免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

国内首份信托兑付风险报告出炉 华澳信托排名末尾

  • 字号
2013年12月13日02:10 来源:21世纪经济报道 

  12月12日,上海交通大学中国金融研究院公布国内首份《信托公司兑付风险评价报告》,其中吉林信托、安信信托(600816,股吧)、华宸信托、新时代信托和华澳国际信托,在兑付能力的总体排名中位列后五名。中信信托、华润深国投、对外贸易信托、平安信托和中诚信托则高居排名的前五家。

  21世纪经济报道记者了解到,这份报告的评价体系有四个组成部分:经营环境、资产管理能力、风险管理能力和隐性担保能力,权重占比分别是10%、30%、30%和40%。

  报告提到,在净资产偿付能力(即净资产/未来一年中需要兑付的集合信托规模)压力测试方面,当信托产品的到期损失比例达到5%时,有2家信托公司无法利用净资产进行兑付,资金缺口为16亿元。

  如果未来信托行业一旦爆发系统性风险,到期损失比例达20%的话,共有30家信托公司面临无法兑付的风险,资金缺口达667亿元。

  另外,以流动性支付能力(流动资产/未来一年中需要兑付的集合信托规模)指标衡量,信托行业整体存在一定的流动性风险。如果到期损失比例为5%,共有14家信托公司存在偿付困难,资金缺口75亿元;达到20%时,存在偿付困难的信托公司数量上升至50家,资金缺口也将达到1156亿元。

  上海交大高级金融学院执行院长张春向记者表示,信托规模的迅速扩张正导致违约的风险在增加,通过兑付风险的排名,可以让银行、第三方理财机构更直观了解各家信托公司的资产管理、风险把控能力。(编辑 赵萍)

 

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。