免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托理财周报:债市牛市冲击信托业

  • 字号
2014-11-10 11:32:48 来源:和讯理财客研究中心 

  产品发行

  数量和规模

  11月01日-11月07日期间,市场共有21家信托公司的42款信托产品成立。本期可预计发行规模约为42.77亿元,平均发行规模约为1.34亿元,与上期相比数量增加6款,预计发行规模环比增加35%,平均发行规模环比减少25%。本期中融国际信托成立5款产品,数量最多;四川信托、兴业国际信托各发行4款。本期预计发行规模最大的是北京国际信托,2款产品预计最大发行规模都是16.4亿元;实际发行规模最高的是北京国际信托,2款产品发行规模为10.13亿元。

信托理财周报:债市牛市冲击信托业

数据来源:和讯理财客研究中心

  投资类别

  本期主要资金运用方式为债权投资信托,3款产品实际发行规模约为10.74亿元,约占总发行规模的29.70%。股权投资信托产品发行规模位居第二位,1款产品实际发行规模约为9.83亿元,约占总发行规模的27.19%。证券投资信托产品发行规模居第三位,13款产品实际发行规模约为6.34亿元,约占总发行规模的17.54%。其他投资信托产品发行14款,实际发行规模约为3.4亿元;组合投资信托产品发行4款,实际发行规模约为2.81亿元;贷款投资信托产品发行4款,实际发行规模约为2.45亿元;权益投资信托产品发行3款,实际发行规模约为0.58亿元。

信托理财周报:债市牛市冲击信托业

数据来源:和讯理财客研究中心

  投资领域

  本期信托资金主要投向其他领域,15款产品实际发行规模约为16.58亿元,约占总发行规模的45.85%。投资于工商企业领域的信托产品2款,实际发行规模约为1.01亿元,约占总发行规模的2.79%;投资于公益领域的信托产品2款,实际发行规模约为54万元,约占总发行规模的0.02%。其余22款信托产品的投资领域暂时不详,实际发行规模约为18.56亿元,规模占比约为51.35%。

信托理财周报:债市牛市冲击信托业

数据来源:和讯理财客研究中心

  产品收益

  本期共有9家信托公司的15款信托项目公布预计年收益率,产品的年收益率在6.2%-10.5%之间,平均预期收益率为8.79%。从收益率分布来看,本期产品收益率低于8%(含)的产品3款;产品收益率在8%(不含)—9%(含)之间的产品有5款;产品收益率超过9%(不含)的产品为7款。从投资类别看,本期股权投资信托产品的平均收益率最高,为10.5%;债权投资信托产品的平均收益率排在第二位,为9.35%;权益信托产品的平均收益率排在第三位,为9.1%;其他投资信托产品的平均收益率为9.075%;贷款信托产品的平均收益率为8.03%;证券投资信托产品的平均收益率为6.2%。(点击进入》》高净值产品超市

信托理财周报:债市牛市冲击信托业

数据来源:和讯理财客研究中心

  产品期限

  本期成立的信托产品期限最短12个月,最长期限120个月,平均期限32.3个月。12个月(含)以内产品5款,较上期增加1款,平均收益率8.2%;12-24个月(含)产品13款,较上期增加5款,平均收益率9.23%;24个月以上产品5款,较上期相同,平均收益率7.5%。未公布期限产品19款,较上期增加1款。按规模占比来看,信托资金主要投资方向为中期品种,本期中期产品的市场规模占比约为44.05%;短期产品的市场规模占比约为14.23%,长期产品的市场规模占比约为4.33%,未公布存续期产品市场规模占比约为37.39%。

信托理财周报:债市牛市冲击信托业

数据来源:和讯理财客研究中心

  市场动向及新闻

  私募基金备案首现“信托身影”

  截至11月7日,在中国证券投资基金业协会公示的私募基金管理人中,私募基金管理人备案数量已经达到4243家,值得关注的是,唯一的一家信托公司万向信托现身其中。业内人士分析认为,信托公司备案私募基金管理人,或许是为了改变过去在私募基金运作过程中只充当通道的局面,寻求转型出路。

