免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

互联网金融创新纵深 高搜易发布“信托宝”

  • 字号
2014-11-25 15:42:00 来源:中国资本证券网 

  今年以来,尽管互联网金融依然野蛮增长,跑路、诈骗、资金链断链事件频繁,整个市场仍然面临着政策与市场的双重风险。11月25日,由高搜易主办、钱爸爸承办的“互联网金融创新趋势高峰论坛”在深圳举行。

  其中,互联网金融行业代表、监管机构及专业人士300余人参加会议,共同研讨新经济下互联网金融产业现象和未来趋势。

  互联网金融亟需创新

  数据显示,2013年中国我国互联网金融规模已接近10万亿元。历经十年发展,互联网金融为中国的整体金融生态带来积极的改变,已成为推动传统产业互联网化升级和金融行业革新的重要力量。

  深圳市金融办金融处处长刘大平表示,经过30多年的发展,深圳已经成为了全国重要的金融中心和高新技术产业基地。截止目前深圳第三方支付交易规模已经突破2.7万亿,约占全国的一半,P2P平台有400多家,贷款累计额接近300亿,现在每个月还以10%的速度在快速的增长,贷款规模网贷规模约占全国的30%,占广东省的一半,并涌现出一批具有特色和标杆的P2P公司,像红岭创投、钱爸爸已经成长的非常迅速,深圳已经逐渐成为全国互联网金融最发达、最活跃的城市之一。

  值得关注的是,迹象表明,P2P行业已进入瓶颈期,不管是新开平台数量,还是网贷公司收入规模、盈利能力都开始出现“拐点”迹象。业内人士分析,导致P2P目前问题更深层次原因在于,当下P2P行业同质化竞争严重,不少企业盲目抄袭,没有形成核心竞争力。

  高搜易创始人兼CEO陈康表示,P2P行业不缺少互联网思维,缺的是顺应金融改革创新下的商业模式重塑,即如何将互联网思维和金融创新工具融合到自身的模式重塑和创新,显然这些更重要。

  “信托宝”正式发布

  在本次论坛上,高搜易与合作机构联合推出的“信托宝”正式发布,结合互联网普惠性特点,创新性建立了“信托+互联网”的新模式,将大额信托投资转变为低成本、低门槛、高灵活度的互联网金融投资,为信托行业的互联网化实践提供了一个全新样本。

  实际上,互联网金融的大佬们已经开始忙于转型。红岭创投、91金融、融360等纷纷试水互联网金融体验店,为线下的投资者体验互联网金融服务。可以预见,随着互联网金融格局的转变,创新将成为未来贯穿互联网金融的重要主线。

  信托互联网化尚在探索中

  事实上,这并非今年以来信托业互联网化的首次尝试。中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求曾对媒体表示,当前信托业应该再开拓一条新思路,通过互联网金融,让小资金也可以做信托。

  此前财商通推出的“信托100”产品,没多久就被紧急叫停。继“信托100”,中信信托与百度合作互联网消费信托—投资影片《黄金时代》,遗憾因票房惨淡而为信托互联网化蒙上阴影。

  有分析人士表示,此前在信托互联网化的推动上并不顺利,主要是由于高门槛、投资周期长,与互联网金融进行普惠性质的金融服务存在矛盾,因此进展缓慢。

  数据显示,今年上半年,信托业管理的信托资金总规模为12.48万亿元。虽然其规模再创新高,但与去年同期26.56%的增幅相比,下降了12.16个百分点,呈现放缓势头。

  如何防范风险也是对信托互联网化的一种挑战。传统信托业务有很多应对风险的制度,但在互联网金融创新的过程中,如何管控风险也将不断考验着信托业务创新。

  (王杰)

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。