免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

家族信托持股企业模式或打破“富不过三代”铁律

  • 字号
2014-06-03 16:48:00 来源:浙商网 
家族信托持股企业模式或打破“富不过三代”铁律

  浙江在线· 浙商网6月3日消息(实习记者 石潇俊 记者 潘洁)

  5月4日,浙江的上市企业海翔药业(002099,股吧)发布公告宣布变更实际控制人。海翔药业原董事长罗邦鹏之子罗煜竑与王云富签署股份转让协议,王云富成为公司实际控制人。一石激起千层浪,关于罗煜竑因赌博债务问题低价变卖公司股票的消息也在资本市场不胫而走。

  改革开放30余年,中国的民营企业已逐步进入代际传承的阶段。“万里江山千均担,守业更比创业难”,如何确保企业在传承中平稳过渡成为众多老一辈企业家不得不面对的问题。

  “创二代与创一代所处时代大背景不同,传承企业遇到诸多问题也是一个客观存在的现实。”中国中小企业研究院、浙江工业大学教授池仁勇对记者表示,国外成熟的现代企业管理制度值得中国企业学习借鉴,从某种意义上说,只有完善的企业制度,才能确保企业在困境中全身而退。

  现代企业制度化解后继无人尴尬

  毫无疑问,当下社会发展形势与改革开发之初已不可同日而语,创业环境发生了明显变化。互联网的发展和信息技术的普及更是让简单的低买高卖创业模式成为一种奢望。

  “创二代与父辈成长环境不同,造就二者身上具有不同的优点,但很难界定哪种优点更适合创业。”池仁勇教授对记者表示,创二代在学历、知识面、学习能力等方面超越了父辈,但也缺少父辈吃苦耐劳、坚韧不拔的精神。所以企业传承过程中存在很多不确定因素,具体到某个企业,关键在于创二代个人是否合适接班。

  事实上,一些企业家在家庭教育中已经有意识培养子女创业经商技能,包括给予一定的资金支持子女创业,或言传身教,或亲力亲为。

  “浙江温州地区民营企业之所以发达,很大程度上因为温州地区经商氛围浓重。”池仁勇说,年轻人耳濡目染,从小在长辈身边学习经商技能,培养商业嗅觉,这就为以后的创业打下了基础。

  父辈的引导可以避免子女在接班过程中出现的很多问题,但并不代表这一切可以确保企业高枕无忧。

  企业家最不愿意看到的事情,应该属企业传承后继无人。但在现实生活中,这样的案例并不在少数。池仁勇也坦言,年轻人同父辈生活观念不同,志不在商,不是所有的企业都适合由子女接班,不能一言蔽之。

  那么,是否存在一种方案,可以避免出现企业因后继无人而变现转卖的尴尬局面呢?答案是肯定的。

  “同国外百年企业相比,中国企业发展缺乏的不是人才,不是资金,而是现代企业管理制度。”池仁勇说,一些民营企业管理混乱,岗位职责不明确,公司账目同家庭资产划分不清晰,在出现经营危机时很容易牵连整个家庭。

  在企业发展初期,集权式的家族管理模式在一定程度上可以凝聚家族力量。但从企业长远发展来看,现代企业管理制度是企业发展的方向,它从形式上和制度上完善了企业的内部运作。

  也许,我们可以把龙湖地产吴亚军的离婚案例作为切入点,来探讨现代企业管理制度的重要性。

(编辑:和讯网站)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。