免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

平安信托换头马 少帅童恺积功调总部或主抓财富管理

  • 字号
2014-09-12 18:53:39 来源:投资时报  作者:刘佳昕

  无风不起浪。

  近来有消息称,平安信托董事长童恺或将被调至集团任职,而接替童恺的或为目前平安银行(000001,股吧)总行副行长兼北京分行行长张金顺。

  对此,平安银行对《投资时报》记者表示:“目前还没有听到这方面的消息。”平安信托则对记者称:“目前童恺还没有去集团,还在这边主持工作。”

  平安信托2013年年报显示,平安信托全年实现营业总收入43.63亿元,同比增长17%;实现净利润19.14亿元,同比增长25%;其净资产为171.34亿元,总资产为185.63亿元,继续保持行业第一。

  张金顺为邵平旧部

  平安信托换帅的舆论多指向了张金顺。

  今年49岁的张金顺在银行工作了大半生。1988年起,张金顺便任职建设银行(601939,股吧),2000年3月离开建行加入民生银行(600016,股吧),2009年10月至2011年11月,任民生银行武汉分行行长、党委书记;2011年11月以来,任民生银行科技开发部总经理、党委书记。

  随后,邵平投身平安银行任行长,其民生银行旧部也跟随邵平来到平安银行,重要的旧部当中,便有张金顺。民生银行科技部一名工作人员曾向媒体透露,张金顺为人低调但做事踏实,直到离任前,仍亲自主持民生银行长春分行新系统的上线工作。

  自2013年1月起,张金顺任平安银行行长助理兼北京分行行长。初到平安银行,张金顺出任平安银行行长助理的职务,分管科技和人事,随后张金顺开始负责投行条线。

  2013年5月,平安银行内部正式调整总行组织架构,其中一项重要调整就是成立房地产、能源矿产、金融市场、信用卡及消费金融、私人银行5个行业事业部。而房地产事业部、能源矿产事业部正是平安银行投行条线先行试水的行业事业部。

  据了解,在这一轮组织架构调整后,投行条线成为平安银行全行重中之重。平安银行投行业务条线部门包括投行部、托管部、对公综拓部(综合金融拓展部)和客户事业部、房地产事业部、能源矿产事业部。

  2014年,张金顺继续在金融格局的重构和公司金融投行化两方面布局。旋即2014年3月,张金顺任平安银行副行长。

  最年轻子公司高管

  换帅的另一主角是平安信托董事长童恺,传闻称其或将被调至集团任职。今年43岁的童恺,经历颇有些许传奇色彩。

  2004年,时年33岁的童恺便出任平安信托董事长,在信托行业里,这样年轻的信托公司董事长,很是鲜见。

  在加入平安信托之前,童恺曾是高盛(亚洲)有限责任公司金融机构集团执行董事、亚太区保险投行业务主管(除日本外)和麦肯锡咨询公司商业分析师,长期为大企业提供管理咨询、并购和融资的服务。在金融机构的重组改革、并购和资本市场融资方面有丰富经验。拥有英国牛津大学工程学硕士学位和法国欧洲商学院的MBA学位。

  “我和平安是很有缘分的。在麦肯锡和高盛工作的时候,我都有一半的时间在为平安服务。可以说,我个人的成长与平安的发展紧密相联。而且我后来希望为中国金融机构的重组改造出一份力,这个梦想也是在为平安服务时萌芽的。”童恺曾说。

  尽管如此,中国平安(601318,股吧)高层动员童恺担任平安信托董事长,却用了整整一年半的时间,他曾解释说,“当时有很多机会,和银行等金融机构相比,那时的信托行业前景似乎不是很明朗。”然而这一干,就是10年。

  喜爱跑步的童恺崇拜那些白手起家的企业家,他欣赏的做事风格是干实事而不是空话连篇。

  “这可能是自己最大的缺点”,他曾这样评价自己的急躁脾气。一直以来,外界对童恺的印象一直是目标明确、敢想敢做、颇有野心,但其也曾遭遇争议。

  2012年12月,上海家化(600315,股吧)集团董事会换届选举,平安信托董事长兼CEO童恺得到唯一一张反对票,自此,双方之间存在矛盾的迹象首次被公之于众;2013年5月,童恺几度缺席家化股东会,家化与平安的矛盾再次升级。有业内人士评价,这是资本与产业之间的矛盾激化。而童恺也曾因此深受诟病。

  对于童恺将调到集团的消息,平安集团内部人士告诉《投资时报》记者:“这件事情集团的人或多或少都知道,童的职位调整和上海家化没有关系,属于集团战略调整需要。”

  另一位平安集团消息人士对记者表示:“因为银行业务转型和信托业务整合,集团要加大私行财富管理的力度,调童恺回集团很大可能是负责私行这一块儿。”

  事实上,在平安信托的这些年,童恺在财富管理方面下了很大功夫,还表示公司“要做最大的财富管理商”。

  童恺打造“三驾马车”

  一直以来,平安信托在行业内始终遥遥领先,中国平安保险(集团)股份有限公司以99.88%的持股比例为其控股股东。平安信托1013.7亿元的资产总值是排名第二的中信信托的近8倍,而这样的排位,与童恺不无关系。

  对于已经执掌平安信托10年的童恺来说,仍旧有其规划。

  2013年末,童恺曾表示:“在风险可控的前提下,平安信托着力打造了财富管理、另类投资、私募投行‘三驾马车’”。

  据介绍,2014年平安信托重点部署以下五个方面的创新业务:一是加强资产证券化方面的投入力度,以弥补银行体系资金逐渐下降的流入额;二是加大在直接融资领域的拓展力度,加强债券领域的研发能力和投资能力,以达到优化业务结构的目的;三是重点关注国有企业改制以及国有资产融资、交易,进一步挖掘混合所有制改造方面的业务机会;四是拓展海外投资,以帮助客户分散投资风险,有效实现资产的保值增值;五是进一步开展私财渠道的改造,包括产品方面的改造以及服务方面的改造,全面提升客户体验,增加客户黏性。

  童恺在2014年7月表示:“未来,我们将持续深化与国内外优秀房地产开发商的合作,在融资、股权基金、商业及综合开发、商务地产等方面进一步拓展和创新,致力成为金融地产的先行者与持续领先者”。

  资料显示,截至2013年末,平安信托所发行的房地产信托产品累计为投资人带来超过180亿元的收益,目前到期项目全部成功实现退出,累计兑付金额超过400亿元。

  “2014年,平安信托积极推进互联网金融布局。一方面,继续推进与平安陆金所的合作研究,以借助互联网技术,帮助信托行业建立信托计划登记与转让平台,盘活信托资金、激发信托行业发展活力。另一方面,公司将抓住互联网移动终端的机会与优势,布局并推进移动互联客户端的服务功能研发。”童恺说。(完)

(责任编辑:HN026)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。