中。”

  另外,近期兴业信托等多家公司开始陆续借助官方微信平台推介公司新发信托产品。

  “这是配合拓展直销渠道的一种方式,信托产品有私募性,不能公开宣传,但微信是以点对点形式,符合监管要求,又能达到推广效果。”上述人士表示。

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。