免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

律师提醒:索赔搜寻不矛盾

  • 字号
2014年04月10日13:58 来源:《法制晚报》  作者:陶韵西

  法制晚报讯(记者 陶韵西) 失联第34天动态关注

  “作为家属来说,提出索赔并不意味着放弃对真相的探寻,更不意味着放弃对亲人生命的关注,而是按照国际公约维护亲属的权利,是在合法维权。”北京市律师协会业务指导与继续教育委员会副主任、海淀区律师协会副会长毕文胜表示。之前有些家属由于法律知识欠缺,认为提出索赔或是进行了索赔的准备工作,飞机的搜寻工作就会停止。所以,很多家属一开始根本不去思考索赔的问题。

  法晚记者采访毕文胜律师了解到,家属提出索赔方案和索赔申请,不会影响搜寻工作的进行。这是两个不同维度的事情,也是两个不同的法律关系。

  两个维度 “索赔与飞机搜寻并不矛盾”

  毕文胜表示,对于失联航班的搜寻,无论是从各国政府,还是从航空公司来说,都是要尽心尽力去完成的。甚至从飞机制造商来说,它也会关注飞机失联的原因。

  从中国来说,不论是国家主席,还是国务院总理,都是多次代表中国,对马方表达了对这一事件的关切。李克强总理也表示,要继续全力开展搜寻。而且,中国现也派遣了强大的搜救力量,包括船舶、飞机,甚至是军用的船舶和飞机,坚持不懈地搜寻。

  从马来西亚政府来讲,飞机是马来西亚的,机组人员也是马来西亚的,它不可能也没有理由停止搜寻。而且马来西亚政府总理纳吉布已经承诺,搜寻不会停止。“政府总理做出的承诺,不仅仅代表他个人,而是代表一个国家的政府。从国际法的角度来说,属于一个国家的承诺,这个承诺是具有法律效力的。”毕文胜表示。

  从马航的角度来说,飞机是它的重要资产。马航要获得保险放心保)公司的赔偿,也要对飞机失联的原因进行充分地调查,查明原因,保险公司才能赔偿。

  “因此,家属完全可以放心。提出索赔和飞机搜寻,完全是两回事,没有任何因果关系。”毕文胜说。

  补偿原则 “家属现在需要开始索赔的举证准备工作”

  毕文胜告诉记者,《蒙特利尔公约》中有一个明确的规定—“补偿原则”。“这个原则的意思就是,有多少损失就赔多少。”

  赔偿涉及到两个梯度:第一梯度是无过错责任制,作为承运人,不论马航有无过错,都要在最高数额为11.31万的特别提款权内予以赔偿;第二个梯度是过错推定责任制,数额是无上限的。“如果马航证明不了自己没有过错,就需要赔偿,如果证明了自己没有过错,就不需要赔偿。”

  很多人想当然地认为,无论如何,马航都应该赔偿第一梯度。但是大家忘记了一点,无论是第一个梯度还是第二个梯度,家属都要举证自己实际损失了多少。

  “现在很少有乘客的家属开始做这个举证的准备工作,这点是非常遗憾的。”毕文胜从律师的角度来看,无论情绪多么焦虑,多么希望亲人回来,从现在开始做索赔的准备都是必要的。

  一事不再理

  “前期准备不充分 权利没法得到充分保护”

  无论家属选择诉讼,还是谈判,前期都要对法律进行研判,对证据进行搜集。而谈判和诉讼的区别,只是前者在谈判桌前,后者在法庭上,前期的准备工作都是一样的。

  “家属前期的准备工作,现在必须开始进行。准备越充分,获得权利的保障越大。”毕文胜指出,不论谈判还是诉讼,都遵循“一事不再理”这样一个国际通用的法律原则。

  他解释说,“一事不再理”就是你已经向马航提出诉讼,或者跟马航谈判已经达成协议了,但后来觉得少了,赔偿金额不够,你想再对马航提起诉讼或谈判,人家就不受理了。

  而且,从诉讼角度来说,证据的提交是有期限的,一般是在开庭多少时间以内进行证据交换。如果已经过了提交证据期限,就不能再补充提交证据。

  权利的保护很简单,但要做到权利的充分保护,就需要大量认真、细致的工作。作为律师,让毕文胜着急的是,很多家属现在仍被情绪左右,无法理智地分析,做证据的收集准备。“证据的收集越充分越好,如果前期准备不充分的话,权利就没有办法得到充分的保护。”

  属地原则 材料在户籍所在地公证

  家属前期要准备的材料和证据,有很多种类,包括亲属关系的证明等,在马来西亚和在中国起诉,提交的证据是不一样的,这些必须在专业律师的指导下进行。

  “首先,亲属证明是现在家属能做的,必须要进行的。”毕文胜告诉记者,家属首先要证明自己和乘客的亲属关系,保证自己有权利来提起诉讼请求,其次,所有的近亲属必须要对授权达成一致意见,否则没法达成委托。如果家属成员存在分歧,要把分歧解决完毕之后,再来委托律师。

  因为本案是涉外诉讼,相关的材料要经过公证部门的公证。毕文胜在这里强调,“公证有一个属地原则,家属应当在户籍所在地公证。”

  如果之前没有做好这些准备,一旦到了能够进行索赔的节点,就会手忙脚乱,也会耽误前期的求偿和索赔。文/记者 陶韵西

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。