  信托谋求转型:北京某信托公司业务人士对本报记者表示,私募基金运作过程中信托公司多数都是通道,主动管理证券投资基金的不多,但实际上这块业务在制度上并无障碍,部分公司也尝试自己做了,甚至还为此从公募基金挖人。华东一家信托公司信托经理认为,现在私募基金在基金业协会备案,可以自主发行契约型私募基金,合同和信托合同几乎一模一样,会给信托业务量带来一定冲击。另一位信托行业人士认为,信托转型目前还没有很好的思路,2008年以后市场低迷,信托公司主要精力都放在房地产债权方面,多年远离股市,而目前行情回暖,很多信托公司又开始回到股票市场,但节奏上又慢了半拍。“现在定向增发、股权并购很火,但信托公司自己还玩不转,团队跟不上,不像以前的信托项目,顶多3个月时间就搞定了,并购和定增要复杂得多,时间周期也长,资源都在券商和PE手里,等到信托公司推出自己的主动管理产品,上证指数可能已经涨到3000点了。”该人士说。

  某信托行业资深人士认为,信托主动备案的案例确实非常少见,通常需要成立一家子公司来备案,信托公司备案私募基金管理人,并不一定是为了主动管理,不排除是为了通过类似SOT(即银证信业务,指银行作为委托人,通过证券公司的定向资产管理计划通道,投资信托公司设立的信托计划)的模式来实现监管套利,在银监会107号文之后,传统的银信合作业务模式受到冲击,但现在私募基金可以发行契约型私募计划,通过私募计划对接银行的钱,再对接信托,通过信托放款绕道贷给客户。

  债市冲击信托业:信托遇寒潮

  据用益信托工作室统计,在10月27日到11月2日这一周,共29家信托公司参与成立了64款产品,其中51款产品公布了募集资金,成立规模约为61.55 亿元。在全部的成立产品中,工商企业领域融资规模居首,成立的14款产品共募集资金21.90亿元,占总成立规模的35.58%;而由于当前房地产市场面临不确定因素较大,房地产领域融资规模降温,仅成立了8款产品,募集资金也只有4.72亿元,仅占总规模的7.67%。“房地产企业的融资意愿下降,加上债券市场的开闸,而且客户更加谨慎。”上述客户经理描述目前房地产信托遇到的困境,“这些都有影响。”

  据用益信托统计,10月份信托产品的发行数量为491个,同比减少7.81%,环比减少21.69%。发行整体规模为586.08亿元,同比减少46.68%,环比减少30.21%。平均规模也大幅下降,为1.34亿元,同比减少36.74%,环比减少17.27%。某信托客户经理所说的“客户更加谨慎”,从信托产品的平均期限的收缩中亦可看出——10月份信托产品的平均期限同比和环比均略有下降。

  10月初,国务院下发《关于加强地方政府性债务管理的意见》。其中,明确将剥离融资平台公司政府融资职能,恰好打到信托公司的软肋。“通过融资平台对接的政信合作业务是信托业务中一个重要的部分,平台剥离后,政信业务现在的操作模式也面临终结。”用益信托工作室在点评中表示,“文件基本上叫停了现在政信信托普遍使用的模式,实施后一段时期内,此类业务新增规模或会大幅收缩。”

  房地产信托的收缩已经很明显。打开一份三个月前的信托数据统计,6月2日到6月8日,共23家信托公司参与成立了46款产品,成立规模约为41.31亿元。其中,房地产信托成立的7款产品共募集资金13.28亿元,占总成立规模的32.13%。如果再往前翻到一年前的2013年10月28日到11月3日这一周,当周共22家信托公司参与发行了46款集合信托产品,发行规模约78.7亿元。其中,房地产领域共成立14款该类产品,共募集资金41.15亿元,占总成立规模的38.82%。换句话说,一年的时间,房地产信托的周募集金额从41.15亿元下降到4.72亿元。而事实上,据用益信托工作室统计,10月20日到10月26日这一周,房地产信托的募集总金额为8亿元;10月13日到10月19日,房地产信托的募集金额为9.91亿元;而9月29日到10月12日(考虑到国庆长假,统计数据将两周合并成一周)房地产信托的募集金额为30.18亿元。即使是环比看,房地产信托的“冷遇”也是很清楚的。

