我已授权

注册

史鉴:海南信托业破产潮

2014-03-10 11:10:19 证券市场周刊 

  姜超 李宁/文

  随着海南地产泡沫的破灭,海南信托行业持续5年的繁荣(1988年-1993年)终于散去,此后一蹶不振。海南信托业对房地产的风险敞口非常集中,当年在海南流行“两个80%”的说法,海南信托公司资金80%流向房地产,另外20%中间接有80%流向了房地产。房地产泡沫破灭之后,信托公司在手地皮和在建楼盘大幅减值,1994年-1995年开始不断有信托公司被重组。一部分信托公司开始非法融资防止资金链断裂。一直到2006年9月,海南赛格信托国际投资公司被宣告破产,海南信托业一直没有东山再起。

  案例一:汇通信托破产

  海南汇通国际信托投资公司(下称“海南汇通”)大部分的投资及贷款均用于房地产业,随着海南房地产泡沫经济的破灭,其用于房地产项目的投资及贷款因房地产的贬值而形成亏损或呆坏账,大部分贷款无法收回,投资项目搁浅,资产损失极为严重。

  因海南汇通违规经营,中国人民银行于2001年11月21日决定对其实施停业整顿,并停止其有关金融业务。

  海南汇通得意之作是“三亚地产券”。三亚市政府利用下属的三亚市开发建设总公司作为发行人,以市丹洲小区800亩土地为发行标的物,向持有该市身份证的居民及海南的法人团体发售2亿元地产投资券,筹集的资金用于土地开发,而后将地产销售收入及相应的存款利息扣除相关费用,作为偿付投资券收益的来源。这是中国最早的资产证券化理念下的金融产品。

  这次投资券于1992年10月20日至31日发售时取得了成功,其中个人股为1912.4万股,每张身份证限购一张投资券,面值为1000元,占发行总额的9.56%,其余为法人股。海南汇通担任投资管理人,当时预计1992年12月动工开发丹洲小区,1995年8月5日前完成开发,1995年11月10日进行清盘,到时一次性兑付投资券权益。

  随着海南房地产泡沫破灭,三亚市开发建设总公司在申请延期二次清盘的情况下仍无法盘活地产,2000年11月土地被三亚市政府无偿收回。2002年,三亚市政府给予个人投资者80%的现金补偿,法人股部分兑付与否则未有定论。

  案例二:华银信托破产

  海南华银国际信托投资公司(下称“华银信托”)的得意之作有两例:1991年上半年,华银信托将当时上海股市的龙头股电真空股价从100多元拉抬至900多元(复权后),被称为当时“中国股市第一庄”;1992年,华银信托帮助华晨汽车美国上市成功,成为中国在美国股市融资的第一只股票。

  华银信托成立后不久,曾以极低的价格在三亚鹿回头征得5000亩地。最高时曾涨至80万元一亩地,但华银信托没有出让,结果房地产泡沫破灭,净赚30亿元的地反而大幅亏损。

  2006年华银信托被裁定破产,公司管理人分别于2008年2月、2009年8月及2009年10月先后三次对破产财产实施分配。其中第一次破产财产分配比例为1.2%,分配总金额约为1亿元(含提存金额,下同);第二次破产财产分配比例为1.2%(债权基数有变化),分配总金额为9600万元。最后一次分配,债权受偿比例为0.5%,分配总额为4045万元。

  案例三:赛格信托破产

  2006年9月25日,海南省海南中级人民法院终审裁定海南赛格国际信托投资有限公司(下称“赛格信托”)破产。根据裁定书,截至2006年4月14日,赛格信托的资产总额为58亿元,负债总额为74亿元,均为到期债务,资产负债率为126%。

  工商注册资料显示,赛格信托成立于1989年12月,发展速度惊人,1992年已超越海国投、海南省信托等大型非银行金融机构。自1991年起,赛格信托连续四年成为中国500家最大服务企业之一。1995年又成为全国50家国债一级自营商之一。1996年底,公司资产总额已达到62亿元。

  赛格信托出现危机也是由于海南房地产泡沫破灭,赛格国际大厦就是一个典型例子。这座赛格信托投入数亿元的大厦,建至38层封顶之后因资金链问题被迫停工,变成“半拉子”工程。

  为了偿付房地产泡沫破灭所欠下的巨额债务,赛格信托违规国债回购、高息揽存和挪用客户保证金

  此外,根据法院判决书,赛格还涉及非法融资。1996年9月,赛格信托为了清偿债务,向中国人民银行海南分行(现为海口中心支行)申请发行特种金融债券并获批准,允许该公司发行2.7亿元,年利率为12%。该债券于1996年12月底开始发行,用于清偿债务的债券为1.69亿元。由于1.69亿元只是杯水车薪,赛格信托高管决定印制超发的特种金融债券2.7亿元,但在印刷厂印完了,赛格信托却以债券印错为由,再次印制了特种金融债券2.7亿元,并将债券对外发行。

  作者工作单位为海通证券

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。