免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

哪家信托公司靠谱?用数据来说话

  • 字号
2014-08-17 12:57:40 来源:证券时报网 

  近期基金子公司产品、有限合伙产品等接连爆出兑付风险,将信托类产品再度推到风口浪尖,市场对“刚性兑付”打破预期越来越强烈;但另一方面,目前信托产品收益率仍保持9%水平,完全超越其他理财产品,而且“刚性兑付”潜规则仍在遵守。

  小伙伴们,为了减少麻烦最好的办法还是选择更靠谱的信托产品,而靠谱的产品来源于靠谱的信托公司。笔者从信托公司净资本、杠杆率、净利润、业务范围等等数据考量,看看哪些信托公司更靠谱。

  “腰包”厚薄:4家净资产超100亿

  靠谱与否往往要看兑付能力高低,而兑付能力意味着还钱能力。选信托产品不妨看看信托公司的“腰包”厚不厚,这是投资第一步。

  看信托公司“腰包”厚薄,最好是用净资产数据来考察。净资产是属企业所有,并可以自由支配的资产,即所有者权益。它由两大部分组成,一部分是企业开办当初投入的资本,包括溢价部分;另一部分是企业在经营之中创造的,也包括接受捐赠的资产。

  据格上理财分析师曹庆展以2013年信托年报统计显示(见图一),2013年底有4家信托公司的“腰包”非常丰厚,超过100亿。其中最高的是平安信托,目前净资产达到171.43亿元;其次是中信信托、华润信托和中诚信托,净资产分别为130.19亿元、121.50亿元、111.57亿元。此外,重庆信托、中泰信托、江苏信托的净资产也比较高,分别达到91.95亿元、75.58亿元、70.95亿元。

  值得注意的是,这68家信托公司净资产平均值为37.78亿元,这也可以成为投资者选择信托的一个参考指标。净值产不足10亿元的信托公司也有7家,不过有些信托公司成立时间偏晚,也是净资本不高的一个原因。

  业务杠杆大小:12家不足5倍

  在考察完信托公司“腰包”厚薄之后,究竟信托公司用这些净资产做了多大规模业务?这是衡量信托公司风险大小一个指标,也值得注意。

  因单一信托规模对兑付能力没有太大的衡量意义,因此杠杆率以集合信托规模计算。据曹庆展用信托公司集合信托规模比净资产计算的杠杆率来看(见图二),2013年底,68家信托公司平均业务杠杆率为11.26倍。

  目前杠杆率最低的要数甘肃信托,该公司净资产为14.56亿元,而集合信托规模为23.58亿元,因此杠杆率仅1.62倍。同样不足2倍的还有江苏信托,净资产达到70.95亿元,而集合信托规模为138.37亿元。

  其他杠杆率比较低的信托公司还有中融信托、英大信托、吉林信托、渤海信托、交银信托、万向信托、国投信托、中诚信托、陕国投、爱建信托,均不足5倍。

  这些信托杠杆率低,有些是因为信托业务规模偏小,有些则是因为业务重点单一信托业务,还有一些是信托业务有所收缩导致,投资者可以具体问题具体分析。

  此外,也有一些信托公司杠杆率比较高,有7家信托公司的杠杆率超过20倍、其中一家信托公司净资本规模不足10亿,而集合信托公司超过200亿,杠杆率超30倍。不过,杠杆率只是一个参考指标,能否兑付还和信托公司风险控制能力、业务方向等有关。而且,集合信托中包括了证券类信托产品,这一类产品本身是浮动收益型产品,也会对信托公司实际杠杆率产生影响,投资者还需要看看信托公司的业务构成。

  股东背景强弱:选个大树好乘凉

  选择信托公司,自然是股东背景越强越好。一般实力较强的信托公司都具有央企、大型国企、外资银行等股东背景。

  据格上理财数据显示(见图三),目前信托公司按照背景主要分为七大类,央企控股、国企控股、省\市政府控股、银行控股、险资控股、资产管理公司控股、其他控股。

  具体来看,央企控股的主要有16家,一般有“中字头”,如中信信托、中航信托、中粮信托、中铁信托、中投信托、中融信托,还包括华能信托、华润信托、国投信托、华鑫信托、昆仑信托、华宝信托外贸信托、英大信托、中海信托、华澳信托等。而国企控股的信托公司有27家,占比达到39.7%。

  从金融机构控股的信托公司来看,银行控股的信托公司主要有3家,为交银国际信托、建信信托、兴业信托。险资控股的为平安信托和中诚信托。资产管理公司控股的则有大业信托、金谷信托、华融信托和长城信托。

  值得注意的是,还有11家信托公司有外资参股,分别为兴业信托、杭工商信托、苏州信托、北京信托、华澳信托、新华信托、紫金信托、方正东亚信托、中航信托、中粮信托、百瑞信托。

  华宝证券分析师胡立刚曾表示,通常来说,央企、国企控股的信托公司具有产业整合优势,金融机构控股的信托公司拥有丰富的客户资源、地方政府背景的信托公司则有地区内资源优势。

  还有人士表示,所谓买猪看圈,动辄几百万的信托产品投资需要看信托公司的背景,最好选择实力更强的“老子公司”,买单能力更强。

  报酬率大小:利润率低点或许安全

  对于选择靠谱的信托公司,可能有个指标会被普通投资者忽略,就是信托报酬率,这是指作为受托人的信托部门在办理信托事务后所取得的报酬。一般来说,信托报酬的形式主要是手续费,也有少量存贷差异。信托报酬的多少,依据受托人付出劳动的多少和在信用中介中所起的作用大小,由委托人和受托人双方协商议定。

  据业内人士表示,信托报酬率大小往往和信托公司从事业务有关,一般目前房地产信托、政信类等信托业务的回报更高,而通道业务回报率较低。因此,从这个角度看,信托报酬率偏低点更安全。2013年年报数据显示(见图四),目前信托报酬率较低的有建信信托、国投信托、云南国际信托,均为0.25%。此外,西藏信托、山东省国际信托、交银国际信托等信托报酬率也较低。

  不过,影响信托报酬率的因素非常多,除了业务类型外,还和公司品牌、股东背景、风控流程、管理机制等各个方面有关,并非仅体现业务。这一指标仅仅是一个参考,需要投资者注意。比如有些大型信托公司也有品牌溢价,本身的信托报酬率就高。

  此外,信托公司资本利润率指标也值得关注。通俗来说,信托资本利润率就是信托公司对资本的使用效率,反映企业运用资本获得收益的能力。数据越高,往往意味着赚钱能力越强,不过也需要多元分析。数据显示,目前杭州工商信托、长安信托、大业信托、安信信托(600816,股吧)、方正信托、四川信托、中铁信托资本利润率比较高。

(责任编辑:HF009)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。