  债市冲击信托业

  和房地产信托的冷清相比,刚刚开闸的房地产债券市场融资却呈现出火热的景象:一方是房地产企业发得火热;另一方是投资者买得火热。7月28日,江苏新城(新城B股)发布公告称,20亿元5年期的公司债已发行完毕,票面利率为8.9%。随后,香江控股(600162,股吧)、中房地产(000736,股吧)、卧龙地产(600173,股吧)、中华企业(600675,股吧)等,均获批发行公司债。除此之外,9月初,上市房地产企业在银行间市场发行中期票据的闸门正在开启。短短两个月,就有十余家上市公司宣布将利用中期票据等债务工具进行融资。除了房企的上市公司之外,有消息称监管机构正酝酿非上市房企在上交所发行公司债。房企的债券闸门打开,对债券基金经理来说,无疑是一个利好消息。他们均表示出欢迎和购买的意愿。“房地产行业是一个轻资产运作的行业,因为种种历史原因,利润率高,能够承受比较高的借钱成本。2009年之后,房地产的政策调整,债券市场基本上没有新发的房地产债券。房地产债券的放开,对我们是好事,可以选择的品种多了,而且房地产企业融资量大、能承受利率高,可投资性很强。”广发基金债券基金经理代宇对记者表示。不过,她提醒说,在目前这一阶段,房地产行业正在调整,有的公司风险比较大,要仔细甄别。博时基金债券基金经理陈凯杨也对房地产债券放开表示欢迎。“房地产前几年的债市融资是没有打开的,但近期债券融资开始放开。一方面反映地产融资政策适度放松来以托底房地产市场。另一方面债券市场需求也比较大。”而有一位不愿意署名的债券基金经理则坦言,房地产企业的融资需求在下降,但他们发的债券一下就被抢光了。“房地产债券我会挑一下,也是会买的。”该基金经理认为,尽管国外认为中国的房地产债券风险不低,但事实上目前国内很多房地产企业短期内不会出现无法还债的情况。“举个例子,雅居乐半年内到期的债券,不会还不了钱。但是国外不了解国内的情况,认为风险很高,有部分国内地产商在国外发的债券利率高达20%~30%。”从利率上来说,尽管房地产债券的利率已经足以让基金经理满意,但是其利率毕竟无法和信托相比。“房地产债券的放开,对信托有一定冲击。”上述信托经理坦言,“但信托还是有业务的。因为只有大企业能够发债券,小企业还是发不了。而大企业即使在信托融资,利率也是不高的,发得也少。”

  信托业务青黄不接 三季度净利环比负增长

  2014年三季度信托全行业经营业绩出现环比负增长。中国信托业协会日前公布的数据显示,信托业2014年二季度、三季度实现营业收入分别为220.14亿元、209.81亿元,环比增速分别为23.22%、-4.69%;净利润分别为127.8亿元、112.54亿元,环比增速分别为29.97%、-11.94%。与此同时,信托规模增速放缓的态势仍在继续。业内人士对《第一财经(微博)日报》表示,信托业增速下滑将持续,信托公司转型方向尚未清晰,急需政策引导。

  资产规模增速继续放缓。在中国信托业协会专家理事周小明看来,今年以来,导致信托业经营业绩下滑的主要原因有两个:一是信托资产增速持续放缓,增量效益贡献下滑;二是信托报酬率呈现下降趋势,信托报酬的价值贡献下滑。截至9月末,信托业资产规模12.95万亿元,环比增长仅3.77%。今年一季度、二季度、三季度环比增速分别较前季度回落0.14个百分点、1.12个百分点、2.63个百分点。周小明则表示,信托业转型发展所需的内涵式增长方式尚未最终成型,新增长方式下的业务不仅还没有“放量”,也没有“放价”,信托业转型发展尚处于伴随着诸多隐忧和挑战艰难前行阶段。随着全面深化改革的深入,我国宏观经济发生结构性调整,实体经济发展暴露出风险,影响到了信托项目对一级市场的投资。“制度红利正在消失,大资管行业的形成,使得信托有了很多竞争者。资金去向也出现了一定的分流。”该分析师说。李阳表示,信托业资产规模的增速下降态势可能会持续。“目前通道业务已经走到了难以为继的状态,政策不允许,又要面临资管的竞争,信托可操作的空间越来越小,还没有找到新的业务模式,信托业资产规模增速放缓的趋势还将持续,甚至会出现负增长。”

  陕国投“割肉”8亿元硬撑信托刚性兑付

  无论是监管层还是信托业内,对于打破“刚性兑付”已经有共识。但在具体实践中,却还没有任何一家信托公司敢于尝这个“鲜”。近期,多家信托公司有惊无险。已经延期三个多月之久的中诚信托“诚至金开2号”信托计划,各方仍在努力。10月30日晚间,“诚至金开2号”包括投资人、银行、信托公司及融资方在内的四方会谈在山西举行。因种种不利因素,中航信托“天启340号”信托计划面临偿付风险。但最后,中航信托表示该项目将如期兑付,受益人本息将得到全额保障。市场经济体制下,市场是配置资源的方式,“刚性兑付”作为信托公司的“潜规则”并不值得鼓励。但打破需要付出多少代价,而这代价谁能承受,还得掂量,而目前大家都在全力维持。

  信托公司:自有资金垫付保证客户满意度。由于宏观经济环境的不景气,信托计划频频爆出面临兑付危机。当前,信托公司面临兑付危机,通常有两种方式可以选择,一是延期兑付,二是自有资金垫付。延期兑付即信托项目无法按时完成,资产不能及时变现分配给投资人,信托公司按照信托合同中的约定给予适当延期,以便获取时间处置资产,最后变现分给投资人。而自有资金垫付,即是信托公司先用自有资金将本金和收益分配给投资人,然后在处置抵押物,或者交给资产管理公司接盘,甚至有可能完全兜底。“只有按时、如约兑付,才能维持信托公司比较好的声誉,客户才会更加忠诚、其满意度才越来越高。否则,失去了投资者的信任,他们就会转而购买其他信托公司的产品。”一家信托公司财富中心人士对《证券日报》记者如是表示。从到目前为止的实际情况看,延期兑付所产生的各种纠纷确实影响了信托公司的声誉。此前,“诚至金开2号”的投资者在上海、广州、北京等地多次开展维权活动。一位业内人士表示,“信托”是因为信任而托付,这件事肯定会对中诚信托今后开展业务造成不好的影响。

  近期,被爆出兑付风险的中航信托——天启340号信托计划,最终以安全兑付收场。天启340号的房地产集合信托计划,共分两期。其中,一期于2013年2月6日成立,期限两年,募集资金6亿元。二期于2013年4月17日成立,募集资金2亿元,收益率为9%-9.5%。期限18个月。中航信托相关人士表示,兑付资金均来自于借款方及担保方还款。但有业内人士认为,可能是先自有资金垫付。而到目前为止,陕国投已经动用8.08亿元自有资金垫付。2012年,陕国投还发行了2亿元福建泰宁南方林业信托贷款集合信托,抵押物为评估值5.89亿元的林权资产。该信托2014年6月28日到期,但融资方无法兑付,最终陕国投决定以自有资金约2.1亿元接盘。此外,陕国投还募集5.7亿元向裕丰公司提供信托贷款。融资方提供的担保措施包含评估价值为14.02亿元的土地、房产。不过,由于融资方无法兑付,2013年8月,陕国投公告称将动用自有资金5.98亿元接盘。

  投资人:不刚性兑付的前提是信息透明。

  “打破刚性兑付在短期内实现的可能性不大。首先单纯靠信托公司打破刚性兑付是不可能的,信托产品的投资者不会妥协。其次,信托公司能走到今天,规模发展到这么大,刚性兑付的‘潜规则’起着不可忽视的作用。”一位信托公司业内人士表示。但有投资者强调,如果不刚性兑付,信息披露应公开透明,让投资者在明白风险大小的前提下进行选择,这是目前信托投资中不具备的。因此,维持刚性兑付是应该的。信托投资人均是中、高净值人士,大部分人都对金融投资有基础和经验的,选择信托产品的原因正在于信托的安全性高,收益也相对不错。“当前的信托投资过程中,投资者太弱势,信息太不对称,没有自主权。”一位“诚至金开2号”的投资抱怨道。

  浙江大学经济学院院长、民营经济研究中心主任史晋川此前在接受《证券日报》记者采访时表示,刚性兑付肯定要打破,但不能突然,而应该有一个过程,慢慢来。(点击查看完整版《和讯理财客:信托理财周报第84期—债市牛市冲击信托业》)

信托理财周报:债市牛市冲击信托业

点此查看》》和讯理财客 高净值超市

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。